11

Глава 36. Союз трёх девиц. Август, 1895 год

Ну почему её окружают одни дураки и болваны! Катеринка в бешенстве рвала и метала. Она всё разжевала этому тугодуму, а он ухитрился испортить отличный план, и девки опять ускользнули. Словно ворожит им кто. Хотелось бы и Катеринке заполучить такую магию в помощь. А пока, раз этих низкородных дурочек нет поблизости, имеет смысл вернуться к прежнему плану — скомпрометировать Матильду в глазах Мишеля и заполучить его обратно в личное пользование.

Но к тому времени, как Катеринка вернулась в заведение, Михаила уже не было в городе. От девиц она узнала, что он ещё раз приходил, подступал к ним с расспросами, говорил с кухаркой. На следующий день полицмейстер, к которому ранее обращалась Катеринка с просьбой отыскать беглянок, сообщил, что Михаил подал прошение о розыске. Но так как он не является родственником либо опекуном, то поиск вполне возможно и не начинать, положив заявление под сукно, а потом и вовсе отписаться, что, мол, сделано всё, что в силах полиции. Чиновничья лень и равнодушие были на руку хозяйке борделя в данной ситуации, но глядя на лоснящуюся физиономию полицмейстера, она думала:

«Жадная свинья, без взятки даже пальцем не шевельнёшь. Ты и мою просьбу не исполнил поэтому, хотя жрёшь у меня в три горла и пользуешь девушек бесплатно. Что ж, урок я усвоила. С каким же дерьмом приходится иметь дело! Почему ты так рано оставил меня, батюшка!»

Меж тем, план Поли был прост. Взяв только самое необходимое, девушки покинули скит ещё до восхода солнца, и дошли до заветной пещеры, о которой никто из обители не знал. Поля вытряхнула содержимое непривычно объемной котомки на пол. Несколько чёрных длинных хламид, в которых жительницы скита ходили на сбор пожертвований. Платки, верёвки. Полины снадобья в баночках из-под монпансье. И увесистый мешочек с монетами — накопления от продажи своего чая паломницам. Чудаковатая Поля оказалась весьма предусмотрительной и к задуманному готовилась.

Девицы накинули монашеские одеяния поверх платьев, повязали платки.

— Неужели и я также выгляжу? — шокированная Матильда рассматривала подруг. Поля и Лиза чёрные и унылые, словно галки, бледные от бессонной ночи, нерешительно переминались с ноги на ногу, смущённые её пристальным вниманием. — Эти балахоны высосали из вас радость! Я тоже мастерила подобное, когда мы с Лизаветой бежали от похитителей, но мои накидки были красивы и… Нет, это ужасно! Я отказываюсь!

— Нужно, Матильдочка! — горячо вступилась за одежду Лиза, пока Поля грустно стояла в стороне и молчала. — Представь, что мы идём на маскарад. Ты же наряжалась в Марию-Аннету?

— Антуанетту, — машинально поправила её Матильда. — Эх, пусть будет маскарад. Но предупреждаю, что потом я сожгу это одеяние, убивающее женскую прелесть!

Напуганная Поля робко предложила подругам изменить ещё и внешность, чтобы не привлекать лишнего и даже опасного внимания. Она достала одну из коробочек, отвинтила крышку и протянула снадобье Матильде.

— Фууу, это нужно на себя мазать? — сморщила та хорошенький носик. — Издеваешься, да? Ты чего туда намешала? Смердит как из бочонка с тухлою капустой!

— Порошок Sulfur даёт неприятный запах, а еще там бриофиты, — принялась объяснять травница. — Экстракт клубней Solanum tuberosum, раствор laterem hyacintho и…

— Лизок, душенька — сладким голосом произнесла Матильда. — Тресни эту латинофилку чем-нибудь поувесистее!

После маскировочных процедур девушек не узнали бы и родные матери, настолько состарил и обезобразил их Полин эликсир. Тронулись в путь. Перед самым уходом Поля положила в котомку шар, бережно обернув его войлоком.

Погода благословляла их поход. Обычно уральский август неласковый, дождливый, с холодными ночами и зябкими утренниками, но девицам везло — июльская жара спала и установилась приятная, сухая погода. И даже ночью ещё было тепло.

Путь от пещеры до большого тракта нашли по Полиным зарубкам на деревьях, девушка действительно хорошо подготовилась. Не спеша, но и немедля, беглянки добрались до Сосновоборска, покинутый Мати и Лизой при драматических обстоятельствах. Их целью был Михаил. Больше ничего в голову не приходило, ведь из-за внезапности побега они не придумали, что делать дальше. Матильда отправилась в город, а Лизавета с Полей остались ждать её в стогу сена, на лугу, неподалёку от городской окраины. Вернулась она удручённая и опечаленная. Михаил срочно уехал в Петербург к захворавшей матери.

День клонился к вечеру и решено было заночевать тут же, в стогу. Девицы смыли неприятный грим при помощи самогона, который Матильда таскала с собой еще со времени обнаружения его в разбойничьем экипаже. Они также пригубили немного этого мерзкого напитка, чтобы облегчить растерянность от туманности и неопределенности будущего. Опьяневшие, усталые лежали девушки в душистом, колком сене. Трещали цикады, ухала ночная птица, но эти звуки не нарушали покоя тёплой августовской ночи. Не спалось. Девицы смотрели на звёзды, рассыпанные на чернильно-синем небе и размышляли. Каждая о своём.

Лиза думала о том, что идти ей некуда. Возвращаться домой страшно. И ещё, о предсказании цыганки. Оно тревожило и волновало. Поля радовалась, что её мечта начала осуществляться, а книжные знания приносили пользу подругам. Единомышленницам. Соратницам. Товаркам. Матильда сердилась на Михаила, которого не было рядом в момент, когда он так нужен.

— Знаете, что, девицы, — внезапно прервала молчание Матильда. — А я согласна пойти к этой, как там её, Медной хозяйке. Чего нам тут киснуть и ждать у моря погоды!

— Ой, — встрепенулась Поля. — Ты серьёзно?!

— Да! — голос Матильды немного заплетался от выпитого, в голове шумело. Она чувствовала себя смелой авантюристкой, готовой к приключениям. — Нам нужно придумать, как добраться до этого рудника. Как там его? Камушки?

— Гумешки, — подсказала Поля. — Гумешковский рудник в 4 верстах от города Полевского. Наша, Сысертская, волость граничит с Полевской.

— Город По-лев-ской в По-лев-ской волости? Как оригинально — захохотала Матильда.

— Ну вот да, — фыркнула Поля. — Нам бы города этого достичь, а там скумекаем.

— Пешком далековато, а вот на экипаже каком — в самый раз, — удало заявила Матильда, не уточная откуда этот экипаж возьмется. — Эй, Лизхен, чего молчишь?

Спиртное, в отличии от Матильды, не расслабило и не развеселило Лизу. Она думала, что план не выдерживает никакой критики. Лиза даже не представляет, где эта Полевская волость, в какой стороне. И много ли это — 4 версты. И как ехать в экипаже, без сопровождения. Ведь его нужно купить или нанять. Она всего раз отправлялась далеко. И то на поезде и с маменькой. Внезапно воспоминание о матери, а потом и о неверном женихе разозлило девушку невероятно. Из-за них ей страшно вернуться домой. Хотя она-то как раз ничего плохого не сделала. Сколько ещё Лиза будет позволять с собой так обращаться! Она не пустое место, она … она …

И опьяненная алкоголем, злостью и внезапной свободой, с которой бывшая горничная не знала, что делать, она вскочила. Лиза говорила и махала руками, помогая себе в особо важных местах энергичными жестами:

— Мы непременно пойдём! И дойдем. Это наш шанс. И встретились мы не зря. Я верю в нас! Мне было предсказано. И будет глупо не использовать подвернувшийся шанс. Мы поклянёмся, что дойдём, чего бы нам это не стоило! Но прежде, чем мы отправимся в путь, я хотела бы, чтобы мы также поклялись друг другу в вечной дружбе и верности. Мы создадим Союз. Наш Союз! Чтобы всегда помогать друг другу и приходить на помощь по первому зову, когда кому-то из нас нужна будет помощь. Каждая из нас одна в этом мире. Так давайте же станем друг другу больше, чем подругами. Больше чем родственницами. Мы дадим клятву и скрепим её кровью! Никто и никогда не станет между нами!

— Да! — первой опомнилась Поля и загоревшимися глазами смотрела на Лизу. Её восхитило предложение. Она и мечтать не могла о подобном. — Я согласна!

— А назовём мы его — Союз трёх девиц! — тожественно подвела итог Матильда.

И долго еще, под яркими летними звездами, среди стрекота цикад и уханья ночных птиц, слышались девичьи голоса. Создание Союза слегка походило на пьяную вакханалию — лились кровь и самогон, звучали клятвы, а потом песни. Новоиспечённый Союз затих перед рассветом. Его участницы заснули, свернувшись калачиками в сене.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.