Глава 1 "Понаехали"
Это долгая история, без Джонов Сноу, Билов и прочих принцев на белом коне радеющих за все хорошее против всего плохого. Здесь нет титкастых принцесс, оседлавших дракона в мгновение ока, а так же отсутствуют виртуозные постельные сцены, с участием похотливых аргонианских дев. Так же тут нет "пропаданцев".) Данная история может вызвать с первых же строчек чувство "неприятия", либо "испанского стыда" (расш. чувство личного стыда за чужие ошибки) + ворох негативных эмоций (как нетерпимость, кипящая злоба и неимоверное желание, обложить автора искромётным матом.) С не поддельной "грустью" в голосе, сообщаю Вам (достопочтенная и не равнодушная публика!) аффтор к ярости многих знатоков и критиков, все равно продолжит выкладывать "сказки" пока не допишет их все... Спасибо за внимание. ;)
Глава 1
Восход.
От начала сотворения мира и до наших дней, проживают своей век, друг за другом многочисленные поколения, их династии явленые в мир подобно бойким ручейкам соединяются в море великого множества. На фоне мимолетного времени, из памяти потомков стираются знания о подвигах славных героев живших задолго до них, в то время как вероломство предателей культивируется становясь “образцом” для подражания. Одно остается неизменным, стремление власть предержащих управлять чужой волей, сложно подчинить себе умных и критично настроенных личностей, ты можешь сыпать перед ними фактами, желая обвести их вокруг пальца, но если народ понимает грядущие тенденции, твоя ложь будет раскрыта, ей не поверят, значит остается один путь, нужно множить глупость и ложь среди молодого поколения.
Хоть перечень методов влияния не полный, но результат всегда одинаковый, для коварного кукловода - толпа думать не должна, она должна следовать за своим вождем, выкрикивая простые, не замысловатые лозунги.
Безропотность обманутых, их верность лидеру, наивные мечты и надежды, вот на что следует давить, каждый должен слышать желаемое, все должны узреть перед собой ложный образ новой и справедливой жизни. В то время как поколения великого множества, будут сменять друг друга, уходя в мир иной, и на месте прошлого триумфа все отчётливей слышится крик черных стай… воронье – вы вестники мрачных перемен, что грядут по пятам и становятся все ближе? или глашатые скорой погибели?
Мне не хочется утомлять читателя долгим и нудным введением, досконально объясняя хронику событий, так-же следует исключить рубрику, полюбившуюся многим авторам, носящую созвучное название как “пара слов от автора” – в которой “пара слов” легко вырастает до пяти и более страниц. Изучение событий, и “придуманного” повествователем мира будет происходит размеренно, остается добавить что это личный взгляд, он не несет для слушателей не чего нового, разумеется у каждого будет свое мнение на ряд событий представленных в данной книге. Так же следует отметить что ее автор не является дипломированным писателем и не пишет за деньги, выпуская бесцелер за бесцелером подобно мировым мэтрам книжного дела, а просто увлекается данным ремеслом, считая его хорошей сферой для развития личностных качеств. На грядущую критику автор смотрит с иронией, считая ее неотъемлемой частью современности.
Так же автор перед прочтением настоятельно рекомендует всем личностям страдающим нервными расстройствам, запастись в прок порцией успокоительных средств. А пока все шизофреники и неврастенички ломают себе пальцы о клавиатуру, строча гневные комментарии, мы начнем повествование.
Восход: Для многих это время ассоциируется с летним солнцем, едва осветившим долину и не успевшим обогреть ее как следует. Тусклый небосклон, багровеющий от утреннего зарева, неспешна расцветает, уподобляясь бутону цветка, окружённому чутким вниманием и любящей заботой, так свет рассеивает отступающую тьму на окраине границ: зеленых лугов, золотых полей ржи и лесных угодий – последнего пристанища для бегущей от света, тени. Солнечный огонь прогоняющий ночью мглу и дремоту, осыпает неприветливый и холодный лик земли, множеством ласковых поцелуев, пока горемычный бедняк ловит себя на мысли о скоротечности “личного восхода” и мимолётности событий жизни, предчувствуя грядущий закат, наступающий быстрее чем того следовало ожидать. Объяснить чувство утраты трудно, оно ведь как и счастье многогранно, тут парой слов не обойдешься, на все хорошее и плохое следует смотреть в общем, избегая участи быть затянутым в омут вечных разбирательств, когда и где была допущена оплошность, обернувшаяся в далеко идущие последствия, ломающие привычный уклад обыденной жизни, низвергнувшая некогда свободного до участи раба.
Сначала ты видишь как окружающий мир податливо меняется, как множатся народы населяющие его, развивается нравственное, культурное, лингвистическое наследие. Как растут поселки, города с множеством аккуратных домов разделённых на кварталы, с широкими улицами вымощенными белым камнем. Образованная молодежь с умным видом рассказывает своим родным из сельской глубинки о торжестве просвещения над невежественной простотой мышления, получая под благовидным предлогом, очередную помощь из родительских карманов, в виде “Мерил”.
(Мерила - именуемые в простонародье коротко – мера, во множественном числе меры – это тэлаинская единица серебрума, которую чеканили в виде небольшого слитка. Размер такой “монеты” не превышал по своей длине и толщине указательного пальца.)
Серебрум с момента своего открытия и начала добычи переменил многое в цивилизации. Так рост благосостояния – стал во главе всего, а малый достаток - поводом для насмешек, со стороны “друзей” и знакомых, кичащихся своими успехами друг перед другом.
Вскоре столица из центра просвещения преобразилась в торговый оплот – ставший домом для предприимчивых дельцов, ушлых караванщиков, работяг - грузчиков, посыльных из курьерских служб доставки и зевак - бездельников скучно слоняющихся по ярмарочным площадям в поисках зрелищ, редких происшествий, годных для обсуждений со своей семьей, дальней родней, друзьями либо соседями. Ведь городская жизнь богата событиями, она бурлит и кипит точно похлебка в котле! Норовя обжечь горячим паром, любого кто будет не осторожен в своих действиях, мыслях или речах.
Особенно в переломные моменты, когда “житейский муравейник” вот-вот лишится идейного лидера, основателя и не гласного правителя.
В преддверии грядущей смуты, по причине отсутствия наследника и выбранного приемника, между сословиями назревает борьба за власть. Соперники объединённые единым желанием перехватить бразды правления, действуют по принципу каждый сам за себя, пока основатель города – школы, он же ее правитель - став добровольным затворником, укрылся от суетливого мира и вечных дворцовых интриг за стенами своей твердыни. Возвышающейся белым “острием” в “сердце” столичного города, пронзившим его - подобно копью, брошенному с небес на землю.
Не преступная, круто горная вершина, сложенная из белого камня, у подножия которой царила обманчивая на первый взгляд идиллия. Горожане лишенные душевного покоя в плену вечной суеты, позабывшие о счастье довольствоваться малым, стали пленниками своих прихотей и амбиций.
Разговор на кухне, обустроенной на первом этаже белой башни - речь ведут две служанки:
-Ты напрасно переводишь еду Элен! Посетовала кухарка, стирая со своих ладоней пшеничную муку. Повариха была не высокого роста, ее грубые черты лица выдавали склочный характер, а длинный нос норовил лезть в чужие тайны с таким усердием, что его хозяйка не успевая разобраться в подслушанном, перевирала чужие разговоры на привычный для себя манер. Она была одной из “великого” множества переселенцев, покинувших родные края, в погоне за столичными амбициями и прокутивших здесь все свое наследство, вырученное с родительского имения, проданного с глаз долой из сердца вон.
-Старик уже несколько месяцев не кому не открывает дверь. Продолжала сетовать кухарка. -Кто знает, может он…
Почувствовав на себе осуждающий взгляд со стороны повариха прикусила язык, решив не продолжать свою мысль.
В ответ на рассуждения кухарки, Элен взяв в руки чистый поднос, произнесла с присущей ей уверенностью и спокойствием. -Основатель жив и здоров, я буду ходить к его двери каждый день если это будет нужно! После сказанных слов добавить было не чего, упрямая девушка сложив на поднос фрукты, свежеиспечённый хлеб, поставив кувшин сладкого меда, направилась к вершине башни надеясь что сегодня основатель будет в лучшем расположении духа и примет к себе не равнодушную гостью.
-Вот упрямая дура!….еле слышно проворчала, недовольная склочница. Вынимая порцию караваев из горнила печи.
Шаги звучавшие по лестнице, не торопливо приближались к двери, становясь все отчетливей и яснее для слуха. Раздавшийся после не долгого затишья стук в дверь, пробудил старика - основателя от гнетущей разум и сердце задумчивости.
Из комнаты донесся скрипучий голос, с не добрым повелением.
-Уходи прочь! я не желаю кого либо видеть и слышать…
Служанка находясь в замешательстве от прохладного приема, не осознанно поджала губы, Элен сдерживая свое волнение робко помалкивала.
Об упрямстве основателя говорили больше чем о его заслугах перед народом. Завистники часто шутили между собой “Мол возраст старика – правителя, вскрыл его дурные качества! Подняв их к вершинам белой башни!” В подобные рассказы девица не верила, ей было ясно, что основатель мрачен и сварлив не по причине личного намеренья обидеть тех кто рядом с ним, а из-за тяготящих душу событий, которые правитель старательно прячет, за отталкивающей грубостью.
-Не нужно меня навещать, передай всем дабы забыли сюда дорогу.
-Но основатель! Робко перебила служанка. -Город нуждается в вас! мы все нуждаемся…. Ответа на призыв девушки не последовало, основатель упрямо молчал, а мир вокруг будто остановился, от оглушительной тишины становилось не по себе, пока биение сердца, уподобившееся вечному звону часов, неуемно стучало в груди, выдавая не скрываемое девичье волнение.
Тук, тук, тук - вторило сердце глухому затишью, разбиваясь о молчаливое безучастье по другую сторону двери.
-Прошу вас Аретфолл, не губите себя. Оставив поднос с завтраком на стол возле окна, служанка грустно выдохнув, забрала с собой вчерашний ужин, к которому затворник так и не притронулся.
Прежде чем Элен перешагнула порог кухни, любопытная кухарка не умевшая скрывать личный интерес, сразу же выдала себя.
–Он снова тебе не открыл?! Раздосадовано вымолвила повариха. –Вот старый упрямец!…притворно усмехнулась селянка. Искоса поглядывая на хрупкую служанку, державшую в руках поднос, с несъёденным ужином.
Игнорируя любопытную склочницу, Элен молча подошла к столу, с намереньем поскорее очистить посуду от вчерашней еды и покинуть кухню избежав тем самым не нужных ей расспросов.
Кухарка сообразив что ее прямолинейность не возымела желаемый результат, быстро сменила свою тактику, решив заручиться доверием Элен, повариха начала из далека.
-Слушай я могу ляпнуть лишнего, ты не сердись, ведь у меня нет желания тебя обидеть! Примирительный тон звучал настораживающе.
-Если кормить упрямого затворника для тебя так важно, то я могу помочь! Элен - ты ведь ночами не спишь! Каждый день у тебя много дел, разных поручений и обязанностей! Зачем тебе лишние заботы?! Я легко могу найти тебя замену, того кто будет ходить к основателю вместо тебя каждое утро, обед и вечер!
-Не нужно, все в порядке. Произнесла служанка, отмывая одну из тарелок.
-Хорошо… не уверенно согласилась кухарка. –Как хочешь.
На следующий вечер, упрямая девушка снова принесла ужин к закрытым дверям. Элен весь день была сама не своя, погруженная в личные раздумья, ей не давала покоя мысль, о добровольных мучениях пожилого основателя, его голодная смерть – образ которой представлялся телеике неминуемой и страшной участью, несправедливым выбором, мирится с которым она не хотела. Оставив поднос с новой порцией еды, служанка в отличии от прошлого раза, была настроена решительней, в ней обострилось чувство справедливости, к которому взывало девичье сердце.
–Я не уйду! Хватит! Думала она. –Основатель не ведает что делает! Без него столица обречена! Собравшись с духом, девушка решила начать разговор, даже если ее не желают слушать, нужно попытаться изменить ход событий.
-В мире живет множество тэлэинов и тэлэик, которым не все равно …они помогают друг другу, даже сейчас когда все меняется. У меня нет умысла перед Создателем опорочить вас - основатель…служанка выдержав паузу продолжила.
– В былые дни здесь возникло бы столпотворения, неделями скитальцы со всего простора стремились бы попасть сюда, желая помочь вам, в вашей нужде, разделить горе, переживания а вместо этого сейчас все ждут от вас ухода. Правитель зачем вы губите себя?
Глухое молчание по другую сторону двери тяготило девичье сердце нахлынувшей тоской. –Напрасно я поверила в свои силы, мои слова не изменят решения Аретфолла, все равно что пытаться сдвинуть гору, во перки высшей воли.
Служанка не торопливым шагом направилась к лестнице ведущей вниз, в голове ее мелькали мысли о скором сне, заставлявшие на ходу смыкаться уставшие и отяжелевшие веки. Черные ресницы усилием девичей воли поднимались вверх, пока Элен зажигала новую свечу от огарка догорающей. Завтрашнее утро встретит хрупкую девушку очередной порцией грязной одежды, множеством ссадин на руках, заноз от дощатого пола который нужно драить в каждой комнате, пока множество местных образованных умов будут горделиво обсуждать высшие материи споря о прошлом своего народа на подмостках зеленого квартала. Затем кухарка начнет снова ворчать: -Кормим зря бездельников! Подразумевая что Аретфолл один из них. Так служанка размышляла о предопределенности завтрашнего дня и не заметила как тихо приотворилась дверь, та самая вечно закрытая для посетителей. Чувство радости и удивления в девичьем сердце вспыхнуло ярким огнем, ее давно терзали сомнения касаемо основателя: “может ли он передвигаться по комнате? есть ли у него силы подняться с постели и открыть дверь?”
За дубовой обитой железом преградой царила темнота, от которой по коже бежали мурашки. –Может мне мерещится, и все это лишь наваждение?….подумала служанка поднимая выше горящую свечу. Но нет, в ярком свете огня, дверь была чуть приоткрытой. Проникающий через дверную расщелину свет врывался не званым гостем в стариковскую обитель.
-Мне боязно туда идти. Элен поймала себя на малодушной мысли. В тот миг перед ней выросла стена, которую она не видела. Преграда из внутреннего страха, сковавшего все ее тело.
-Нет! Я должна…может основателю нужна моя помощь!? Убедив себя, девушка взяв поднос в руки со стола, аккуратно толкнула плечом преграждавшую путь дверь, та нехотя поддалась напору не званной гостии, осмелившейся шагнуть через порог заветной комнаты. Из обители доносился едва уловимый запах летней листвы, скошенной травы, такой редкий для городских мест. Не придав этому значения девушка продолжала идти вперед, за ее спиной медленно закрылась дверь, а темнота окружавшая все вокруг быстро рассеивалась с каждым шагом по направлению к панорамным окнам, высота которых была не меньше тридцати локтей, а деревянные рамы начиналась от самого пола и возвышалась до купольных сводов потолка, заканчиваясь арочным полукругом.
Эта была не комнатка в башне, в которой привычно ютились слуги, перед взором Элен был целый этаж, включающий в себя личные покои основателя, его книга хранилища, обсерваторию, зал аудиенции где основатель принимал гостей, своя столовая и многое другое.
Приблизившись к столу девушка оставила на нем поднос. Аретфол сидел в кресле, у самого окна.
-Подойди ближе дитя. Произнес хозяин обители обращаясь к юной гости. -Присядь рядом со мной, мне хочется разглядеть тебя получше.
Робко остановившись у второго кресла девушка не смела присесть.
-Основатель, я не одета для приема подобающим образом, моя одежда черна от копоти и сажи….тэлэике было стыдно и не уютно. Она четно пыталась отряхнуть свое истрепанное платье, но ткань становилось грязнее, а сажа предательски марала юные ладони.
-Вздор! Произнес спокойным голосом старик. –В современности нас всех судят по внешнему виду, чистоте одежды, учтивости речи, достатке мер в кошельке - забывая о том как все это ничтожно. Наряды стираются, меры тратятся, а учтивость пропадает когда тебе не чего съесть. Закончив старик нахмурил брови. Аретфолл не походил на измученного голодом затворника, его лицо было спокойным, а голос звучал вдумчиво. Он подолгу всматривался в даль, предаваясь личным умозаключеньям.
Ноги служанки дрожали, она под гнетом усталости расслабленно погрузилась в кресло с высокой спинкой, сдерживая чувство окрыляющей ее радости.
Посмотрев на юное личико тэлэики, старик снова отвел свой грустный взор, устремив взгляд к дальним просторам, раскинувшимся за панорамным окном.
-Если твои слова также правдивы и не оспоримы как восход солнца с востока тогда я оказываю своим недругам добрую услугу, тратя остатки жизни здесь, в заточении….посетовал Аретфолл, испытывающий взгляд которого снова переключился на служанку.
–Да… что бы ты знала это на самом деле так. Я вижу замешательство в твоих глазах, ты не понимаешь зачем я так поступаю. Отдавая разрушить все что старательно сохранялось и преумножалось на протяжении двух веков.
Молчание длившееся пару минут, снова нарушил основатель.
-Не тебя я представлял на этом месте дитя. Кого угодна, именитого искусствоведа, педантичного зодчего, красноречивого поэта, даже не скрою пивца – дорог, что как вечный странник бродит по всему миру в поисках капризного вдохновения. Даже драматурга. Мимолетная усмешка на губах основателя скрылась бесследно точно ее не было, вторя серьезности угрюмого взора.
-Типичный заголовок современности “Выживший из ума старик” или “Последний день основателя” Название помпезное, вычурное в порядке вещей для избалованного общества, побольше грубости поменьше честности, и максимум колкостей….подытожил хозяин башни.
-Во все времена брюзжащие моралисты вроде меня, будут свидетелями “рассвета” и “заката” многообразия эпох, а подобные тебе. Указав на служанку основатель продолжил: -Будут вынуждены претерпевать невзгоды, тяготы лишений и сыплющихся на голову бед, проверяющих на прочность тебя и твои убеждения. Не сводя своего взгляда с молчаливой слушательницы старик снисходительно улыбнулся, теперь уже по настоящему. Толи из жалости к юной девушке, толи из чувства превосходства, ведь его закат не за горами, а ей еще многое предстоит пережить.
-Ты вынуждена меня слушать, вместо того что бы лечь спать пораньше. Посетовал Аретфолл.
-Я готова слушать вас днями и ночами основатель! Девушка смотрела с восторгом, ее трепетное сердце билось все сильнее, а на щеках играла краска.
-Таким как ты предстоит сохранить и нести доброту в этот мире, преумножая лучшее честным трудом, отзывчивостью и милосердием. Каждый день ты безропотно трудишься, убеждая себя в необходимости своего дела, а ведь так оно и есть дитя. Так же было и со мной, да конечно мне не приходилось убеждать самовлюбленного упрямца открыть мне дверь, дабы он не заморил себя голодом, дикая невидаль! Снова усмехнулся старик.
-У каждого жизнь одна, и она особенная, моя не была исключением, но была легче благодаря моей жене, ныне усопшей, грусть и тоска по которой омрачает меня больше всего на свете. Лоэрья, моя Лоэрья…она всегда строила мосты взаимопонимания между мной и другими, находила возможность померить меня даже…
На мгновение старик замолчал погрузившись в личные раздумья и переживая.
-Но не будем ворошить былое. Она укрепляла мою веру, все трудности мы преодолевали вместе, когда шли в этот дикий край, к великой цели. Построить первую в мире школу, для тех кто отличался от остальных детей. Ведь среди тэлаинских селян нам не было места. Душа и разум тянувшиеся к познанию мира – не мыслили себя за первобытным плугом и сохой. В скорее мои знания оказались не нужны даже тем кого я раньше мог назвать своим народом. Река “Разлучница”, разделила нас, на тех кто направился вперед, и оставшихся позади. За нашими спинами притаилось прошлое – в виде скромных поселений и затерявшиеся среди лесных угодий деревушек. У южных берегов, нас ждала не известность, меня и мою любимую. Пугало ли это нас? Нет… Аретфолл на миг смолк.
–В нас не было тени сомнения дитя. Вера в то что наше дело достойно внимания и потраченных сил крепла с каждым днем. Вокруг нас стали собираться единомышленники, отщепенцы для своих, для нас братья и сестры, непонятые, отринутые, мы стали большой семьей, общиной. Город школа вырос на месте избушки…кто бы мог подумать, а попытки развивать заложенные в нас умения открыли новую эпоху, названую не иначе как путь Просвещения. Но полно на сегодня, скоро начнет светать, к тебе будет много вопросов дитя, хоть ты и не разговорчива выполни мою просьбу, сохрани нашу встречу в тайне.
-Основатель…я все понимаю и все сделаю! Только прошу расскажите мне еще о том что было дальше!
-Всему свое время. Сухо произнес старик переведя отрешённый взгляд на горизонт, ожидая скорого восхода солнца.