Дубликаты не найдены

Похожие посты
754

Наброски с натуры (личный опыт)

Я – совсем начинающий. Рисую для себя, в качестве хобби.
Наброски – важнейший навык для художника хоть в начале пути, хоть для опытных гуру.
Я пробовал делать наброски в транспорте, в кафе или других общественных местах, пытаясь сделать наброски случайных людей. У меня это не очень получалось: люди постоянно вертятся, а у меня из-за этого прокачивается только навык матерщинного шипения.

В общем, я нашёл по интернету наугад пару мест, куда собираются группы желающих делать наброски, скидываются, например, по 300 руб. (цена в Москве), а специально обученная модель позирует. 

Наброски с натуры (личный опыт) Набросок, Графика, Личный опыт, Длиннопост, Натура, Зарисовка

В моём случае мероприятие длилось 4 часа (можно прийти, когда хочешь и уйти), я высидел пару часов. Ведущий громогласно объявляет хронометраж и чётко следит за временем:

– Так, сейчас рисуем два по семь минут, потом три по пять.

Это значит, что модель сначала примет позу, постоит в ней неподвижно семь минут (это принципиально важное отличие от набросков в кафе!), а потом сработает таймер, модель поменяет позу – и погнали делать следующий набросок. Успел или не успел – твои проблемы. В этом концептуальный смысл наброска – не возюкать, сколько душе угодно, а в краткий промежуток времени быстро и чётко попытаться схватить позу, фигуру (у кого и до теней доходит – вэлком).

Мне досталось вот такое пространство в одной из художественных студий (см. моё первое фото). Народу пришло 22 человека (справа и слева от меня тоже сидят люди, кругом вокруг модели). Ведущий – довольно приятный адекватный художник (на фото стоит справа). Даны вёдра (чтобы строгать карандаши и для прочего мусора), несколько табуреток (чтобы складывать перед собой свои инструменты, блокноты, карандаши).

На голую барышню я не рассчитывал, она мне, как говорится, «досталась». Шёл просто на «наброски с живой натуры», а тут – голая девочка. Важный и интересный момент: в процессе работы возбуждения от обнажённой натурщицы нет СОВСЕМ. Ты настолько погружён в задачу провести несколько карандашных линий, что либидо в этот момент просто не существует.

Что у меня получается (я совсем начинающий) можно увидеть на фотках из моего блокнота. За три минуты (там подписано) я не успевал практически ничего, только наметить линию рук и поворот головы:

Наброски с натуры (личный опыт) Набросок, Графика, Личный опыт, Длиннопост, Натура, Зарисовка

Зато после этого семь или десять минут кажутся роскошью! За семь минут уже успеваешь не только что-то набросать, но и попробовать набросок снова, более крупно, например:

Наброски с натуры (личный опыт) Набросок, Графика, Личный опыт, Длиннопост, Натура, Зарисовка

Самое главное, даже уже там, в процессе, понимаешь для себя некоторые очень важные вещи:

- НИЧТО не сравнится с такой работой с натурой! Все срисовки с фотографий и прочих референсов ни в какое сравнение не идут. Они, конечно, тоже нужны, но наброски с живой натуры просто необходимы как воздух. Это сложно объяснить умными терминами, но натуральное сплетение рук и ног, поворот головы живого человека учит тебя настолько пристально концентрироваться и хватать суть, образ и ещё что-то неуловимое, что это, на мой взгляд, невозможно заменить ничем.

Так что всем, кто делает какие-то шаги в живописи (пусть для себя, в качестве хобби) категорически рекомендую найти пару таких площадок (это всё легко гуглится по запросам «Где порисовать наброски в _название города_?») и ходить туда хотя бы иногда.

Важный момент.

Да, я там был самый нулёвый среди ребят, которые, видимо, учатся в художках или уже работают профессиональными иллюстраторами. Кто-то делал наброски гуашью, кто-то на планшете, кто-то углём, и это всё было очень круто. Мои рисуночки по сравнению с этим – позорище. Но буквально с первой минуты, когда ты начинаешь делать набросок, становится пофиг на всё вокруг, никакого стеснения нет и в помине, процесс полностью поглощает. И это очень сильное, классное чувство.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: