Гегель. Ступени познания мира
Гегель, работая директором гимназии, стремился систематизировать основы философского знания для начинающих. Он написал «Философскую пропедевтику», в которой попытался человеческим языком подготовить учеников к своим последующим трудам. Далее будем ссылаться также на "Феноменологию духа" и "Науку логики".
Начинает он с того, что такое ПРЕДМЕТ, как то особенное, что содержит определения. Далее указывает разницу между АБСТРАГИРОВАНИЕМ, отбрасыванием некоторых определений, и КОНКРЕТНЫМ предметом, который взят в полноте определений.
И наконец переходит к СИСТЕМЕ ПОЗНАНИЯ предмета.
1. Непосредственное созерцание (чувственное восприятие).
Восприятие мира через органы чувств(обоняние, слух, зрение, вкус и осязание).
Данный вид познания является самым простым и не даёт понимания сущности.
Например, видим, как солнце вращается вокруг Земли. Таким восприятием обладают все животные.
2. Опыт (восприятие и рассудочное мышление)
Опытом Гегель называет повторение восприятия и нахождение неизменного. Опыт находит определенные законы в явлениях, но не объясняет почему они есть и как должно быть.
Система знаний, построенная только на опыте, имеет ряд НЕДОСТАТКОВ:
Она может делать ложные обобщения. Если все вороны черные, то белых не бывает. Если все лебеди белые, то черных не бывает.
Зависит от того, кто и как получил этот опыт. Моя рука была тёплой - поэтому лёд в ней холодный, твоя рука была с мороза - в ней лёд тёплый
Не объясняет суть вещей. Молния - это гнев богов.
Интересно, что к рассудочному мышлению Гегель относит и МАТЕМАТИКУ:
Математика абстрактна, исключает конкретные предметы. Число может обозначать что угодно, с бесконечностью уже начинают возникать проблемы, потому что бесконечность связана с качеством, а математика абстрагирована от качества
Использует аксиомы, которые нужно принять на веру. Параллельные линии не пересекаются
Доказательство теорем не следует из самой теоремы. Доказательство теоремы Пифагора нужно запомнить. То, что нужно продлить прямоугольный треугольник до прямоугольника, - это внешнее решение, хоть и приводит к верному результату
"Математическое доказательство — это движение рассудка, не затрагивающее самого предмета, а лишь внешнее ему" (Гегель, "Феноменология духа").
Поэтому математику так хорошо можно делегировать компьютеру. Для этого не нужно обладать разумом. Но в обществе есть устойчивое мнение, что математика - это царица наук и решение десятков и сотен однотипных задач, которые легко решает калькулятор, это лучшее обучение.
По сути, система образования создает из людей машины, которыми будет проще управлять. Делает упор на специализацию , которая уродует развитие человека, которая сужает род его деятельности и привязывает к определенной работе. Это как качать одну мышцу. Может видели чемпионов по армреслингу, которые качают одну руку. Это выглядит отвратительно. Точно так же и с головой, с мышлением. Развитие должно быть гармоничным и всесторонним. Изучаться должно не только математика, как самая главная из всех предметов, но и изобразительное искусство, литература
Отец, будучи шахтёром, часто вспоминал, как приходилось учить диалектический материализм в университете. Зачем это нужно ему в шахте? Затем, чтоб не рушилось и развивалось общество, в котором ты живешь. Это как с антипрививочниками, которые считают, что если он один не сделает прививку, а все остальные сделают, то результат будет таким же. Но если все начнут думать так же и перестанут делать прививки, то возникнет эпидемия - это неизбежно.
3. Познание в понятиях (разумное мышление)
Гегель пишет, что сущность и понятие предмета - это познание того, каким предмет должен быть. Именно это "должен" - является самым важным, атрибутом необходимости.
Понять предмет можно только с помощью ЛОГИКИ, которая основывается на ДИАЛЕКТИЧЕСКОМ МЕТОДЕ, а именно на противоречии, как единстве и борьбе противоположностей. ИСТИНА- это соответствие понятия предмету и предмета понятию.
Например, из Википедии, определение свободы :
Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми[1]. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих[2].
Вроде и когда делаешь, что хочешь, но нельзя путать со вседозволенностью. Такое важное понятие и так мутно и непонятно описано! Ребенок у тебя спросит: "Так что же такое свобода?" А ты и не знаешь точно, прочитаешь Википедию и всё равно не понимаешь! Так о какой свободе может идти речь?
По Гегелю свобода - это осознанная необходимость! Коротко и просто. Необходимость есть противоположность свободе, несвобода, но только когда она неосознанная. Познав законы природы, общества и мышления, ты понимаешь, что нужно действовать в соответствии с ними, и тем самым ты действуешь свободно. Будешь действовать не соответствуя этим законам, будешь несвободен. Очень глубокая мысль.
Всеобщие законы природы, мышления и общества изучает ФИЛОСОФИЯ.
Еще пример:
В советских школах в сталинский период изучалась логика и психология. С приходом Хрущева сразу же были убраны из школьных программ и логика , и после психология. Более того, Хрущевым было заменено понятие власти, сущности государства. Вместо диктатуры пролетариата ввели общенародное хозяйство. Но тот, кто хорошо разбирался в понятиях понял, что никакой другой диктатуры, кроме диктатуры пролетариата, либо диктатуры буржуазии, не может быть. Раз убрали диктатуру пролетариата, значит ввели диктатуру буржуазии. И через 30 лет СССР прекратил своё существование, показав при этом огромную живучесть социалистической системы.
Поэтому владеть понятиями очень важно. Понятия изменяют мир.