6

"Где-то ты меня кидаешь, но вот только где?"

В одном из банков есть у меня счет «Копилка», начисляют небольшой процент на лежащие там деньги, использую его как денежный буфер, чтобы в случае внезапных трат можно было быстро снять деньги и не потерять начисленные проценты на них. Это предыстория.

Примерно 10 дней назад поступает звонок с городского номера и женщина, представившаяся сотрудницей этого банка говорит: «Gor2020 есть очень выгодное предложение, и оно СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС». От такого я мгновенно растаял и легкомысленно начал слушать.

В рассказе всё звучало чудесно. Мол, есть счёт, на который надо класть деньги равными долями в течение 5 лет. Кладёшь деньги первый год, 20%, а тебе начисляют 9%, но не от внесенных 20%, а от 100%!! Второй год добавляешь ещё 20%, а тебе начисляют 12%, и опять не от внесённых твоих уже 40%, а от 100%. Третий, четвёртый и пятый год аналогично, только ежегодный процент поднимается до 15%. Я представил, как начинаю вносить на этот счёт по 200 тыс в год через 5 лет мне помимо моего внесённого миллиона выдают сверху 660 тыс!! После таких мыслей, вопрос где брать 200 тыс в год становится легко решаемым! Взять кредит, взять ещё кредит, продать всё, найти клад, перейти на питание дошираком и хлебом и даже устроиться на работу (шутка).

Правда, на фоне эйфории в голове всё-таки крутится вопрос из названия поста. Как я выспрашивал подробности, я не помню, но когда прозвучала фраза «инвестиционный счёт», эйфория сменилась на подозрения. Начал я целенаправленно выспрашивать, откуда возьмутся такие проценты, гарантирует ли их банк, может ещё есть условия? И, таки да, ещё условие появилось. Условие такое: я вношу деньги в пай, который мне советуют аналитики банка и эти чудесные, сказочные проценты мне начислят, если стоимость пая за 5 лет вырастет хотя бы на 0,1%. Тут подозрения мгновенно разгромили эйфорию в моей голове и я быстро завершил разговор.

После, некоторое время размышлял, где подвох, поэтому решил спросить тут. На «Пикабу» много опытных людей, может растолкуют мне . Читая посты «Лиги инвесторов» я понял, что средний рост рынка составляет около 10% в год. Могут быть кризисы, но потом рынок своё возвращает. Понятно, что банку нет интереса платить эти сказочные проценты, даже если рынок вырастает на эти 10% в год, тем более, что вкладываю я часть, а проценты на всё. Вопрос в том, как они побреют клиента с выплатой процентов, ведь пай из хоть каких акций-облигаций за 5 лет вырастет даже не на 50%, а хоть на 10 и они должны будут заплатить. Если же они подставят пай из бумаг, которые гарантированно провалят, то тоже непонятно, на фига им всё это затевать. Если кто знает ответы, будьте добры расскажите, а то хочется ведь, чтобы так:

"Где-то ты меня кидаешь, но вот только где?"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги