3

Газовая безопасность и ТО газового оборудования

Все знают, что взрывы бытового газа не редкость. Вот последний серьезный инцидент в Балашихе. У меня вопрос про техобслуживание газового оборудования. В квитанциях это строки ТО ВКГО для многоквартирных домов, ТО ВДГО для частных.

Выглядит это так. Приходит некая мутная личность в спецовке с надписью что-то вроде ООО "Вектор", требует доступа в квартиру так как у него обслуживание. Что это за Вектор и почему приходит он, а не ООО "Лютик" 99% не в курсе, хотя за газ платят в другую контору вроде Облгаз. Ну предположим ты его пускаешь. Покрутит краны на плите, в лучшем случае какой-то хренью проведет вдоль трубы (в худшем - зажженой спичкой), приложит бумажку к вентиляции и всё. ТО он сделал.

Сцуко, 1 раз в год, а то и реже. Вот кто-нибудь видит смысл в таких действиях 1 раз в год? Я мог бы понять если это проверять раз в неделю. Или хотя бы в месяц. Откуда гарантия, что некто после прихода этого "спеца" не открутит вводной вентиль или не упадет полка и обломит трубу?

Датчик газа и автоматический кран? Да, это хорошо наверное. Но куда это все ставится? Правильно, на торчащую посреди кухни ебалу с вводным краном (у меня до ремонта кривая труба до плиты была метра полтора от стояка) . Та же полка упав может снести это все к хренам.

Вот не понимаю я как ТО ВДГО в том виде в каком оно есть поможет исключить взрывы. Если кто не понял я считаю, что ТО надо. Но не в таком виде как сейчас.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю. Был случай у нас на участке: коллега отключил на ремонт газовое оборудование. Больше нас не пускали. Спустя 4 года трагедия: мать и двое детей угорели насмерть. Виновным хотели сделать коллегу.
раскрыть ветку (1)
0

Ха... вы еще не знаете продолжения историии. Таки ко мне "спец" по новому закону из "Облгаз" пришел. Я всё на видео снял. Весь процесс занял ровно 53 секунды. Какой-то херней поводил у конфорок, не нашел газовый кран на виду, я показал, провел херней по нему и всё. Потом 5 минут писал акт. Указал от балды модель плиты. Всё. Он свои 1300 рублей отработал. За минуту! Отличный бизнес по моему.

Все думаю запилить пост про идиотизм нашего облгаза у которого в день визита не пустили во все квартиры. Во все! Три месяца подряд. Знаю потому что на сайте они это все публикуют. А реально никто просто не приходит. Пишешт им письмо: а че никто не пришел, тебе в ответ: наши телефоны такие то.

Вот что висит у них на сайте сейчас. Уже даже не парятся хуйню вывешивать. А про газовых участковых в колцентре никто и не слышал.

Иллюстрация к комментарию
0
А фиг знает, но мы ничего не платим. Может у нас там председатель нашего ЖСК чего договаривается.
раскрыть ветку (1)
0

Не суть в платеже. По закону вы обязаны иметь договор ТО и проводить эти самые ТО. Если у вас нет (и нет актов ТО), то случись чего на вас навесят всех собак. А не случись - за это штраф.

показать ответы
0
Да вроде нету
раскрыть ветку (1)
0

А договор то на ТО ВКГО/ВДГО у вас есть? А акты ТО вам дают?

показать ответы
0
Фигасе, это где такое у вас? У нас проверка бесплатно, остальное, типа обслуживания плиты и прочее только если сам попросишь, но я ни разу не просил и расценок не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

То есть у вас нет услуги ТО ВКГО или ТО ВГДО? За просто плиту у нас хотят тыщу с чем-то в год. А ща вышел закон, что ТО ВКГО может оказывать одна единственная контора. И у тебя вариантов нет. Ты обязан платить ей столько сколько скажут. Отказаться или платить в другую контору с 01.09.2023 нельзя. А трифа нет :)) Обещают 20.12 выложить. А с 01.01.24 ты обязан иметь договор с этой конторой.

показать ответы
0

Да и неважно, я меняла до этого перевешивания. А так да, газовщики самые оборзевшие, подключение к газу в деревнях до сих пор каких-то нереальных денег стоит, как пишут, до участка доведут, а дальше выкладывай деньги за подведение к дому.

раскрыть ветку (1)
0

Я там где-то выше писал про здоровенную трубу-отвод через всю кухню. Знаете сколько облгаз запросил с меня за обрезать трубу и поставить кран на отвод рядом со стояком? 18тыс. Плюс я должен договориться со всем стояком чтоб были дома (днем в рабочий день), а то газ не включат. Теперь облгаз становится монополистом и ТО ВКГО. Тарифы пока неизвестны. Сейчас (у меня отдельный договор был с конторой по моему выбору) - 72руб/мес, так у большинства контор в моем районе, у облгаза было побольше, сколько точно не помню. Пишут, что облгаз опубликует тарифы в декабре, что-то мне подсказывает, что будет сильно выше.

показать ответы
0

У меня счетчик в квартире, так не получилось бы. И они потом в счет стоимость счетчика включили.

раскрыть ветку (1)
0

До какого-то времени так и было. Года два-три назад это перевесили это все на них. Точно дату и документ искать лень, извините.

показать ответы
1

Да вы какую-то крамолу предлагаете. Если все делать за счет поставщика газа, то как выплачивать руководителям миллионные премии.

За новый электросчетчик я платила, но это было несколько лет назад, может сейчас иначе.

раскрыть ветку (1)
0

За новый - не знаю. Замена неисправных и вышедших за межповерочный интервал - за счет поставщика. Прошлым летом так мне поменяли. Просто прихожу с работы, у двери стоит старый счетчик и бумажка о замене. Всё.

показать ответы
0

Полки не так часто падают. А вот дементная бабушка вполне может поставить чайник и забыть про него, в Балашихе все устроила дама 86-ти лет.

И хоть каждый день делай ТО- газ все равно будет регулярно взрываться, потому что люди нищие и бедные, у них нет возможности потратить всю пенсию на новую плиту, а самая дешевая плита с газ-контролем стоит около 15т. плюс еще установка.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я про то же. ТО делай-не делай, толку то? Тем более раз в год.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы