464

Гастрономический оргазм

Несколько лет назад мне довелось год провести в Анголе.

Недостатка в экзотических продуктах я не испытывал(лангусты, хамон, великолепные стейки, интересные местные блюда - что хошь за Ваши деньги), а вот каких-то нашенских блюд стало не хватать уже через пару месяцев.

Например там совершенно не найти гречки, чёрного хлеба(весь хлеб белый, может, был "серый", но не точно), селëдки, укропа и ещё вагон и маленькая тележка родных продуктов.

Помню, как мы с соотечественниками собрались на посиделки в доме одного из них, я тогда только приехал. Мы пили пиво, трескали арахис из жестяных банок и подозрительно невкусные "принглс"(чипсы продавались в огромном ассортименте, попадались просто шикарные, но вот принглс были почему-то не вкусные). Отдельно упомяну банановые чипсы с "жиндунгой" - это местный острый перец, они сломали шаблон про бананы. Так вот, сидим мы, пиво никак не кончается(а чо, 20р. на наши за банку 0.33), а закуска к концу идёт. И я робко предложил принести селëдки, которую привёз с собой. Честно говоря, думал, что засмеют. Селëдка к пиву! Но что тут началось...

- У тебя селедка есть? И ты молчал!? Неси быстрее!

На меня смотрело множество голодных глаз, я мигом рванул за рыбехой. Вернувшись, обнаружил, что кто-то распотрошил свой НЗ, поставил на стол ржаной хлеб. Кто-то принëс водочки. Кто-то пожертвовал немного сальца. Вечер, в итоге, удался на славу. Но я тогда ещё не понимал...

Ещё в Анголе, конечно же, был фаст-фуд. Из знакомых нам - пиццахат и кфц. До пиццы я так и не дошёл, а вот кфц оставил двойственные впечатления. Субъективно - острее, чем у нас. Объективно - дороже в 3-4 раза. И там я впервые увидел ведро в 40 крыльев (20 курочек на такое уходит, кстати).

А вот макдака или бк не было совсем. По слухам - не пускают на рынок местные бургероделы. У местных бургеры чудесные, чего стоила только сеть кафе, где в меню было 7 бургеров, каждый из которых был назван в честь одного из 7 смертных грехов. Как тебе бургер "Похоть" с брусничным соусом и арахисовой пасте на нижней булочке? Или " Чревоугодие" в три этажа?

Но макдака не хватало. Мне даже 2 раза снилось, что я прихожу туда, беру бигмак, кусаю... И нифига, я просыпаюсь. Обидно.

И вот я приехал домой. Проспавшись с дороги, я решил закрыть этот вопрос и потопал в мак. Купил свой стандартный набор - бигмак и сок. Сел. Кусаю. Ииии... Ничего. Вообще. Ну, бигмак, ну, вкусно, вроде. Но не кайф. Не хватает чего-то.

Я не особо расстроился, вернулся домой. К вечеру оголодал. Собрал себе бутер из Бородинского хлеба, сливочного масла и докторской колбасы. Откусил. И меня накрыло. Это был самый настоящий гастрооргазм.

История навеяна одним из постов, где я вспомнил про рецепт с черным хлебом, кетчупом и луком, которые ел в детстве иногда, а теперь и сегодня соорудил)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомо ☺ правда, мне хватило 2 недель на Занзи на лобстерах (в сезон приехали, они там копейки стоили) и тунцах. Ух как я потом в первый рабочий день набросилась в кафешке на рассольник 🤣 муж гречку уплетал.

Курицы африканские (ну, точнее танзанийские, может не везде так печально, выборка у меня по Африке нерепрезентативная)  жуть. Они сухие, ножки у них жилистые, не мягкие. И яйца бледные и вкус не выраженный.

Но даже самые вкусные и хорошо приготовленные морепродукты успевают надоесть за такой короткий срок, если есть их ежедневно.

А наша селёдочка - это святое!

раскрыть ветку (18)
11

Про курицу вспомнил случай - захотелось нам тушку запечь. В местном супермаркете только замороженная была, в непрозоачном пакете. Но по форме - годная тушка курячая.

Принесли домой, оставили размораживаться. Когда закончили, вскрыли пакет, а там...

Вы поймите правильно, я изнеженный городом человек, в деревне был совсем давно, а на меня уставилась полная страданий голова курицы, которая была... Забита или вдавлена в её тушку. И требуха вся на месте. А мы даже не додумались на пакете прочитать потрошенная она или нет.)

Ну, собрался с духом, решил отрезать и вычистить смущающие ингридиенты, но дух курицы оказался сильнее. Вернее, духан. Потому что эта тварь ещё и тухлая оказалась. Короче, индейка лучше у них в Анголе отчего-то. Филе есть, по крайней мере.

раскрыть ветку (5)
8

... тухлую курицу можно вымочить в марганцовке и закоптить. А потом , продать на рынке. Так мне рассказывали очень предприимчивые сожители планеты Земля из одной республики бывшего ссср... при этом очень задористо хихикая...Я этого не одобряю, и любые сношения с ними прекратил, объявив им ноту презрения

раскрыть ветку (3)
2
Я бы Вас президентом выбрал/назначил. Наш-то со всеми срётся, потом через месяц опять в дёсна...
раскрыть ветку (2)

не... из меня бы поп хороший вышел бы, людям бы помогал и укреплял бы их духовно, кто духом слаб пока

раскрыть ветку (1)
0
А вот церковь я бы сократил. Подумайте.
0

Мдя, представляю. Я ещё подумала, что она и неощипанной может продаваться. 😃

А у тех куриц тоже ножки были как у кенийских бегунов? Длинные, на мощной кости и мяса мало?

0
DELETED

отца услали в теплые края в командировку по ВТС. Командировки длительные - никаких отпусков на родину.

Вобщем когда колонисты узнали что к ним пополнение - сами прозвонились и заказали черный хлеб и селедку.

раскрыть ветку (3)
0

А нам в Турцию заказывали воблу привезти 😁. Родители отдыхали в отеле, мы к ним попозже подъезжали на несколько дней отметить дни рождения отца и брата. И вот персонал через родителей попросил привезти по возможности. Типа у них рыба не вялится,  даже под защитой насекомые все портят, а рыбка такая им очень нравится.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

вялить надо было в холодильнике )))

Эх, молодежь...

0

В магазине напротив отеля покупал вяленую рыбу. Конечно по вкусу она не такая как у нас, да и прямо соляной коркой покрыта была, но разбирали ее очень быстро.

0

У меня в Италии такое случилось, тоже двух недель хватило. Пицца, паста, морегады, вкусняхи всякие...приехала когда домой, на ходу скидывая тапки, метнулась и сварила борща кастрюлю.

раскрыть ветку (2)
0

У меня Италия спокойно прошла в этом плане. Едой наслаждалась, ничего не надоело. Но там разнообразия больше было. А какая вкусная была тальятта...  Эх, до сих пор слюнки текут.

раскрыть ветку (1)
0

а у меня почему то именно Италия, хотя от еды балдела и иногда чуть ли не слезы от восторга наворачивались, но хотелось супчика ужасно какого-нибудь типа щей или что то в этом роде. Вот в Чехии и особенно в Грузии прямо по мне кухня пришлась. В остальных где была нейтрально. А в азиатские боюсь даже ехать страны, очень уж там все нетипичное, я могу с удовольствием съесть что-то из их кухни, но целый отпуск питаться с ума сойду, как бы вкусно ни было.

0

... в натуре, селедка - наше все.

а лобстеры - падалью питаются. Мужу греча еще заходит?

раскрыть ветку (4)
0

Ну, устрицы тоже по сути воду фильтруют. И сначала их больше от безысходности ели. А сейчас вон, куча видов, и они очень отличаются по вкусу.

Муж у меня в принципе к гречке неплохо относится.  А меня вот в детстве ей перекормили, поэтому сейчас в очень ограниченных  вариантах приготовления ем её.

раскрыть ветку (3)
DELETED

а ты попробуй ее залить молоком и в это молоко покромсать летних ягод и фркутов - клубника, банан, яблочко и до чего рука дотянется.

И шиповниковым сиропом приправь чутка.

Уверен - такой гречневой каши ты еще не пробовала  

раскрыть ветку (2)
2

Ой, вот с молоком даже слышать не могу. Как раз с молоком и запичкали. Это прям детская травма.

Ягоды и фрукты я лучше отдельно съем.

раскрыть ветку (1)
0

Отжа,тож самое, извращеие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы