Гаражная амнистия по-русски

Короче, ещё в 1960-е годы мой прадед работал на ВИЛСе. Всесоюзный институт лёгких сплавов такой был и, собственно, и сейчас есть. И вот решили они, значит как зажиточные инженеры осуществить постройку гаражно-строительного кооператива. Собрались, собственными силами с поддержкой исполкомов и горкомов получили землю, начали строительство, посторили. Гаражи красивые, капитальные, красного кирпича, со смотровыми ямами (во всяком случае в моём такая имеется).
В 1969 году допилили наш гараж, выплатили пай, прадед получил важную справку о том, что пай выплачен. Потом в 1980 году прадед умер, гараж автоматически перешёл моей прабабушке - вдове прадеда. Жили-не тужили, но в 1987 году прабабушка отдаёт Богу душу, а гараж - дочери, моей бабушке. На дворе СССР, никаких приватизаций не намечается.
По ГСК ходит слух, что вообще можно не приватизировать, а получить членскую книжку, подписанную Председателем, и всё. Делай, что хочешь. Когда стукнули "лихие девяностые", народ столкнулся с проблемой, что гараж-то приватизировать надо, получать какую-то гербовую бумажку из Росреестра, иначе никакой ты не собственник. Протянулось все как-то до конца 2000х годов.
Моя бабушка к тому времени уже какую-то бумажку накатала на маму, что, мол, так и так, гараж мне не нужОн, пусть дочь с ним возится. Моей маме (она ультрагуманитарий) любые вопросы торговли/недвижимости/права собственности кажутся непонятными и дурно пахнущими. И до 2014 года она вообще не особо вникала, что там и как, а когда ей предлагали через адвоката право собственности признать, отказалась, то ли из-за страха, что обманут (ультрагуманитарий же), то ли денег не было. Скорее второе, ещё более вероятно - и то, и то. И вот я вроде как подросла к 2014 году и решила показать, что не зря институты с аспирантурами прошла, всё умею, всё могу. Собрала все бумаги с момента закладки первого кирпича в злосчастный ГСК до момента написанной бабушкой "грамоты" о передаче гаража моей маме. Поболтала с действующим тогда председателем, чтоб дал мне все бумаги, включая новую справку, что пай выплачен в 1969 году. Председатель человек свой в доску, с прадедом работал, с бабушкой работал, фактически в соседних кабинетах на ВИЛСе. Короче, по закону все документы собрала и потащила в Росреестр. А они мне: "отказ". У вас нет того и того. Сомнительно, но окей (с). Набрала справок. Опять двадцать пять. Отказ. Говорят, мол, в суд идите, подавайте иск на председателя, он вам препятствует получить право собственности. Я в а*уе перманентном ходила неделю, пока не доехала до адвоката. Благо, она тоже своя, внучка другого члена ГСК. По тем аременам заплатили мы что-то в районе 40 косых. Адвокат приезжала в Кунцевский суд трижды. На третий раз право признали за моей мамой. Велели решением суда признать право собственности на гараж (для тех, кто дочитал до сюда, это важно!) ну и ещё судебные издержки с председателя запросить. Естественно, я делать этого не стала, просто честно прогуливала субботнике следующие несколько лет.
В 2015 году, когда вышло решение суда, мама уже стала пенсионеркой. И, соответственно, за гараж не должна была ничего платить. Однако, платила, потому что ультрагуманитарий. В 2016 году она решила, что скоро умрёт (ну, бывает такое, когда человеку плохо, а медицина тормозит, в результате опухоли растут, но это уже совсем другая история (с)). И переписывается гараж на меня. Я исправно плачу налог в течение трех лет, а потом возвращаю дарственной гараж обратно маме, потому что у неё страхи, что мой муж этот гараж продаст/сожжет/пропьет и вообще "не он его строил, а она, когда ей было 8 лет". Чтобы сберечь свои нервы, я таки дарю обратно этот кирпичный подарок. И она опять начинает платить налог по ставке 0,5% от кадастровой. В 2023 году её осеняет, что так быть не должно: она пенсионер, у неё льгота.
И вот с этого момента начинается треш. Мы едем в МФЦ и рассказываем, что в налоговой отказываются давать льготы, потому что гараж (который по решению суда гараж) не гараж, а нежилое помещение. Пишем с сотрудницей заявление о технической ошибке, просим переименовать на гараж. Отказ. Пришёл неимоверно тупой текст, из которого вообще непонятно ничего. Звоню в Росреестр. Там просят писать им на мыло все свои претензии. Получаю ответ в виде письма. Звоню исполнителю. Он просит дойти до МФЦ и написать заявление о проведении вида и наименования объекта недвижимости в соответствии с законом. Пишу, прямо в МФЦ, страдаем вместе с сотрудником. Сзади неё ещё ходит коллега, который гараж машиноместом зовёт. Я услышала, поимела пару седых волос на голове. Сказала, что только гараж писать надо. Написали. Через неделю прихожу по смс-ке о готовности. Сотрудница торжественно вручает мне выписку из ЕГРН. Там зиждится надпись "здание", назначение - нежилое. Охренеть, у нас здание в Москве! Выхожу из МФЦ, звоню в Росреестр. Милый мальчик начинает меня перебивать, убеждая меня вернуться в МФЦ, написать собственноручно заявление. Я прошу его записать меня на приём лично в Росреестр, он валит дальше, что только через МФЦ можно контактировать. Через 20 минут препираний связь разъединяется. Звоню снова. Чтоб вы понимали, я в это время на улице стояла, ни сесть, ни облокотиться нигде. В общем, звоню и попадаю на приятную женщину, сходу прошу её записать на личный приём. Она говорит окей, но сначала опишите проблему. Я описала все то же самое, что предыдущему специалисту, но на моменте, когда она уже записывала мой номер телефона, связь снова оборвалась. Третий звонок был последним. Я нашла лавочку, присела, на той стороне был пожилой мужчина, который выслушал мой рассказ и внял моей просьбе о записи. Бинго!
Через 2 дня мне звонит специалист и представляется каким-то экзотическим именем. И сообщает, что никакой личный приём мне не нужен, он просто ошибся, база повисла, шайтан-майтан, ща усё будзе! Действительно, через пару дней в выписке из ЕГРН светилось здание с назначением гараж.
Я тут же помчалась с этим документов в ФНС. Там мне сказали, что такое постоянно происходит. Но перерасчёт за все время пользования объектом недвижимости никто делать не будет. Только последние три года. Ну, благо, теперь маманя платить налог не будет совсем. Но 9 лет мы платили по ставке 0.5 % от кадастровой. А вот всё, не хотят и не могут пересчитать весь период. Правда повозмущались, что здание всем втюхивают теперь по закону. Здание в здании получается. Рекурсивные гаражи.
Занавес.

Гаражный кооператив

173 поста1.6K подписчиков