21

Гамарджоба

Перед поездкой в Грузию мне раз пятьсот рассказали про прославленное грузинское дружелюбие и гостеприимство. Я не сомневаюсь, что где-либо вдали от туристических мест тебя действительно встречают с полной чашей, но вот в крупных городах приходится всё время быть начеку (не исключаю, что только мне так повезло). За эти пять дней я уже усвоила, что бесплатный сыр только в мышеловке, лучше ничего не пробовать и на всякий случай уточнять цену заранее. Опять же хочу подчеркнуть, что это исключительно мой опыт и связан он лишь с сферой туризма - поэтому истинные грузины, дружелюбные, гостеприимные и бескорыстные, не обижайтесь на меня, пожалуйста.

Жалуюсь маме: "Мама, как так, с нас тут за всё тянут деньги, причём самым коварным образом. Подходит к тебе дедушка старый, в руках бинокль. Начинает расспрашивать, мол, откуда вы из России, рассказывает, что тоже много раз путешествовал в Союз, билет де столько-то рублей стоил.. Говорит, глянь-ка в бинокль, дочка, вишь, какая гора высокая?

А потом оказывается, что я ему должна лари."

0
Автор поста оценил этот комментарий

Был в Грузии три года назад с женой. Катались две недели. Сыграли свадьбу. Четыре города посетили с проживанием. Нас ни разу не обсчитали. В Сигнахи утром к завтраку приносили графин белого сухого вина (но я по утрам не привык пить, убирал в холодильник до вечера). Вино не было нигде обещано. Покупали арбузы у дороги (потом взвешивал вес арбуза отдельно, не обвешивали). Вино не разу не показалось разбавленным или инвайтом. В общем из негатива только разбитая бутылка коньяка на досмотре в аэропорту. А дедулю тоже встречал, но не смотрю в чужие бинокли и не развелся на него. Был и у нас дедуля, факт!

А через год поехали на наш юг сначала Анапа, потом переместились под Лазаревское в Солоники.

Вот тут то я и ощутил, когда на людях именно наживаются. Нормального вина мы просто не могли найти, пока не нашли брата хозяина дома со своей винодельней. На пробу нам наливали одно, продают другое. Обвешивать там на рынках стараются особенно, но самая жесть была уже по пути домой в Адыгейске. Там нам взвесили товары в фунтах, а взять хотели как в килограммах!

раскрыть ветку (1)
1

Рада, что Вам понравилось путешествие, да ещё и свадьба, очень романтично :) От Грузии остались преимущественно приятные впечатления, планируем когда-нибудь съездить в Аджарию и Сванетию.. Но вот с местными таксистами и торговцами найти общий язык не удалось (чуть позже хочу разместить заметку о поездке в Джуту и водителях в Казбегах). Всё началось с нашего путешествия из Нальчика в Тбилиси, когда водитель, предлагавший поездку на BlaBlaCar, запросил стоимость, в 1,5 раза большую, чем указанная на сайте. Впоследствии выяснилось, что цена в общем-то более чем адекватная, но я немного удивилась.. Таки BlaBlaCar, давно вроде пользуюсь услугами этого портала, но с подобным столкнулась впервые.

С русским югом, к сожалению (хм, или к счастью) не могу сравнивать, была там только в детстве, но по рассказам очевидцев могу вообразить..

Ну а что касается Сигнаги, следует упомянуть, что справедливость в итоге была восстановлена. Мы держали курс на монастырь Бодбе и немного запутали (пошли в обход по трассе). По пути встретили ещё одного дедушку, на сей раз с инжиром. Не вступить в диалог с местными крайне сложно (почти невозможно), поэтому несколько минут спустя я уже обреченно ела инжир, прикидывая, во сколько лар мне обойдётся этот дед. В общем, в итоге он просто так вручил нам полкило инжира (а может даже килограмм) и абрикосов в придачу. Разрыв шаблона. Люди действительно очень разные встречаются..

0
Как человек живший во всех республиках Закавказья, могу сказать, что нет нормальных людей. Все нормальные давно живут за границей, а у себя дома эти "люди" готовы наебать любого и делают это с милой улыбкой на лице.
раскрыть ветку (1)
0

Мне сложно судить о том, кого считать нормальным, а кого нет. Мне кажется, что я и сама не всегда вписываюсь в категорию "нормальных" :) Наверное, дело в менталитете. Просто я осознала, что мне довольно сложно было бы жить среди "южан" :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы