G 19 на токарно фрезерном
Объясните работу в g19 на токарно- фрезерном , 🙏освоил g17 в целом все понятно , по g19 я так понимаю работает Y Z , по сути на деталь смотрю сбоку , вот чтоб сделать паз например шириной 10 фрезой 5 к примеру , с g112 я делаю проход , потом прописываю подъём по Y и снова делаю проход , а если паз с вращением по оси С ,как его делать , не пойму
Буду очень признателен за пояснение и помощь в разборе этого вопроса 🙏

При G18 осью инструмента будет считаться ось Y, и соответственно корректор длины инструмента уже будет плюсоваться к оси Y, а корректор диаметра будет отрабатывать осями Z и X. Ну и по аналогии оставшаяся плоскость G19 осью инструмента считается ось X, а корректор диаметра будет отрабатываться на осях Z и Y. Вся эта лабуда была актуальна на древних станках, и может использоваться именно в этих трёх ортогональных случаях поворота головы. А так как сейчас станки ебашат под любыми углами, эта хрень становится не актуальной. Сейчас станки с 3+2 осями всегда работают в G17 при любых углах. Система координат всегда следует за осью инструмента, либо остаётся неизменной, но стойка ЧПУ сама пересчитывает движения от кончика инструмента.