13

Фура решила обойти меня… по частям

Читаю посты про то кого что бесит на дороге. И вспомнился мне один случай, о котором хочу вам рассказать.

Цель поста - напомнить водителям и другим участкам дорожного движения, что опасность может прийти откуда не вообще не ждешь.

Лет 15 назад мы с отцом совершали поездку из Новокузнецка в Томск по личным делам. Дорога долгая, зимой, в морозец. На весь путь заложили 6 часов, чтобы особо не спешить.
Выезд намечался в ночь, так как было необходимо с самого утра посетить в Томске несколько мест.

Так как нас двое, то решили что отец проедет первую половину пути, а после Кемерово за руль сяду я.

И вот мы отправились в путь. Ничего не обычного. Едем спокойно, не нарушая.
После Кемерово я сел за руль и продолжил спокойное путешествие.

Проехали Юргу, и сразу после нее началась череда поворотов, которые ночью, зимой, без нормальной разметки достаточно опасно проходить, а тем более обгонять кого нибудь. И как на зло мы упираемся в фуру, которая едет около 70 км/ч. Какое то время я еду за ней, пытаясь найти удачное место для обгона. Надо заметить что ехали мы на малолитражке, по этому обгон сильно усложнялся малой мощностью двигателя.

И вот, после череды поворотов, передо мной прямая, никакого встречного транспорта нет. Я включаю левый поворотник и начинаю неспешный обгон. Равняюсь с кабиной фуры….

И….. Наблюдаю как мимо меня едет колесо. Здоровенное такое! Едет, едет, начинает вилять. Я притормаживаю, колесо вырывается вперед, перестраивается на встречную, где я все еще пытаюсь совершить обгон. Из под колеса на машину летят то ли камушки, то ли куски резины. Колесо начинает вилять еще больше, видимо инерция заканчивается и оно пытается упасть. И уходит в кювет, благополучно застревая в снегу.

Что делает водитель фуры? Он просто едет и то что что-то не так, до него начинает доходить только когда колесо обгоняет и его. После этого водила оттормаживается и прижимается к обочине. Я тоже плавно торможу и паркуюсь за ним. Мы с отцом выходим из машины и двигаемся к фуре, спросить у водилы как дела, нужна ли помощь? Подходим к двери, дверь не открывается. Стучимся. Дверь открылась и на нас уставились два огромных глаза. Водитель был прямо скажем в шоке. Секунд 10 молчания и он выдает «Вы целы? Все в порядке с вами, с машиной?». Получив утвердительный ответ, его глаза начинают принимать нормальную форму и он начинает осознавать что произошло.

Водителю фуры была оказана помощь с доставанием колеса из оврага и транспортировкой к фуре. От дальнейшей помощи водитель отказался. Мы же сели в машину и продолжили путь, общаясь на тему - а что если бы это было встречное колесо или я бы поздно затормозил. В общем осознание того, что все могло бы закончиться хуже, пришло не сразу.

С тех пор я обращаю внимание если у фуры колесо шатается из стороны в сторону и при обгонах стараюсь опередить фуру чуть быстрее.

Этот случай доказывает, что даже если никто не нарушает ПДД, то это не дает 100% гарантию что ничего не произойдет.

Будьте осторожны и внимательны на дороге.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы