Фосфоресценция
Недавно заехал к другу в гости. Сидим на кухне разговариваем. У него уже семья спать легла. А мы сидим, чай пьём, старое время вспоминаем. Он говорит: падай спать здесь, завтра утром ещё поболтаем, торт доедим. На сладости я конечно падкий, да и не виделись года полтора. Звоню жене пока еще 11 вечера, предупреждаю.
Дали мне отдельную комнату. Не могу уснуть в чужой квартире. Комната вытянутая. Кровать прижата к дальней стене. До окна далеко. Я зашторивать не стал, смотрю в окно, в тёмное небо, любуюсь им и звёздами. И дверь закрывать не стал. Вдруг у хозяев в этой комнате сбережения спрятаны, а я тут двери затворяю.
Лежу на спине, смотрю молча в окно. Уже 4 утра, но темно почему-то. В комнату зашёл кот. Он у них чёрный весь. С чёрными глазами. Запрыгнул бесшумно на подоконник. Сидит. Чёрный кот сидит ко мне спиной. И смотрит в ночь, как и я. Только он впереди меня. Он зашёл позже меня в комнату, но это не помешало ему опередить.
Я и думаю. Сидели мы тут умничали на разные темы. Мы, люди. Откуда мы знаем, что кошки или коты менее умны, чем люди. Они из крови и мяса, как и люди. Из желчи и жил, как и люди. Такой же мозг. Такие же умные и понимающие глаза. Только что говорить не умеют. Но может они прекрасно думают. Кот мог быть философом, если б умел говорить. Или шил, если б вместо когтей имел маленькие пальчики.
Кот поворачивает голову ко мне и обращается:
- Давно тут лежишь?
- 4 часа уже. Не могу уснуть.
- Я часто на небо ночью смотрю.
- Давно научился разговаривать?
- Всегда умел. Хозяевам не показываю свои способности. Чтоб они с ума не сошли. Я ещё и читать могу. Хочешь сказку расскажу? Ту, которую в этом доме детям читают.
- Нет... Не хочу. А ты Ницше не знаешь?
- Кое-что. Ты готов послушать?
- Буду признателен. - воодушевился я.
- Ну слушай. Лучше ничего не знать, чем знать многое наполовину! Лучше быть глупцом на свой риск, чем мудрецом на основании чужих мнений. Вдвоем человек бывает более одиноким, чем наедине с собою. Надо научиться не замечать себя, чтобы многое видеть.
Хорошо шумит думаю я. И уснул. Просыпаюсь. За столом. Совещание. Докладчик что-то бубнит. Один из людей, мой давний знакомый, смотрит на меня с укором. Совещание идет, а ты спишь тут. Возвращается сознание постепенно. Друга, с которым "пил чай", на самом деле не видел уже десятки лет. А кот чёрный, который был у него, убежал ещё за пару лет до последней встречи. Встаю из-за большого длинного стола. 12 человек устремили на меня взгляды. Говорю с добром:
- Ну вас нахуй. Сидим тут. Нихуя не двигается. Даже уснул... Декабрь заканчивается. Информации нет. Я еду домой. Сидеть смысла нет. У меня кажется... кризис позднего возраста.
Выхожу из кабинета, хлопаю громко дверью. Специально. Злюсь. Прохожу длинный коридор. Открываю дверь. А там деревня. Какие-то визги громкие, клубы дыма из дымоходов, пылища и рёв моторов мопедов. И я в пиджаке рваном каком-то детском. Люди бегают и орут. Шторм ветра движется не ко мне, а от меня. Что я здесь делаю. Подбегает ко мне человек. Лицо грязное. Орёт громко: "Мы опережаем. Смотри туда". Показывает руками по сторонам. Его речь сливается в гул и лупит по ушам. Последняя фраза: "Запомни главное. В 1989-м доллар будут спекулянты продавать по 5 рублей. Будет казаться дорого, но покупай на все сбережения. Покупай не думая. Это позволит не умереть с голоду в 90-е." Какие ещё 90-е...
1989 год. Дали адрес. Стучу в дверь. Открывает молодой человек.
- Я от Саши.
- Проходи. На кухню. Торт будешь? Редкость же сейчас большая. - Хозяин уходит не дожидаясь, когда я разденусь.
Разуваюсь. В коридор выбегает чёрный кот с выразительными большими глазами. Смотрит пристально на меня и говорит: "Мы сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать".