3

Фортепиано⁠⁠

Пикабу, вопрос. Будет ли кому-то интересны видео-уроки игры на фортепиано?
Просто есть много уроков игры на гитаре, т.к. инструмент легкий и гораздо дешевле, чем фортепиано.
Пытаясь найти уроки игры на ф-но, я наталкивалась в основном на то, как играть какие-нибудь известные мелодии, не более. Без объяснения октав, упражнений и т.д.
Но я не редко слышу от знакомых "я всегда мечтал(-а) играть на фортепиано", "научи меня" и т.д.
Понимаю, что людей с инструментом и не умеющих на нем играть не так уж и много, но именно поэтому и спрашиваю.
Ну так что, стоит попробовать или нет?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
"Просто есть много уроков игры на гитаре, т.к. инструмент легкий и гораздо дешевле, чем фортепиано."
Опять.. Нормальная гитара стоит сейчас от 200 т.р. и гитарист, как правило, на концерте играет на своём инструменте в отличие от пианиста. Так что, насколько я знаю, пианисту не обязательно иметь дома рояль за несколько миллионов.
У меня, кстати, было фортепиано - отдала в добрые руки этой осенью. Зайдите на авито и посмотрите сколько там подобных объявлений.
И что значит "инструмент легкий"? Если по весу, то да - не спорю. Зачем это писать-то, вообще, было?
раскрыть ветку (16)
1
"Легкий" в смысле по весу.
Я привела в пример гитару, как более популярный инструмент, чем ф-но.
Допустим, человек, не умеющий ни на чем играть, но любящий музыку, решил научиться на чем-нибудь играть. Он, вероятнее всего, выберет гитару или блок-флейту. Недорогие, легкие по весу инструменты, с перевозкой которых не надо заморачиваться, не занимают много места в комнате. И такой человек не будет покупать гитару за 200т.р., т.к. можно купить вполне приличную и за 2-5к.
Уроков в интернете полно: просто аккорды любимых песен или подробные уроки, которые начинают с самой посадки при игре.
А вот покупка ф-но, пусть и поддержанного за те же 3-5 тыс.р., за которые можно купить и гитару, все-таки решение серьезное. Размеры инструмента, перевозка, настройка(ведь гитару можно настроить и включив ноты в интернете,или попросить продавца, а для ф-но нужен мастер).
Ну вот мне и хотелось узнать, есть ли вообще такие люди, кому будут интересны и полезны такие уроки.))
раскрыть ветку (2)
0
Тогда ладно) На меня не обращайте внимания - я просто фанатик по отношению к гитаре XD
0
Я только недавно начал пытаться научиться играть на фортепиано, купил синтезатор касио б/у за 7 тыр. Вот с левой рукой беда, пытаюсь решить упражнениями.
1
нормальный рояль стоит от миллиона и выше, если уж на то пошло.
Гитара стоит намного дешевле пианино такого же уровня.
На гитаре играть легче. Говорю как человек, закончивший муз. школу по фортепиано и потом сам научившийся играть на гитаре (я про акустику, а не про электро).
раскрыть ветку (12)
0
да это понятно, что для знающих людей нормальными будут инструменты от миллиона
я говорю не про профессионалов, а про новичков и земные цены и возможности.
раскрыть ветку (1)
0
Мое скромное мнение (не претендующее на абсолютную истину), что заинтересованные люди будут, но их будет не так чтобы очень много.
Потому что (как вы и написали) приобретение пианино представляет гораздо большую сложность, чем покупка гитары. Поэтому покупают пианино большей частью люди, у которых есть сильная мотивация. И это обычно те, кто идет в музыкальную школу. А тем, кто учиться в музыкальной школе, видеоуроки не нужны...
Но попробовать стоит, определенно)
0
На струнных играть сложнее. Не надо ереси. Баха на гитаре поиграй (лютневые сюиты)- посмотрю как тебе просто будет.
раскрыть ветку (9)
0
Можно поинтересоваться, ты умеешь играть на пианино? Потому что если нет, то смысла с тобой на эту тему разговаривать я не вижу.
Я закончил муз. школу по фортепиано. После окончания музыкалки начал играть на гитаре и играю на ней 7 лет - и это не дворовые песни на 3-х блатных аккордах.
Мне есть с чем сравнивать.
На гитаре играть НЕ сложнее, чем на пианино.
раскрыть ветку (8)
0
Я 13 лет занимаюсь музыкой. В училище и в универе было общее фо-но (в общей сложности лет 5), которое безбожно прогуливала. Самое сложное, что играла - двухголосные инвенции Баха. Конечно, не густо, но у меня нет цели офигенно играть на пианино. После того как 5 часов на гитаре поиграешь за фо-но садиться, как правило, не очень хочется.
раскрыть ветку (1)
1
После окончания музыкалки у меня было к пианино отвращение в течении 5 лет. Только после этого у меня опять появилось желание играть на нём.
И чтобы уж совсем прояснить ситуацию - на гитаре мне играть нравится гораздо больше, чем на пианино. И тем не менее я считаю, что пианино сложнее.
0
Представь, что человек, который не имеет никакого отношения к музыке, попытается выучить несколько цепочек аккордов на гитаре и на фо-но. На каком инструменте у него быстрее это получится сделать?
раскрыть ветку (5)
0
на гитаре, естественно. Потому что там в зависимости от тональности не меняется расстановка пальцев, только лишь положение руки на грифе. Я имею ввиду, если человек умеет зажимать барре, он умеет играть все аккорды (не беру всякие септаккорды, квартсептаккорды и прочую поеботень). А теперь вспомните, как меняется расстановка пальцев в зависимости от тональности, когда появляется хренова туча черных клавиш. И человек, который не имеет никакого отношения к музыке, долго будет тыкать пальцами, пока зажмет тонику с четырьмя бемолями при ключе. Даже я сейчас не нажму сходу - буду по полутонам считать - навык уже не торт. А на гитаре - стоит всего лишь знать, на каком ладу зажимать барре.
раскрыть ветку (4)
0
Мой парень очень долго играет на гитаре (на уровне 3-х аккордов). Барре всё равно зажимает с треском. Я уверена, что с фо-но такого не будет. Ради эксперимента попробую его завтра научить играть цепочку аккордов на фо-но:)
А насчёт гамм что скажешь? Насчёт техники (без медиатора)? Я 5 лет проработала в муз.школе и скажу, что пианист в 1-м классе впечатлит куда больше, чем первоклассник-гитарист. Особенно, если ребёнок маленький. У меня 6-летняя ученица на экзамене играла "маленькой ёлочке" без аккомпанемента одноголосную мелодию. Причём, ребёнок очень одарённый - просто физически сложно зажимать лады.
И ещё, лично я, полностью стала ориентироваться на грифе (до 19 лада не задумываясь) только последние несколько лет, сейчас с листа почти всё, что угодно прочитаю. А в клавиатуре как-то сразу разобралась)
Вам, возможно, легче играть на гитаре, потому что вы это сейчас для себя делаете, а не из-под палки, как в муз.школе. Поэтому вам так кажется.
раскрыть ветку (3)
0
баррэ - это действительно дело техники. Но только лишь стоит человеку освоить баррэ, то можно сказать, что на аккордах он играть умеет. Я сам первое время (неделю) не мог их зажимать. А потом разозлился на себя и придумал себе такую тренировку: я просто брал и жал его до тех пор. пока пальцы не начнут отваливаться. И так очень долго повторял. Зато на следующий день вполне сносно его делал)
Насчет гамм... честно - мне гамм по горло хватило на ф-но, поэтому, сев за гитару. я сразу начал учить довольно сложное произведение - то, что мне нравилось, без гамм, без оттачивания техники, без ничего - просто по табам. Все легато, флажолеты и проч. пришли сами со временем - я не пользовался никакими самоучителями. Так что гаммы в чистом виде я не играл, кроме как в нескольких акустических соляках.
Единственное, да, с листа на пианино играть легче... хотя я на пианино так и не научился сносно играть с листа, приходится все время запоминать. Как и на гитаре, собственно)

И еще, я так думаю, что все зависит от возраста. Детям легче научиться играть на пианино, чем на гитаре. Взрослым - наоборот - лады уже зажимать не сложно.

В итоге каждый остался при своем мнении... хотя все мои мысли взяты со своего собственного опыта - раз ты ведешь занятия в музыкальной школе, тебе действительно виднее.

Может, у меня просто предрасположенность к гитаре =)
раскрыть ветку (2)
0
Барре, кстати, наоборот не надо пережимать. Надо правильно распределять нагрузку. Например, если играешь какой-нибудь F - надо сделать так, чтобы указательный зажимал именно 1 2 и 6 струну и т.д. Можно поиграть упражнение - зажимаешь 6 и 1 как бы дугой, потом струны в середине (3 4 5 например,), при этом приподняв кончик и основание пальца. Также надо использовать вес руки, а не давить пальцами - можно попробовать зажимать барре, не касаясь большим пальцем грифа.
У меня, кстати, в училище был одногруппник-кларнетист, который впервые взяв гитару смог зажать барре. Феноменальный случай :)
раскрыть ветку (1)
0
да теперь то у меня с баррэ проблем давно нету - руки уже интуитивно знают, как правильно)
твой одногруппник-кларнетист темнил) небось специально дома тренировался, чтобы произвести впечатление xDDD
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы