Если бога нет, то все еще больше под запретом.
Что если бог есть:
- Воровство - можно раскаяться
- Убийство - можно раскаяться
- Измена - туда же
- Самоубийство - ну тут да, не успеешь полноценно раскаяться.
В итоге искреннее раскаяние снимает очень много косяков.
Плюс подразумевается бесконечная жизнь - сейчас пострадал, а потом вечно в раю.
Лафа.
Цель - эгоистичное достижение рая лично для себя.
Если бога нет:
- Воровство - нельзя, тебя посадют (или голову проломят). Ты потратишь часть своей жизни.
- Убийство - посодют на долго (или голову совсем проломят).
- Измена - не помодют, но попортят здоровье.
- Самоубийство - ты прервал единственное, что у тебя было.
Никакое раскаяние НЕ ВЕРНЕТ то, что у тебя заберут за твои косяки.
У тебя конечная единая жизнь, поэтому ВСЁ что ты сделаешь, все твои косяки, ошибки - все влияют на эту жизнь. Жизнь одна и ЕЁ НАДО ПИЗДЕЦ КАК ЦЕНИТЬ!!!!!
Т.е. страшно, пиздец, и ты не можешь косячить. Ты должен реализовать всё и вся, ты должен следить за здоровьем, ты должен быть хорошим участником сообщества. Нельзя воровать, убивать, насиловать и грабить - потеряешь часть того единственного и малого, что у тебя есть.
Цель у тебя либо биологическая - передать гены, либо "общая" (отсылка на стоиков) - принести пользу для всего сообщества, ибо это единственное, что от тебя останется по прошествии лет.
Бог - легкая жизнь на расслабоне, ради себя, ради рая. Эгоизм и бездумное прожигание жизни.
Отсутствие бога - жизнь на хардкоре, через страдания и ответственность, но невероятно ценя как саму жизнь, так и жизнь других.
Атеизм - примыкай к нему. Будь стоиком - неси пользу обществу, а не тупо себе.
Вы пишите о раскаянии, как о покупке буханки хлеба. Это неверный взгляд. Кающийся грешник под конец жизни-чудо. Переступить свое эго и признать себя последнейшим из людей прелюбодею, вору, убийце? Даже не смешно. Вывод абсолютно неверен. Жить для себя верующему?
В средние века была такая интересная практика. Т.к. жить было очень трудно, а суицид очень порицаем религией, но надо было "что-то делать", то верующие (а тогда неверующих почти не было) придумали такую простую вещь.
Женщина убивала своего малолетнего ребенка. За это её отправляли на плаху.
Перед казнью ей положен был священник и отпуск грехов. Мадама там раскаивалась и шла на плаху. Раскаяние конечно же было чистосердечное, как ты понимаешь.
Так сказать "2 по цене одного".
Это придумали верующие.
Другой пример - скопцы. Ввиду того, что тело наше подвержено грреху, эти товарищи совершали интересную вещь. Оскопляли себя. Ну а дальше - все просто. Не хочешь секса - значит не падешь в грех из-за похоти.
Это придумали верующие.
Индульгенции. Это придумали верующие.
Пример, который можно прочитать в житиях святых. Был такой товарищ, который боясь соблазниться на женский пол, он залез в высохший колодец и прожил там лет 10. Т.е. чел жрал то, что ему скидывали сверху, ссал и срал себе под ноги и в этой прелести жил. Когда его пришла проведать мать, он орал, чтоб его изгнали, т.к. боялся что сорвется и нападет на неё с сексуальными намерениями. На свою мать!
Это святой.
Пример из "поближе" - каких-то 80 лет назад, армия с надписью "бог с нами" была наконец побеждена атеистическим государством.
Не важно, что вы там себе навыдумываете, искренее или не искренее. Не важно ты считаешь вот того не верующим, а этого верующим, разделяя как-то для себя.
Важно то, что делают верующие.
Отдельная вещь, что огромное кол-во выполняет религиозные обряды из страха "постсмерти". Т.е. заключают договор, что они эмитируют свою веру, ради "плюшек после". Фактически идут на обман бога, в которого верят.
Сколько верующих прочитало свои библии\кораны и прочее?
А атеисты что? Сколько взорвали себя атеистов-террористов за эволюцию? Сколько атеистов направили самолет на жилой дом под крик "физике слава"? Сколько атеистов забили камнями людей, из-за того, что люди верят?
Даже те, кто ВЕРЯТ, что они атеисты и то не впадают в что-то схожее с верующими в бога.
Вы приводите примеры того, что человек лукавит и лжет. Причисление себя к верующим не делает человека автоматически безгрешным. Это путь, и с него сбиваются, и начинают выдумывать свой, модернизировать предложенный. Знаете, атеистическое государство, которое победило по сути, такое же атеистическое государство, только с надписью на пряжках, уничтожило немало своих же граждан по той причине, что они были верующие. А еще одно атеистическое государство сбросило пару бомб на пару городов в стране, которую не могло победить. Весь двадцатый век перекрыл собой бойнями, развратом и полной деградацией человечества все 2000 лет христианства и стремительно откатывается к язычеству. Все табу, все нормы морали, все то, что цените и Вы (я надеюсь) появилось из христианской религии. Институты выросли из монастырей. Кодекс строителей коммунизма - Евангелие без Христа. Впрочем, Вы можете подобно Пилату восклицать: "Что есть Истина?" и быть уверенным в том, что все зло от верующих.
Вы приводите примеры того, что человек лукавит и лжет.
Не стоит лукавить и лгать.
Приведенные люди искренне верили в бога. Побольше, чем некоторые "верующие" сегодня.
Очень даже можем. Для этого нужно включить голову и подумать ею.
Вот человек, который боится совершить суицид, т.к. это по религии запретно, поэтому придумывает ход с убийством-раскаянием-плахой.
Если человек не верит - то тут просто и легко. Петля\мост\крыша.
Если человек искренне верит - он не может совершить самоубийства, понимая тяжесть наказания. Поэтому попробует "обойти" эти ограничения.
Т.е. тут все просто - неверующему НЕ НУЖНО придумывать всякие обходы, а искренне верующему - нужно. Тот кто не искренне верит, тот фактически так же идет по правилу "не верит".
Второй момент.
В средние века в христианской стране и неверующий? Ну таких было единицы и это больше люди науки. Т.е. от сюда сразу выписываются женщины, что не получали образования и прочее.
Низкий уровень образования и вера имеют прямую корреляцию, что еще одна монеточка в копилку "верили".
Ну и третье. А как ты докажешь, что ты верующий? Никак не можешь
Так почему ты заявляешь, что они неверующие? На основании чего? Ты не имеешь никаких прав заявлять, что они были неверующими.
А теперь совсем плохое, для тебя:
"Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего".
Ты оболгал людей, которых ты не знаешь, но которые являются тебе братьями по вере.
Ты напрямую нарушаешь одну из заповедей.
Но почему так?
А я могу ответить.
Есть такая вещь, как смертные грехи, из которых самый плохой - гордыня. Считается, что он зарождает все остальные грехи, что в свою очередь приводит к нарушению заповедей.
Особенность гордыни в том, что предаваясь ею, люди начинают считать, что они могут быть выше других людей. Что они лучше, умнее, правильно верят и т.д., а вот других лишают данного права.
От сюда и растет "они не верующие, а вот я верующий, я знаю как правильно".
Так же стоит добавить, что только человек предавшийся гордыне, будет бросаться на амбразуру "защиты своей веры" с криками, что понимает за веру, знает кто лучше (верующие) и т.д.
Верующий же человек должен лишить себя смертных грехов, а следовать семи добродетелям, где одна из главных, противоположная гордыне - смирение.
Смирение не позволяет верующему вести себя так, как ты, в комментариях.
Прими уже христианские добродетели на деле, а не на словах, став верующим, а не "делающим вид". Либо уже признай, что ты сам неверующий.
Во первых, я не помню, что мы переходили на "ты".
Во вторых: неверующему не нужно придумывать обходы, не спорю, у него нет внутренних стопоров, кроме страха наказания за свои поступки со стороны государства. А если эти поступки в Уголовном кодексе не прописаны, то можно их совершать не заморачиваясь.
"Вот человек, который боится совершить суицид, т.к. это по религии запретно, поэтому придумывает ход с убийством-раскаянием-плахой." - мягко говоря, это не совсем здоровый человек.
Низкий уровень образования и вера имеют взаимосвязь, или высокий уровень АТЕСИТИЧЕСКОГО, БОГОБОРЧЕСКОГО образования и вера имеют корреляцию?
В третьих, я сказал, что мы не можем знать, верили ли они. Вы лживо искажаете мою фразу, заменяя вопрос на утверждение.
В четвертых: Вы применяете разум для оценки веры? Серьезно? Один Бог может заглянуть в сердце человека, и состояние веры - не статично. Если веришь сейчас, не значит, что будешь верить через секунду, или через год. И на сколько сильна твоя вера - достаточная что бы подать милостыню, но недостаточная, что бы отдать последнюю рубашку нищему? И почему Вы решили, что знаете, как и что я должен?
Ваша цель не Истина, а всего лишь жалкий пасквиль в адрес верующих, Вы ни слова не сказали про 20-21 века атеистического мира, потерявшего веру, преступления, убийства и разврат которого перекрыли все века христианства.
Ну и самое главное, о чем я говорил, но Вы предпочли не заметить: вера не делает людей идеальными, в своем большинстве, по крайней мере. Вера - возможность, дорога, цель. Только доведя до абсурда свое сознание, можно тыкать пальцем в верующего и кричать: он согрешил! как?! он же верующий! То же самое, что обвинять спортсмена в том, что он не установил мировой рекорд. Он тренируется, старается, где-то ленится, где-то пропускает тренировки. Где-то есть просто его предел, и мировой рекорд - не его возможность. Но ему нравится бегать, или бег-цель его жизни, или бег для него образ жизни. И не смотря ни на что, он возвращается на беговую дорожку. А кто-то уходит. Кто-то ленится. Надеюсь, моя аналогия понятна.
Во первых, я не помню, что мы переходили на "ты".
Ты пока не показал причины, почему я должен тебе выкать. Поэтому либо на "вы говно", либо на "ты - как равного".
Во вторых: неверующему не нужно придумывать обходы, не спорю, у него нет внутренних стопоров, кроме страха наказания за свои поступки со стороны государства. А если эти поступки в Уголовном кодексе не прописаны, то можно их совершать не заморачиваясь.
Моральные правила принятые в обществе, воспитываются во всех. Независимо от веры, а зависимо от культуры.
Моральные принципы становятся базисом для веры.
Поэтому для неверующего "мораль->влияние на поведение", а для верующего "мораль-> влияние на поведение", но есть "оправдание поведение через религию". Вот и вся разница.
Законы приняты исходя из моральных принципов, пропущенных через нейтральное (по возможности) отношение. Т.е. более непредвзято.
Церковь всю дорогу гнуло законы в свою сторону, игнорируя "равноправие", в последние года в сторону верующих опять поломали часть законов, например в виде "чувств верующих".
Такие вот верующие - их оказывается можно обидеть... Их и их бога. А вот неверующие почему-то не имеют право обижаться.
В третьих, я сказал, что мы не можем знать, верили ли они. Вы лживо искажаете мою фразу, заменяя вопрос на утверждение.
Я ответил, что можем. И показал.
"Не можем" - это твое личное мнение, основанное на твоей гордыни.
В четвертых: Вы применяете разум для оценки веры? Серьезно?
Неразумным животным нет места в обществе.
Если ты поступаешь неразумно - ты дикое животное.
Ну и самое главное, о чем я говорил, но Вы предпочли не заметить: вера не делает людей идеальными, в своем большинстве, по крайней мере. Вера - возможность, дорога, цель.
Вера - принятие за истину информации, которая не имеет ни логическое, ни фактическое, обоснование.
Т.е. если будет фактическое или логическое обоснование существования бога - то это будет путь атеизма, а не веры.
Так что все пред богом атеисты. Подумай на досуге.
Да ладно. Что атеисты, что верующие, зла наворотили немало. Неизвестно, конечно, кто больше, но хороши как те, так и эти. И обратное верно - добра в мир тоже неизвестно, кто больше принес.
А вот это, братцы индульгенция, искупление грехов, вроде покупки хлеба. Раскаяние в душе только возможно. Никто так не покарает, как собственная совесть. А вот исповедь имеет психотерапевтический эффект - вроде как покаялся, снял грех с души, ходишь себе такой безгрешный, дышишь полной грудью. Снова грешишь. Нафиг такие индульгенции - согрешил, перегорай внутри, мучай себя сам, если совесть есть. А если нет - и исповедь не поможет.

Лига фотожоперов
1.7K пост15.6K подписчик
Правила сообщества
*В сообществе не приветствуются материалы, содержащие в себе нарушение общих правил сайта.
*Излишняя политизированность работ также не приветствуется.
*Помните, сообщество, создано для развлечения, так что получаем позитив