Flash-память (в т.ч. SSD) более коварна, чем Вы думаете

Вероятно большинство уже в курсе, что она построена на основе транзистора с магнитным затвором и что этот самый затвор со временем размагничивается, в связи с чем флэшки надо подзаряжать, но дело в том, что для подзарядки не достаточно просто вставить флэшку в USB-порт или в слот для карт памяти и даже не достаточно просто открыть тот или иной файл на флэшке - так Вы лишь просите контроллер флэшки проверить, есть ли заряд в затворах тех или иных транзисторов, но не обновить его, для обновления зарядов надо перезаписывать данные, с вытекающим от сюда износом и расходом циклов перезаписи...

С другой стороны - даже если перезаписывать данные на флэшке используемой для хранения (фото, видео и прочего) каждые 3 месяца, ресурса в 1000 перезаписей хватит на 250 лет - хватит на несколько поколений людей, но, например, что бы донести фотографии свадьбы до более поздних потомков, лучше таки распечатать их в виде фотокниги...

С третьей стороны, может быть это всё мифы придуманные облачными сервисами? Т.к. у меня есть USB-флэшка 2005-го года и файлы которые я записывал на неё тогда до сих пор на ней доступны, даже не смотря на то, что этой флэшкой на 256 Мб, которую ещё и купил с рук, я не пользовался лет 18, аналогично у меня есть microSD на 2 Гб, которой я тоже больше 10 лет уже не пользовался, данные на которой также до сих пор живы, правда контрольных сумм я проверял... Ещё у меня есть планшет Wexler Book T7008, у которого вышла из строя батарея и который заработал после того как 7 лет лежал без подзарядки...

Узнал сам - решил поделиться с остальными, а то как раз купил SSD в прошлом году, на который планировал еженедельно закидывать очередной архив с оцифрованными фотографиями - сканами фотоплёнок, а тут выяснилось, что просто кидать на него новую порцию данных не достаточно.

UPD 03.03.2026

Признаю ошибку с названием плавающего затвора магнитным, знал, что он плавающий, но были ложные воспоминания, что его называют и магнитным, погуглив теперь по названию "магнитный" ни чего не нашёл.

Использование внешнего SSD в качестве Boot слегка проблемно, учитывая скорость передачи по USB.

Самое главное хотел донести до всех, что даже хранение данных во внутрей памяти работающего смартфона и на постоянно вставленной в смарт карте памяти не защищает эти данные от исчезновения... А ведь там могут быть и фото и видео путешествий которые не повторятся, знакомых, которых давно нет, событий, мероприятий и прочего дорогого сердцу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы