Физики, помогите

Существует ли формула, по которой можно узнать количество энергии светового излучения на квадратный метр от взрыва чистой водородной бомбы в космосе, если знаешь расстояние от эпицентра до цели и мощность самой бомбы в мегатоннах тротила?

Я пытался притягивать за уши различные левые формулы, начиная от сравнения с Солнцем и заканчивая приравниванием тротилового эквивалента к осколкам и рассчитывая его по форме 1/2*sin(2*arctg(1/2R))*N, но я предчувствую, что это точно далеко от реальности.

Помогите, пожалуйста, заранее спасибо.

Физики, помогите

Лига Физиков

573 поста2.6K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:
- Оскорблять участников сообщества, а так же пользователей Пикабу.
- Переходить в комментариях на политические темы.
- Публиковать посты, которые не относятся к физике.
- Рекламировать кого-либо, чего-либо.
- Нарушать правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Все тяжёлые элементы используются в производстве антивещества

раскрыть ветку (1)
0

Уже не используются...

1

При одинаковой дозе - конечно большим.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, небольшая новость: концепция фотонного двигателя приказала долго жить.  Рассматриваю вариант движка по типу ТИРД, как у Дедала, Икара и Лонгшота. Но боюсь, что и на этот раз всё получится не очень хорошо. D-T не позволяет затормозить, D-He невозможно упаковать в "таблетки", D-Li слишком громоздка, а по D-D практически нет никакой информации.  Вы, случайно, не знаете, какие условия у D-D термоядерной реакции?

1

При одинаковой дозе - конечно большим.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль(

Придётся в таком случае вводить флебониум, чтобы сократить время разгона. Спасибо вам всё же, я несколько дней искал эту информацию

1

Ну однозначно будет зависить от длинны волны, ибо каждый квант с разной длинной волны - имеет разную энергию. Думаю что прямой формулы - вы не найдете. Особенно если речь идет о ядерных взрывах, с далеко не монохромным излучением :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но если прикинуть примерно, гамма излучение обладает большим КПД нагрева по сравнению с солнечным светом, или нет?

Тут даже уже ситуация не с взрывами, а больше с фотонным двигателем. Если использовать известные науки материалы, то разгоняться придётся 1300-2600 лет. Но если гамма излучение нагревает меньше, чем солнечный свет, то возможно будет сократить эти числа

показать ответы
4

ИМХО, в первом приближении, именно в вакууме - все достаточно просто:

В вакууме вся энергия взрыва - выделяется в виде электромагнитного излучения.

Нет среды поглощающей первичное излучение взрыва, нагревающейся, переизлучающей, и превращающей в механическую энергию УВ. Механическую энергию разлетающихся продуктов взрыва (остатков самого устройства) - принимаем равной нулю. Это и в реале, практически так, ЕМНИП, более 95% энергии ЯВ, уходит в виде "первичного излучения" ( в основном, жесткий рентген, и гамма) . Светящийся "шар" атмосферного ЯВ - образован воздухом, который поглотил первичное излучение, нагрелся и переизлучает в т.ч. в видимом диапазоне (онже порождает УВ, за счет теплового расширения).

Также принимаем что ваша "мишень" (которая площадью в 1 кв.м) - поглотит все излучение и нагреется.

Условный "эталонный тротил" принятый для "тротилового эквивалента" 1 Мкал/Кг или 4.184 МДж/Кг. (реальный тротил - может немного отличатся, но нас интересует именно "эквивалентный").

1) Переводим мегатонны в джоули (или калории).

2) вычисляем площадь поверхности сферы радиусом равным расстоянию до эпицентра.

3) делим первое на второе.

4) Profit.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, меня снова мучает вопрос и, думаю, только вы можете дать на него ответ.

Дело в том, что я нигде не могу найти информацию по тому, насколько сильно гамма излучение нагревает вещество. Есть ли какая-то формула?

показать ответы
0

Кстати настоятельно советую ТС погуглить, что такое  "абляционная защита". (ибо практически идеальные условия для ее применения)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо, поищу информацию

0
Миру мир!

Чистая водородная бомба в первозданном хаосе космоса...

Романтика!

раскрыть ветку (1)
0

Все тяжёлые элементы используются в производстве антивещества

показать ответы
DELETED

Можно - структура своего заряда известна. а структура вражеского почти известна.))

Давайте ка откорректируем ваш первоначальный вопрос:

можно узнать количество энергии светового излучения на квадратный метр

Если речь именно о световом излучении то всё как я сказал: надо вычленить энергию распада выделившуюся в виде фотонов, а это возможно только при полном знании структуры начинки и типах используемых реакций.

Вам же, судя по "расплавившейся литиевой броне" (кстати, херовый выбор - литий легкоплавкий и непрочный металл с Т плавления 180 градусов) нужна мощность всего лучистого излучения. А это гораздо проще:

Зная мощность заряда вы можете пересчитать его на МэВы (1 кТ=2,6 на 10 в 25 степени МэВ). Известно, что только 20% энергии водородного взрыва приходится на лучистую энергию. Зная это вы возьмет остаток и из эВов переведете в джоули ( 1эВ =1,6 Дж) раскидаете на площадь объекта и ву-аля, и цифры весьма близкие к реальным.

Да, при расчетах не забудьте учесть, что мощность энергии излучения падает с квадратом расстояния.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, вот это и было мне нужно! Теперь я смогу вести более-менее приближенные расчёты и не улететь в фэнтези с такими взрывами)

показать ответы

удачи, но физика это не мое

раскрыть ветку (1)

Спасибо, вам тоже

0

Книгу пишем?

раскрыть ветку (1)

Пытаемся

показать ответы
DELETED

Ну ежели Вас устраивает, то может распишете тут  свои расчеты?

Посчитайте, например, на устройство мощностью в 500 килотонн.

раскрыть ветку (1)

На расстоянии в один метр пластинка площадью 1 м² получит энергию в 200 килотонн, если брать мою калечную формулу

((1÷2)×sin(2×atg(1÷(2×1))))×500 = 200

Если же считать ещё длину пробега 10 м(где-то видел, что при ЯВ длина пробега фотонов равна 10 м) и то что в световое излучение уходит 10%, то выходит, что от света пластинка получила 2 килотонны энергии.

А теперь это можно будет перевести в нагрев, но тут зависит от материала

показать ответы
DELETED

Формулы нет, а есть серия расчетов которая займет десятки страниц. При чем данных о "мощности бомбы в мегатоннах" будет недостаточно - расчет будет крайне не точным. для полноты выводов надо знать структуру начинки устройства - от расщепляемых материалов до типа стартовой реакции.

Короче: кроме десятков страниц с расчетами понадобятся ещё и десятки папок с грифом "Сов.секретно" )))

раскрыть ветку (1)

Ну вот. То есть во время боевых действий невозможно рассчитать оптимальную дальность подрыва заряда... Печально. Но если действовать по старинке, то получаются очень страшные цифры, так выходит, что литиевая броня расплавиться и тут же испарится в космосе на расстоянии в 4 500 000 км от эпицентра. Выходит очень большое число, по-моему

И, получается, нельзя даже сверхнеточно посчитать возможную дальность? Чтобы хотя бы не выпасть за пределы возможного

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги