Финский "Коктейль_НЕ_Молотова"
Очередная годовщина начала Зимней войны между СССР и Финляндией даёт повод вновь обратить внимание на те события. Но не всегда это могут быть только трагедии и взаимные претензии. Как ни странно, но речь может пойти и о не таком уж неприятном (а иногда в чём-то и объединяющем) факторе.
Например, об алкоголе.
Маршал Маннергейм хоть и довольно сдержанно относился к алкоголю, но на войне стопка крепкого напитка - это больше, чем традиция. Однако, в условиях военного времени качество напитка сильно страдало - водка производилась ректификацией из продуктов переработки целлюлозы (проще говоря "из опилок").
По легенде идея немного "облагородить" её принадлежит адъютанту Маннергейма, но до нас дошёл рецепт записанный рукой самого маршала: на литр водки - 20 мл вермута и 10 мл джина.
Пропорции, конечно, смущают. При попытке реконструировать всегда есть соблазн увеличить пропорции компонентов. Но вспоминается Джеймс Бонд с его водкой и мартини "смешать, но не взбалтывать". И, ничего не поделаешь - "канонический" рецепт записан рукой главного участника.
Получившийся продукт остался в истории как Marskin Ryyppy (Маршальская стопка) или Riitarin Ryyppy (Рыцарская стопка). Ещё по одному условию - стопка должна наливаться непременно до самого края (эту традицию Маннергейм сохранил со службы в русской императорской армии). И под этим названием напиток и сейчас доступен в финских магазинах как пример сочетания трепетного отношения к своей истории и шикарного маркетинга.
Любопытно, что это не единственный пример финского "экстремального бартендинга". Есть ещё один нехитрый напиток, рождённый Зимней войной и получивший долгую жизнь. Речь о чрезвычайно популярном и ныне в Финляндии напитке jaloviina. Представляет из себя смесь водки и коньяка. В разных пропорциях и разного качества компонентов.
Надо заметить, что в данном случае история более глубокая. Cut brandy известен как рецепт с давних пор, изначально это был купаж разных по качеству виноградных дистиллятов.
Но ещё до войны в Швеции в целях бюджетности стали разбавлять коньяк зерновым спиртом (Ädelbrännvin ), в Германии же под старым названием Weinbrandverschnitt напиток был чрезвычайно популярен в восточной части (так же по причине простоты и дешевизны).
В 1942 г. по случаю 75-летия Маннергейма в армию была поставлена большая партия напитка, ставшего известным под названием leikattua konjakkia. Об употреблении "резанного коньяка" в траншеях и блиндажах хорошо написано в книге Вяйнё Линна "Неизвестный солдат" - лучшей из переведённых на русский о Зимней войне.
В 2017-м, уже к 150-летию со дня рождения маршала, в Финляндии была выпущена ограниченная партия напитка, если не качеством, то оформлением повторяющая фронтовой вариант. Было доступно в финских магазинах весь 2018-й, возможно, где-то сохранилось и сейчас. А в версии одного производителя есть так же посвящение Лаури Тёрни (Larry Thorne), военному герою Финляндии.
Ну, а яловина в целом, во всех своих "звёздных" категориях (одна звезда - 1/4 коньяка) считается в Финляндии любимым напитком творческой богемы (как аналог нашего "рома с пепси-колой)) и является обязательным пунктом в райдере финских рок-групп.
Лига Алкобушников
9.4K постов43.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.