Фильм «Жизнь как чудо» (серб. Живот је чудо) 2004 года
«Жизнь как чудо» (серб. Живот је чудо) – трагикомедия режиссёра Эмира Кустурицы 2004 года, производства Сербско-черногорского содружества* и Франции.
Кто говорит, что войны не будет, эту войну и начнёт.
@Ядранка
Чтобы понять суть самого фильма, нужно изучить события, которые происходили на территории уже бывшей Югославии в 90-е. Югославия – это государство, созданное в 1918 году, и в неё входили: Хорватия, Сербия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина, а также Черногория. Ныне все эти республики независимы. В 1991 году берёт своё начало, так называемая «Югославская война» – серия конфликтов, которые длились до 2001 года из-за распада Югославии и обретения республиками независимости.
Конкретно в данной картине речь идёт о конфликте в Боснии и Герцеговине, который длился с 1992 по 1995 год. Сами события случились на почве развала Югославии, а также многонационального и религиозного раскола. Поскольку в Боснии и Герцеговине проживали (на тот момент): хорваты (17% католиков), боснийцы (44% мусульман) и сербы (31% православных), то постепенно разногласия переросли в военный конфликт на несколько лет и также начались этнические чистки.
- Раз ты юрист, Филипович, мы тебя сделаем секретарём партии. Ты лучше меня в бумажках разбираешься
- Я об этом и говорю
- Есть ведь законы, мой друг. Ты ведь не хочешь, чтобы нас арестовали
- Только олухи попадаются
- А жулики?
- Я не хочу оправдываться.
- Неважно. Обман есть обман. Как ты его не называй
- Но мусульмане и хорваты делают это
- Делают что?
- Финансируют партии, на выручке от нефти и сигарет
- Строить демократию на контрабанде? Ха-Ха!
- Тито этим тридцать лет занимался!
- Тито**? Забудь о Тито! Тито есть Тито, приятель
@председатель Радован и Филипович
*Сербско-черногорское содружество – союз Сербии и Черногории с 2003 по 2006 годы.
**Иосип Броз Тито — югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году.

(далее речь идёт только про фильм)
На дворе 1992 год. Босния. Речь идёт об инженере Луке, который уехал из Белграда в маленький городок. Он одержим идеей постройки железной дороги между Боснией и Сербией. У героя есть жена Ядранка – она страдает психическим заболеванием и является оперной певицей. А также сын Милош, который хочет попасть в столичный футбольный клуб «Партизан».
- А я из-за тебя ушла со сцены!
- Лучше из-за меня, чем из-за критиков.
@Ядранка и Лука
У этого города есть председатель – Радован. Он бабник и обжора, но не лишён человеческих качеств и любит город со всеми его жителями. Даже приезжает на репетиции местного хора, в котором также участвует Лука, и обсуждает план железной дороги. Но вскоре ему придётся поплатиться за свои принципы, и далее, на охоте, где будет весь городок, Радована убьют, пока все будут убегать от медведя.
- Что случилось, Филиппович?
- Снова звонили боссы из Сараево. Спрашивали, знает ли Радован, кто здесь главный?
- Они что, меня пугают, да?
- Не понимаю, что они так к нам прицепились?
- Деньги большие.
- По мне, так не очень большие. Миллион марок.
- Им все мало. Жадность. Я не так глуп, чтобы слушать их.
- Но мы рубим сук, на котором сидим. Они возьмут и не подпишут последние бумаги.
- Слушай, я лучше умру, но не буду плясать под их дудку. Больше никаких закулисных игр. Не обломится тебе! У меня более высокие связи в Белграде. Так что, посмотрим, кто кого поимеет. Вы или я? С меня хватит! Сколько можно это терпеть!?
@председатель Радован и Филипович
Постепенно спокойствие в городке нарушается. Ходят слухи, что вот-вот начнётся война между Боснией и Герцеговиной. По ТВ новости и репортажи только об этом, на этой почве болезнь Ядранки только усиливается, и её начинают одолевать панические атаки. Лука не верит в войну, что дружественные республики и их жители начнут нападать друг на друга, и советует супруге поменьше смотреть телевизор. В такой критический момент Милошу приходит повестка, и его забирают в армию.
- Лука, где Милош?
- У Эсада, где же ему быть?
- Что он там делает?
- Пироги ест. Сейчас Рамадан. Он и в прошлом году там был.
- Он бы держался от этого Эсада подальше, слышишь?
- А что? Он хороший парень.
- Да ты что? Не видишь, где живешь? Стреляют! Ты посмотри, какие ужасы по телевизору показывают!
- Ерунда все это. Ничего не случится. Нас, разумных людей, больше.
- Раз ты так говоришь, значит, последний разум потерял!
- Оставь меня в покое! Ты что, белены объелась сегодня?
@Ядранка И Лука
Сын уехал, и вечером пьяный Лука громит праздничный стол, за которым прошлой ночью сидели гости. После включает ТВ и слышит про начало войны, не верит в это и выкидывает телевизор в окно. Также Лука узнал, что жена ушла от него с венгерским музыкантом. Она встретила его на проводах сына.
Спустя время главному герою сообщают, что Милош в плену, и Лука едет к капитану Алексичу, его другу, и просит записать его в армию вместо Милоша. Алексич отказывает, и Лука угрожает самоубийством.
Убьешь себя? Это легко. Умирать не больно. А вот жить... Ты знал моего брата? Не мог не знать. Стеван его звали. Прошло 2 года. Уже два года, как его нет. Его нет среди мертвых. И похоронить нельзя. И в плену его нет. И среди живых его тоже нет. Нигде его нет. Просто растворился в воздухе. Я просил, чтобы меня перевели, а мне сказали: «Это не твоя личная война». Это чужая война. Это война подонков. Не твоя и не моя. У нас есть основания думать, что Милош жив. Мы найдем. Освободим.
@капитан Алексич
Неожиданно ночью к Луке приезжает его приятель и предлагает ему пленницу, боснячку – Сабаху. Созревает план обмена пленными: Сабаху на Милоша. Но постепенно между двумя людьми вспыхивают чувства. Неожиданно возвращается Ядранка, влюблённые этому не очень рады и пытаются сбежать. Но во время побега Сабахе в ногу стреляют боевики, и Лука отвозит её в госпиталь. Девушка остаётся жива. Вскоре происходит обмен пленными, но Сабаха не хочет возвращаться, поскольку влюбилась.
Далее сцена, где Лука ложится на им же сделанные рельсы и ждёт надвигающийся поезд, но он останавливается. На рельсах стоит ослица. И в последней сцене Лука и Сабаха уезжают на ослице подальше от всех проблем, которые им мешают просто любить и быть счастливыми.
Ослица в данном фильме с самого начала – это символ неразделённой и несчастной любви.
Это моя ослица. У неё сейчас любовные страдания и она ни за что не сойдёт с рельс.
@Пастух