6

Фильм «Жизнь как чудо» (серб. Живот је чудо) 2004 года

Серия Кино. Эскапизм. Искусство.
Фильм «Жизнь как чудо» (серб. Живот је чудо) 2004 года

«Жизнь как чудо» (серб. Живот је чудо) – трагикомедия режиссёра Эмира Кустурицы 2004 года, производства Сербско-черногорского содружества* и Франции.

Кто говорит, что войны не будет, эту войну и начнёт.

@Ядранка

Чтобы понять суть самого фильма, нужно изучить события, которые происходили на территории уже бывшей Югославии в 90-е. Югославия – это государство, созданное в 1918 году, и в неё входили: Хорватия, Сербия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина, а также Черногория. Ныне все эти республики независимы. В 1991 году берёт своё начало, так называемая «Югославская война» – серия конфликтов, которые длились до 2001 года из-за распада Югославии и обретения республиками независимости.

Конкретно в данной картине речь идёт о конфликте в Боснии и Герцеговине, который длился с 1992 по 1995 год. Сами события случились на почве развала Югославии, а также многонационального и религиозного раскола. Поскольку в Боснии и Герцеговине проживали (на тот момент): хорваты (17% католиков), боснийцы (44% мусульман) и сербы (31% православных), то постепенно разногласия переросли в военный конфликт на несколько лет и также начались этнические чистки.

- Раз ты юрист, Филипович, мы тебя сделаем секретарём партии. Ты лучше меня в бумажках разбираешься

- Я об этом и говорю

- Есть ведь законы, мой друг. Ты ведь не хочешь, чтобы нас арестовали

- Только олухи попадаются

- А жулики?

- Я не хочу оправдываться.

- Неважно. Обман есть обман. Как ты его не называй

- Но мусульмане и хорваты делают это

- Делают что?

- Финансируют партии, на выручке от нефти и сигарет

- Строить демократию на контрабанде? Ха-Ха!

- Тито этим тридцать лет занимался!

- Тито**? Забудь о Тито! Тито есть Тито, приятель

@председатель Радован и Филипович

*Сербско-черногорское содружество – союз Сербии и Черногории с 2003 по 2006 годы.

**Иосип Броз Тито — югославский революционер, политический, государственный, военный и партийный деятель. Лидер Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году.

(далее речь идёт только про фильм)

На дворе 1992 год. Босния. Речь идёт об инженере Луке, который уехал из Белграда в маленький городок. Он одержим идеей постройки железной дороги между Боснией и Сербией. У героя есть жена Ядранка – она страдает психическим заболеванием и является оперной певицей. А также сын Милош, который хочет попасть в столичный футбольный клуб «Партизан».

- А я из-за тебя ушла со сцены!

- Лучше из-за меня, чем из-за критиков.

@Ядранка и Лука

У этого города есть председатель – Радован. Он бабник и обжора, но не лишён человеческих качеств и любит город со всеми его жителями. Даже приезжает на репетиции местного хора, в котором также участвует Лука, и обсуждает план железной дороги. Но вскоре ему придётся поплатиться за свои принципы, и далее, на охоте, где будет весь городок, Радована убьют, пока все будут убегать от медведя.

- Что случилось, Филиппович?

- Снова звонили боссы из Сараево. Спрашивали, знает ли Радован, кто здесь главный?

- Они что, меня пугают, да?

- Не понимаю, что они так к нам прицепились?

- Деньги большие.

- По мне, так не очень большие. Миллион марок.

- Им все мало. Жадность. Я не так глуп, чтобы слушать их.

- Но мы рубим сук, на котором сидим. Они возьмут и не подпишут последние бумаги.

- Слушай, я лучше умру, но не буду плясать под их дудку. Больше никаких закулисных игр. Не обломится тебе! У меня более высокие связи в Белграде. Так что, посмотрим, кто кого поимеет. Вы или я? С меня хватит! Сколько можно это терпеть!?

@председатель Радован и Филипович

Постепенно спокойствие в городке нарушается. Ходят слухи, что вот-вот начнётся война между Боснией и Герцеговиной. По ТВ новости и репортажи только об этом, на этой почве болезнь Ядранки только усиливается, и её начинают одолевать панические атаки. Лука не верит в войну, что дружественные республики и их жители начнут нападать друг на друга, и советует супруге поменьше смотреть телевизор. В такой критический момент Милошу приходит повестка, и его забирают в армию.

- Лука, где Милош?

- У Эсада, где же ему быть?

- Что он там делает?

- Пироги ест. Сейчас Рамадан. Он и в прошлом году там был.

- Он бы держался от этого Эсада подальше, слышишь?

- А что? Он хороший парень.

- Да ты что? Не видишь, где живешь? Стреляют! Ты посмотри, какие ужасы по телевизору показывают!

- Ерунда все это. Ничего не случится. Нас, разумных людей, больше.

- Раз ты так говоришь, значит, последний разум потерял!

- Оставь меня в покое! Ты что, белены объелась сегодня?

@Ядранка И Лука

Сын уехал, и вечером пьяный Лука громит праздничный стол, за которым прошлой ночью сидели гости. После включает ТВ и слышит про начало войны, не верит в это и выкидывает телевизор в окно. Также Лука узнал, что жена ушла от него с венгерским музыкантом. Она встретила его на проводах сына.

Спустя время главному герою сообщают, что Милош в плену, и Лука едет к капитану Алексичу, его другу, и просит записать его в армию вместо Милоша. Алексич отказывает, и Лука угрожает самоубийством.

Убьешь себя? Это легко. Умирать не больно. А вот жить... Ты знал моего брата? Не мог не знать. Стеван его звали. Прошло 2 года. Уже два года, как его нет. Его нет среди мертвых. И похоронить нельзя. И в плену его нет. И среди живых его тоже нет. Нигде его нет. Просто растворился в воздухе. Я просил, чтобы меня перевели, а мне сказали: «Это не твоя личная война». Это чужая война. Это война подонков. Не твоя и не моя. У нас есть основания думать, что Милош жив. Мы найдем. Освободим.

@капитан Алексич

Неожиданно ночью к Луке приезжает его приятель и предлагает ему пленницу, боснячку – Сабаху. Созревает план обмена пленными: Сабаху на Милоша. Но постепенно между двумя людьми вспыхивают чувства. Неожиданно возвращается Ядранка, влюблённые этому не очень рады и пытаются сбежать. Но во время побега Сабахе в ногу стреляют боевики, и Лука отвозит её в госпиталь. Девушка остаётся жива. Вскоре происходит обмен пленными, но Сабаха не хочет возвращаться, поскольку влюбилась.

Далее сцена, где Лука ложится на им же сделанные рельсы и ждёт надвигающийся поезд, но он останавливается. На рельсах стоит ослица. И в последней сцене Лука и Сабаха уезжают на ослице подальше от всех проблем, которые им мешают просто любить и быть счастливыми.

Ослица в данном фильме с самого начала – это символ неразделённой и несчастной любви.

Это моя ослица. У неё сейчас любовные страдания и она ни за что не сойдёт с рельс.

@Пастух

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги