Фильм "Обезьяна"
Ужасы/Комедия
Я люблю кино.
Мои друзья на своем горьком опыте убедились в этом. Моя нежная страсть – фильмы уровня «B».
Это то кино, которое не выходит на большие экраны. Кино, где нет денег на спецэффекты, дорогих актеров, хорошего звука, качественной камеры. Фильмы, в которых сейчас снимается несравненный король дна Николас Кейдж.
Отсутствие инвесторов дает режиссёру то, что очень редко встретишь в кино большого проката – свободу. Порой из этого сегмента, с позволения назвать, культуры выходят невероятные таланты. Например, один новозеландский режиссёр в 1992 году снял трешовый фильм ужасов «Живая мертвечина», а через 9 лет ему дали 300 миллионов и права на экранизацию Толкиена.
Здорова отец!
С точки зрения бюджета, фильм «Обезьяна» балансирует на грани. 10 миллионов долларов – это, на секундочку, бюджет фильма «Викинг», что уже намекает на уровень конкуренции. Назвать фильм откровенно дешевым несправедливо. Однако сам сюжет, графика и постановка кричат о треше, даром что картинка качественная.
За основу фильма взят одноименный рассказ Стивена Кинга аж 1980-го года. Примерно в те годы Стивен открыл для себя путь в метавселенную, если вы понимаете, о чем я, и регулярно туда заглядывал. Рассказ не читал, но чувствую – вещь забористая.
А ещё Стивен русофоб, по этому тут баян, а не нормальная иллюстрация.
Сам сюжет простой. Два брата-близнеца нашли в вещах отца странную куклу обезьяны. Если завести механизм на спине, кукла бьет в барабан, а на финальном ударе активируется ваншотная ульта с рандомным эффектом в случайную цель. Пару раз попробовав механизм в действии, братья избавляются от игрушки, чтобы спустя 15 лет она вернулась.
С моей точки зрения, эта картина стремится быть «в тренде». Повествование идет быстрыми скачками. Монтаж выполнен в духе роликов на YouTube, где сцены обрываются с небрежностью, а новая подается без должной подготовки. После кровавой резни невольно ждешь, что появится мем «directed by Robert B. Weide». И, как ни странно, это приятно смотреть. Может, тому виной моя адаптированность к такого рода контенту, но за счет стремительности кадров я не скучал ни минуты просмотра.
Картина изобилует грубым, черным юмором. Как шутка про тракториста и число, но с покойничком. Персонажи мрут много и нелепо. Эдакий «Пункт назначения», щедро сдобренный гэгами из «Тома и Джерри». Гиперболизированная жесткость, с которой происходит очередная расправа, подкидывает тебя, и это чувство длится весь фильм. Да, с точки зрения физики это все абсолютно невозможно, но абсурдность сюжета заставляет прощать такие неловкости. Режиссёр рассказывает страшную, нелепую сказку, и стоит относиться к ней снисходительно.
Типичная для фильма ситуация.
Фильм – одна сплошная метафора, в которой автор не пытается заставить зрителя искать смыслы. Здесь не нужно глубоко копать, режиссёр агрессивно швыряет в тебя свое мнение о смерти и жизни, оставляя выбор: соглашаться или нет с такой точкой зрения. Основной посыл мы слышим на первых 10 минутах фильма от матери героев. Все однажды умрут. Давайте танцевать?
Конечно, мысль не новая, и что? В современном мире, где каждый день мы ощущаем, как наши решения становятся все более незначительными, должен ли человек заглядывать за грань отведенного ему времени? Зачем думать о том, что будет после? Зачем переживать о своем наследии? Смерть найдет тебя в самый неожиданный момент. Беспристрастная, несправедливая, бесконечно жестокая. Танцуй. Танцуй, пока обезьяна не ударит в барабан.
Та самая обезьянка.