Фанатик. (2001)
Думаю, что в начале стоит оговориться ,что к евреям я отношусь положительно. Среди великих деятелей наук и искусств уйма достойных представителей данной нации, которые сделали огромный вклад в самые разные науки. К моему сожалению главный герой фильма Дэнни моих взглядов не разделяет и на протяжение всей киноленты ведет антисемитскую деятельность, которая неограничивается манифестационными речами в нацистских дискуссионных клубах, а продолжется прямо на улице ,доходя до избиений объектов своей ненависти. И это была-бы абсолютно заурядная история про очередного парня-скинхеда, если-бы не одно но - Дэнни сам еврей. Это наиболее любопытная часть фильма, которая им к сожалению достаточно хорошо для удовлетворения моего любопытства не раскрывается. Единственное, что нам было продемонстрировано так это вопросы главного героя к своему учителю еврейской школы, которые касались проблематики существования бога. Дэнни остается недоволен ответами и под крик и упреки выбегает из класса. Мне, как зрителю продолжает быть непонтяно то, как ненависть к авраамическим религиям перенаправилась на евреев, но проблема не велика и может объясняться распостраненному мнению о национальности Иисуса Христа. Фильм примечателен тем, что постепенно Дэнни находит свой путь, путь верности своей нацональности. Предпринимая попытку искупить свои грехи перед собственным народом он выгоняет людей из здания, в которое он сам заложил бомбу. Выпроводив всех, он остается и умирает взрыва. Этот фильм действительно хорош. Прошлые фильмы о нацистах я критиковал, говоря, что они не предлагают критику национализма, а лишь играют на эмоциях зрителя красивыми словами. На этот раз ошибка повторена не была. Фильм успешно демонстрирует, что ненависть по отношению к евреям может возникнуть в результате детской обиды, которая позже вылилась в серьезный ресентимент. Но зависть и обида позиционируются как недопустимые для мужчины вещи, поэтому у главного героя они трансформировались в ненависть огромных масштабов. Несмотря на то, что Дэнни солидарен со взглядами с своих товарищей, он очень четко контрастирует с ними. К большинству ненависть к евреям пришла неосознанно , и большинство не очень волновалось относительно хрупкости своей позиции. Этого нельзя сказать о Дэнни. Он очень сильно подкован в антисемитском вопросе и именно благодаря этому он производит впечатления на участников нацистского клуба. В скинхеды интеллектуалы обычно не идут, а если и попадают каким-то чудом ,как главнй герой фильма, то лишь из-за неконтролируемого эмоционального фона. Дэни не сумел смириться одним богом, который владел всем миром. Вся его ненависть к евреям была продиктована ненавистью ко всем тем, кто окружал его в школьные годы. Учителя, которые, как ему казалось несут чепуху, одноклассники, которые это покладисто слушают и соглашаются, и вот один он, который один против всего окружающего мира - идеальный романтический сюжет. Гнев к евреям усиливается еще от осознания того,что он сам является евреем. Подсознательно он отождествляет себя со всеми теми людьми, обманывающими его, заставляющими его делать то, что ему противно. Изначально воспитнная слабой личность вероятно покончила с собой или тихо сидела затаив обиду внутри, но Дэнни явно не такой :он не будет ругать себя за то, что он еврей - он без каких-дибо внутренних упреков выплескивает гнев. Плохо-ли это? Трудно сказать, ведь мортидо (желание к разрушению), направленное внутрь может легко довести до суицида, но и такое обилие гнева, которое выплескивается наружу свидетельствует об определнных травмах человека (о конкретной травме Дэнни было сказано выше). Это действительно грустная история, но я думаю,что она с хорошим концом, несмотря на самоубийство главного героя. Нужно уметь разделять самоубийства от собственной немощи, и героическое самопожертвование ,призванное искупить собственную вину. Фильм интересен в основном тем, что он очень хорошо показывает процесс разочарования в своих взглядов, процес смирения со своим ,,я,,,ведь до этого Дэнни отказывался от себя-еврея ,убегая от себя-настоящего. Такую вещь, как принятие своего ,,я,, сейчас многие извратили, сделав чем-то противным, поэтому я нахожу нужным объяснить ,что лично я подразумеваю под этим: принять свое ,,я,,, не значит смириться со своим жиром, или наоборот костлявостью. Принятие собственного ,,я,, ,означает наиболее трезвый взгляд на себя. Осуществив самоанализ ты в состояние ,как можно справедливее оценить свои достоинства и недостатки. Первые тебе предстоит развивать ,а вторые минимализировать и по возможности искоренять. ,,Фанатик,, - это действительно тяжелый фильм, но несмотря на обилие насилия в нем, он невероятно добрый. Просто для понимания его доброты нужно заглянуть ,отодвинув национал-социалистическую идеалогию.