3

Familia, «вам понравилось письмо?» — без алфавита, структуры и.. надежды

Привет, Пикабу! 👋

Получил сегодня на почту рассылку от магазина Familia про какую-то распродажу. Думаю, отлично, сейчас посмотрю, есть ли магазин в моём городе (Сочи, привет!), может, съезжу, прикуплю что-то.

Открываю вложение... и у меня начинается что-то вроде экзистенциального кризиса.

И это что за позорище?!

Что мне прислали на самом деле?

Это нередактируемый PDF-файл, в котором, судя по всему, перечислены ВСЕ магазины сети, участвующие в акции. Выглядит это примерно так (первая и последняя страница "шедевра"):

Хаотичный набор «Familia Familia Familia» без городов, без алфавита, без номеров — ищи свой в Сочи как иголку в стоге сена!

По пунктам, чтоб усвоили:

❌ Нет структуры

Список не сгруппирован по городам, не отсортирован — чистый поток текста, тысячи символов каши. В делопроизводстве по ГОСТ Р 7.0.8-2013 и актуальному ГОСТ Р 7.0.97-2025 такие перечни оформляют с заголовками, отступами и маркерами. Здесь — ничего.

❌ Без нумерации

Сколько филиалов? 1814? Никто не посчитает без копипаста в Excel. Правила типографики требуют номеров или тире для каждого пункта — это базовая читаемость.

❌ Нечитабельно

Повторы названий, отсутствие адресов, смешение кириллицы с «кракозябрами» (видимо, проблемы с кодировкой PDF) — это не документ, а спам для свалки. Клиент тратит часы на поиск, а не минуты.

❌ Нет заголовка и метаданных

По ГОСТу у документа должен быть заголовок: «О чём это? На какую дату актуально? Куда писать, если что?» Здесь — тишина.

Это не просто лень — это плевок в лицо покупателю!

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ: Финальный треш с «оценкой письма»

Но самое сочное я оставил на десерт.

В конце письма есть блок с заголовком «Вам понравилось письмо?» и пятью сердечками разного размера (от маленького серого до большого розового).

Familia, «вам понравилось письмо?» — без алфавита, структуры и.. надежды

Казалось бы — мило! Интерактив! Обратная связь!

Я, как хороший пользователь, кликнул на сердечко, ожидая увидеть форму обратной связи или хотя бы страницу с благодарностью за отзыв.

А меня перенаправило... на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта Familia.

Просто на главную. Без формы, без благодарности, без чего-либо.

То есть они спрашивают «Вам понравилось письмо?», но технически НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ сбор обратной связи!

Это как если бы официант спросил «Как вам блюдо?», а потом ушёл, не дав ответить.

Вывод: Даже элементарный фидбек-механизм не работает. Просто картинка с сердечками, которая ведёт в никуда. Гениально, что тут скажешь!

Почему так вышло? Мои теории (от реалистичных до треша)

🔹 Реалистично

Стажёр на 5 минут слепил в Word, скопировал выгрузку из 1С/CRM без обработки. Менеджер «проверил» за 10 секунд и нажал «Отправить». Дедлайн, аврал, «и так сойдёт».

🔹 Вероятно

Сэкономили на дизайнере и UX-специалисте: «Клиенты же дикари, разберутся». Как с ценами: скидка 90%, но до неё — 10 000 рублей.

🔹 Невероятно

ИИ сгенерил список, но на «жадных токенах» — выдал кашу. Или хакеры подменили файл, чтоб все в ярость пришли. Или это стеганография: первые буквы городов складываются в... ладно, не складываются.

🔹 Треш-уровень: параллельная вселенная

Филиалы существуют в параллельной реальности, где все названия — «Familia», а акции доступны только инопланетянам с правильным квантовым декодером.

🔹 Маркетинговый треш (самое обидное)

«Пусть поищут — запомнят бренд навсегда (с матом)». Ну да, запоминается. Только не так, как планировалось. Антиреклама — тоже реклама?

А с сердечками — это вообще шедевр: «Спросим, понравилось ли письмо, но технически не реализуем сбор отзывов. Авось никто не заметит!»

Вопросы от лица клиента

1. Почему в 2026 году рассылка выглядит как из 90-х? PDF без поиска, без гиперссылок на Яндекс.Карты, без адаптации под мобильные?

2. Кто ответит, если я поеду не туда из-за вашего бардака? Возврат бензина? Компенсация времени?

3. Это часть квеста «найди скидку»?

4. Можно просто ссылку на интерактивную карту? Ну, как у нормальных ритейлеров?

5. Зачем спрашивать «Вам понравилось письмо?», если кнопка ведёт на главную страницу? Это такая шутка? Если да, то вам точно не в стендап!

А как могло быть?

Группировка по городам (алфавит) — чтобы клиент нашёл свой за 10 секунд, а не за вечер.

Нумерация или маркеры — чтобы можно было посчитать и ориентироваться, а не гадать «это продолжение строки или новый магазин?».

Адреса + ссылки на карты — чтобы не гадать, где это и как доехать, а просто нажать и поехать.

Дата актуальности + контакт — чтобы было, кому написать, если что-то пойдёт не так (а оно пойдёт).

Адаптация под мобильные + поиск по странице — потому что 2026 год на дворе, а не 1996-й.

Рабочая форма обратной связи — чтобы вопрос «Вам понравилось письмо?» не был издевательством над клиентом.

ИЛИ — просто дайте ссылку на сайт с картой магазинов. Всё.

Итог

Familia, я понимаю: распродажа, сроки, аврал. Но присылать ТАКОЕ — это неуважение к клиенту.

Если вы хотите, чтобы люди приезжали на вашу акцию — сделайте так, чтобы они МОГЛИ НАЙТИ ВАШ МАГАЗИН.

P.S. Если кто-то из сотрудников Familia это читает — передайте, пожалуйста, в отдел маркетинга: форматирование — это важно. И да, клиенты в Сочи тоже хотят участвовать в акциях. 😤

P.P.S. И пожалуйста, либо уберите сердечки с вопросом «Вам понравилось письмо?», либо сделайте так, чтобы они работали. А то это выглядит как издевательство.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы