523

Есть такая профессия - репетитор (2)

Привет, Пикабу! Пилю второй пост про свою профессию. Я работаю репетитором около 7 лет, на протяжении этого времени сталкивалась с разными странными личностями и конечно же "набивала шишки" по неопытности. Впоследствии я поняла, как с ними следует себя вести и как вообще от подобных товарищей себя обезопасить, но пока это всё познавалось, копились истории, которые и поведаю.
Есть такой тип клиента, который обязательным этапом в заключении договоренности считает торг. Точнее не просто торг, а выпрашивание\требование скидки. В какой-то момент я уже хотела на всех сайтах, где размещена моя анкета, обязательной строкой дописать "ТОРГА НЕТ", как в объявлениях о продаже автомобилей... При том на то время стоимость моих услуг была около средней или меньше, но точно не высокой. Демпингующих по 200 рублей в час в расчет не берем. Кстати, предложения поторговаться как-то постепенно прекратились, когда стоимость моих услуг постепенно выросла в 3-4 раза - магия :)
Так вот спрашивается: почему репетитор должен заниматься с вами дешевле? Вот перечень некоторых ответов:

- у нас в семье еще двое/трое/десять детей (но ведь не от меня же)

- а прошлый репетитор в 2 раза дешевле брал (это классика. При том по какой-то причине они не продолжают с ним заниматься. Я слышала разные причины, начиная от того, что преподаватель сидит с грудным ребенком на руках весь урок, заканчивая неприятным запахом духов репетитора).

- а у соседа репетитор берет дешевле (помните лозунги магазинов бытовой техники: "нашли дешевле - вернем разницу"? Так вот я его не декларировала, если что)
- давайте в выходные заниматься, а вы нам скидочку (в то время как им наверняка по ТК РФ платят вдвойне за работу в выходные)
- а мы с вами совсем рядом живем, в соседнем доме. (Видимо, они ожидали радостного возгласа: "земеля!" Занятия-то проходят на моей территории и мне как бы безразлично)

- у нас и так много репетиторов, нам не потянуть. (еще одна классика)

Или звонит мне однажды мама потенциального ученика, всё обговариваем, выбираем удобное время в расписании, назначаем первое занятие, и я, как всегда в конце проговариваю стоимость, которая и была указана в объявлении.  Казалось бы, стандартный этап в денежных отношениях - озвучивание стоимости мама восприняла как приглашение поторговаться. И тут началось:
- ой нам это не потянуть, дорого (Вообще, надо было прощаться сразу после этой фразы, но ... )

- так вы изначально эту цену и видели в объявлении, зачем звонили?
- понимаете, вы живете совсем близко и как раз преподаете и физику и математику, нам как раз нужен один преподаватель по двум предметам. Мы нацелены на очень долгое сотрудничество, сделайте нам скидку.
- могу предложить абонементную систему оплаты, по ней будут занятия на 10% дешевле, но пропуски "сгорают".
- всё равно для нас дорого... Мы планируем заниматься 2 года, нас бы очень устроила такая-то цена. (и называет стоимость почти в 2 раза ниже)
То есть мне, попросту, предлагают за те деньги, которые я могу заработать за год, работать 2 года:) Что получает репетитор? Наверное, спасение от безделья на еще один год.
- До свидания.

Помимо просьб сделать скидку, мне однажды поступило предложение похлеще - заниматься бесплатно:) Было это давно, тогда я еще сама ездила к ученикам (неблагодарное дело). Ездила на недорогом городском бабомобиле, потребляющем бензин на стоимость трамвайного билета. И ездила я к одной девочке, назовём ее Олей. На носу у Оли висел ЕГЭ, она уже активно решала задачи части С, из-за объемности которых уходило много времени, и я вследствие этого задерживалась с ней иногда минут на 5-10. Однажды мы дорешали громадную задачу за 5 минут до конца урока и на этом было решено распрощаться. Выхожу я в коридор, а там на меня ненароком надавливает бабушка:
- ой, а у вас, кажется, урок должен только через 5 минут закончиться
- верно. Но если вы заметили, иногда я и задерживаюсь. (надеваю в это время пуховик-шапку-шарф-сапоги с предчувствием расставания навсегда с клиентами, а в процессе слушаю монолог)
- Почему вот раньше в школах хорошо учили, не приходилось платить репетиторам? А сейчас учителя в школах никакие. Зато у репетиторов вон, машины есть. (Напомню, я не на Порше прикатывала к подъезду) А у нас в семье никогда не было много денег и машины тем более. Вот вы же заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение было образованным, могли бы и бесплатно заниматься с Оленькой.
Я медленно охуевала. Вот именно так. К тому же в прихожую вплыли родители девочки, поддакивая бабусе. С другой стороны, если бы это было лето и мне бы не нужно было долго одеваться, я бы не успела получить это супервыгодное предложение, которое закончилось на:
- ладно, понятно, у вас только денежный интерес, ну тогда в следующий раз отработаете эти 5 минут.
- я больше к вам не приду. Учитель бесплатно в школе.

На том и удалился бессовестный и алчный репетитор, обобрав честных людей на стоимость пяти минут занятия.

Адекватных клиентов коллегам и просто всем тем, кто работает с людьми)

Дубликаты не найдены

+24
В 12-13 лет ходил к репетитору по немецкому языку. Просто я тогда подумал, что хочу учить этот язык)
Потом по определённой причине не родители не смогли платить за обучение. Так репетитор сказала:"Ну и ладно, пусть он бесплатно у меня занимается".
На что я сказал ей и родителям, что мне совесть не позволяет так сделать.
На этом мои уроки немецкого закончились. Но основы я помню до сих пор, спустя более чем пятнадцать лет)
раскрыть ветку 4
+1
Вы занимались в группе или индивидуально?
раскрыть ветку 3
+18
Индивидуально. Занятия вела довольно молодая и активная девушка, крайне позитивная. Впоследствии я жалел, что хотя бы просто не продолжил общение.) Но тогда было не до того.
раскрыть ветку 2
+40

репетиторы всякие бывают, отдавал дочь одной, она сажала пять детей и читала им учебник по английскому, час. все. походили на занятий 10 (4 недели), ну нет толка, я уж расстроился, думал в меня доча с языками, но нет, подсказали репетитора другого, занятие с одним ребенком, объяснение "на пальцах", да - оплата в два раза больше, но работу видно, походили пол года, щкольную программу поняли и освоили, сейчас с репетитором договоренность, если ребенок что не понял на уроки, идет к репетитору (с оплатой разумеется и по договоренности), та ей дополнительно объясняет.

+26
Работал, правда не репетитором, комп. мастером по выезду, нахлебался того же, есть нечего (при этом квартирка обставлена нехило), сделайте скидку и вообще я не готов платить за полчаса работы, вот если б часа 3... Апофеоз: вызов на частную квартиру:"Я не буду платить за настройку роутера, т.к. много путешествую и даже в Африке мне в гостинице бесплатно подключали интернет, но 50р готова дать на чай." Слава богу озвучила по телефону, а не на месте...
раскрыть ветку 1
+7

Обалдеть... Пусть и ехала бы в свою Африку за бесплатным интернетом

+12
Тоже работаю репетитором. В этом году взяла девочку в очень крутом коттеджном поселке и парковала свой Логан между Геликом папы и Порше мамы) С ними все отлично было. В соседнем частном доме жила семья (тоже очень обеспеченная т.к это коттеджный поселок с домами от 10 миллионов), друзья первой адекватной семьи. Так папа из меня душу вытряс, выпрашивая скидку 250р т.к я езжу же к первым клиентам и на них уже бензин не трачу. Папа тестил меня на английском, спросил все нюансы моего образования. Причем целью было научить ребенка читать т.к за год школы она даже алфавит не освоила. Мама в восторге от меня была. Но папа меня шокировал такой мелочностью.
Другой папа (это друг мамы моего ученика, с которым мы сотрудничали 5 лет) решил, что мы будем заниматься 35 минут и он, спросив у подруги сколько стоит час, произвел вычисления и заплатил мне за 35 минут, хотя изначально я о его планах не подозревала т.к с мамой девочки мы договорились заниматься 60 минут. Он хотел, чтоб я с нуля за полгода за 35 минут в неделю подготовила дочь к выпускному тесту 9 класса (она на домашнем обучении). Наше первое занятие было последним.
раскрыть ветку 1
+12

Первая история про выпрашивание скидки - жизненно) Было точно так же, очень богатые клиенты просили после занятия сделать скидку, а потом еще раз звонили с просьбой скинуть 100 (!) рублей! Но с ними сотрудничаем несколько лет, хоть я скидку и не сделала, а потом еще и постепенно цену поднимала с учетом инфляции и увеличением амбиций клиента.
Есть такое понятие, как минимальная сумма заказа. Папа из второй вашей истории, видимо, далёк от денег...

+16
Мне кажется любому специалисту в своей сфере, который предлагает какие-то услуги (репетитор, мастер маникюра, электрик и пр.) надо научиться говорить Нет неадекватам и стараться их сразу отсеивать. И халявщиков всегда было и будет сотни, и просто дебилов, и наглых, и охуевших.. Найдется свой клиент, который оценит твой труд.
удачи!
раскрыть ветку 1
+15

При том чем дороже ты его оцениваешь сам (труд свой), тем больше ценят его и клиенты. Не всегда, но зачастую.

+51
Я вообще не приемлю торг на услуги. Для меня это оскорбление буквально. Можно торговаться на товар (но только не сделанный руками продавца). Это просто вещи, ничего страшного. Она может быть не того качества, или цвет немного не тот.
А с человеком как вообще можно торговаться? Все равно что сказать ему в лицо "ты знаешь, я считаю что ты дешовка". Ну охуеть теперь.

Другое дело если человек пролюбил сроки ) но это частности.
раскрыть ветку 2
+6
Торговаться можно и на ручную работу. Всё зависит от конкретной ситуации.
+5
А чем товар отличается от услуги в данном случае?
+6

Да, за 4 года работы всякое было. однажды требовали скидку, посидел подумал, и решил от этих клиентов трубку больше не брать. Не вижу смысла начинать работу с людьми, которые не ценят чужой труд.

+4
Яжемать, у меня же дитятко, бесплатно позанимайтесь или какому-нибудь там древнему греку давали, потому и бесплатно должны работать)
+12
Репетиторы тоже разные, у некоторых чсв зашкаливает при вполне среднем или даже низком уровне. Договоренности тоже не всегда соблюдают, то отменит занятие, то перенесет. Логопед, с которой сын полгода нормально занимался, стала регулярно заканчивать занятия на 4-5 минут раньше, при этом иногда в начале опоздав на пару минут. При этом само занятие длительностью 15 минут - ребенок маленький. Еще и возмущена была, что от ее услуг отказываются. Кстати, заметила, что высокомерие в какой-то мере всем преподавателям свойственно, похоже, преподавание личность все-таки деформирует.
раскрыть ветку 3
+10

Ничего оно не деформирует. Просто естественная быдлятина лезет наружу.

Например, я могу закончить занятие на 5-15 минут раньше (занятие 60 мин) при условии, что объём работы выполнен и ученик вёл себя адекватно. И в этом нет проблемы. Дети идут радостно на урок. Даже если я промурыжу его последние 15 минут и отобью желание -- лучше не станет. Тем более, что в последние 15 мин можно ответить на вопросы родителей или помочь по школе. А если есть окно, то можно остаться на те же 15 мин и хвост дописать.


Всё зависит от того, как вы себя ставите и насколько качественно вы обсудили условия работы в начале.


Я вот читаю похожие посты и вообще не понимаю, где вы таких долбанутых клиентов находите?

Да, я только 4й год занимаюсь репетиторством, и город у меня всего тысяч 600-700.

раскрыть ветку 2
+8

Я не про быдлятину писала, я про недобросовтестных репетиторов, и в частности, логопеда писала. Вы искаженно поняли мой комментарий. Если цель занятия достигнута, то пара минут роли не играют. Но если занятие всего по длительности к возрасту ребенка 15 минут, то 5-6 минут - это треть занятия. Что можно успеть за 9 минут? Тем более с 5-леткой,который воспринимает информацию медленнее, чем 7-летний. Какое произношение, какое освоение нового, словом все то, что было репетитором обещано, но не может быть выполнено? Поздоровалась, показала пару картинок и ушла - вот и все занятие. Быдлятина в этом случае не заказчик явно.

раскрыть ветку 1
+4
Интересно, а есть репетиторы, которые преподают не определенный предмет, а умение понимать материал, учиться так, чтобы потом проблем с этим не возникало?
раскрыть ветку 12
+13
Я понимаю, что вопрос скорее риторический. Но отвечу, что репетиторы по предметам делятся на 2 типа: на тех, кто постоянно что-то говорит и объясняет не умолкая и тех, кто направляет на правильный ход мыслей, на чьих уроках в основном тихо, и обязательно дает в дз что-то на самостоятельное освоение. У вторых можно постепенно развить навык самообучения и применять его во всех предметах. Но вот есть такие родители, кто отказывается от репетиторов с формулировкой: "я слушала за дверью, он вообще почти не говорит на занятии, за что мы только деньги платим". Увы:(
раскрыть ветку 5
+2
О! Я только недавно преподавать математику и химию, со своим учеником 8-классником по химии стараюсь больше ко второму идти, хотя чаще ударяюсь в первое. :D
Сегодня объясняла ему принцип реакции "кислота + основание = соль + вода". Он подвисал и не понимал. Я не выдержала: "Так, все, идем на кухню". Придя туда, попросила его отца дать солонку. Тот вытаращил глаза, но дал.
"Вот, видишь? Это поваренная СОЛЬ, хлорид натрия. То, чем мы с тобой солим пищу, можно получить по реакции соляной КИСЛОТЫ с ГИДРОКСИДОМ натрия". И отец, и сын офигевали. :D
Еее нестандартные методики преподавания.
+3
По мне так лучше что бы репетитор заинтерисовывал в предмете, чем просто решал задачи.
раскрыть ветку 3
+1
Читаю сейчас книгу об этом. Если напомните, позже напишу название
раскрыть ветку 3
0
Напишите название пожалуйста)))
раскрыть ветку 2
+1
Это был бы идеальный предмет! А заодно, умение самостоятельно разбираться в повседневных вещах (бытовые вопросы, право, как настроить винду, как посадить кактус, как прибить полку). То есть не по конкретике, а именно поиск информации, умение ею воспользоваться и умение мыслить критично.
0

Я, я! Я настолько ленива, что мне проще научить человека учиться, чем впихивать знания силком.

+1

Привет, Котлета:)
Я тоже репетитор, правда, иностранных (английский и финский) языки. Тоже сталкивалась с некоторыми проблемами, которые вы описывали. Буду очень рада общению и обмену опытом!

раскрыть ветку 4
0
Привет, Чай! :) Пишите сюда, либо скиньте почту, я тоже рада общению)
раскрыть ветку 3
+2

Кстати, есть ещё такой тип клиентов, которые считают, что знают лучше репетитора, чему нужно учить их/их детей.
Таковые персонажи запросто могут зайти в комнату во время занятия (если это родители ученика) либо напроситься присутствовать на занятии и позволять себе заявлять: "почему вы учите так, а не эдак", "зачем вы говорите по-английский на уроке", "делайте то, а не это". Если клиент -сам ученик (взрослый), то его поведение ещё эпичнее: "Я это не буду делать", "Мои знакомые говорят, что выучить язык по учебникам невозможно".
Возникает вопрос: "Если вы сами знаете лучше, как учить ваших детей, то зачем тогда репетитора взяли?"

раскрыть ветку 2
-7

А знаете, у меня возник вопрос по организационной форме работы репетитора. Кто из репетиторов заключает или готов заключить с заказчиком договор об оказании образовательных услуг? Для частной деятельности лицензия не нужна, так как документ об образовании репетитор не сможет выдать, просто определенный квалификационный уровень. Заплатить налоги? Страховые взносы? А то получаются репетиторы очень уж черные в плане своих доходов, а отношения к себе требуют, как к преподавателю с подтвержденной и регулярно повышаемой квалификацией. Я про тех, у кого репетиторство -основное занятие, а не побочная от основной учительской или преподавательской.

раскрыть ветку 9
+5
Да, лицензирование не нужно. Думаю, договор заключают почти все, кто оформил ИП. Кстати, есть репетиторы, у которых основная работа, например, в школе,но и ИП оформлено тоже.
А квалификация и у репетитора может повышаться на тех же курсах повышения, в анкетах и на личных сайтах выкладываться дипломы об этом.
Так что же такого требуют к себе репетиторы? И чего из этого они "не достойны"?
ещё комментарии
+3
Да, и отвечу лично о себе: договор заключаю,в казну отстегиваю. Это моя основная и единственная работа,
-15
ИМХО. Нет профессии "репетитор". Есть учитель, который работает вне школы. Точка.
Как тогда называть парикмахеров на дому, частных врачей и пр.
раскрыть ветку 6
+8

Не самая умная точка зрения. парикмахер, что в салоне, что на дому одно и тоже делает. а репетитор и учитель занимаются в корне разными вещами. Учитель - занимается гармоничным развитием личности ребёнка. Репетитор - выполняет конкретную задачу, подготовить к ЕГЭ, ликвидировать пробел в знаниях, разобрать сложную тему. Я являюсь репетитором, но совсем не считаю себя учителем.

раскрыть ветку 2
+4

Я не вижу особо грани между одним и другим, разве что в месте работы. Есть дети на домашнем обучении, они-то и занимаются с репетиторами, которые по сути являются заменой школьных учителей.

раскрыть ветку 1
-8
Это две разные вещи. Учитель объясняет материал, а ребенок должен своей домашней работой закрепить его. Репетитор же делает с ребенок его работу.
раскрыть ветку 2
+10

Как-то сложилось представление, что репетитор - человек, нанятый для выполнения со школьником его домашней работы. Это часто не так. Просто слово въелось в быт и теперь им обозначают всех частных преподавателей.
Почти все репетиторы задают своё домашнее задание. И на самом деле нифига не интересно помогать школьнику делать его дз. Интересно учить.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: