Есть рекорд!

Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и прошли мои соревнования по 12-часовому бегу. Прямо в тот день, когда Кипчоге снова творил историю, я тоже творила историю, правда маленькую и свою. Мне удалось пробежать за 12 часов больше 100 км и финишировать с результатом 101,780.

Уже несколько лет этот рубеж никак не давался, то я пробегала 96 км, то 97 км 700 м, и казалось бы ну ты уже столько пробежала, какие-то сраные 2 км осталось, но именно они даются тяжелее всего или вообще не даются.

Есть рекорд! Бег, Спорт, Ультрамарафон, Длиннопост

В этом году я решила готовиться с тренером, 3 месяца пролетели незаметно, многие тренировки приходилось пропускать из-за работы, но в целом я чувствовала, что силы мои растут. В рамках подготовки мы также практиковали бонк ран и кросс-поход на 80 км за 10 часов.

Поскольку многое об экипировке и подготовке я рассказывала в предыдущих постах, то здесь расскажу о самом забеге.

На него я приезжаю в третий раз. Трасса-асфальтовый стадион радиусом 937 м, старт в 12 ночи. Задача набегать как можно больше км за 12 часов, финиш у всех в одно время. Погода была нелетная, а для сентября вообще..то дождь, то порывистый ветер, то все сразу, температура около 5 градусов ночью. Поэтому с собой у меня был самый большой запас одежды, в чем бежать я решала буквально за минуты до старта.

Это был первый год, когда все 12 часов я бежала на спортпите. Ни печенек, ни желатинок, ни макарон. Раз в 2 часа я ела гель, на удивление он оказался не противным, а также каждый час выпивала 600 мл воды с порошком. Что я хочу сказать, SIS вообще не из дешевых, а тут 15 порошков (прозапас) и 5 гелей обошлись в 50 евро. Но это определенно того стоило, я пробовала другое питание, от некоторых гелей склеивается рот и приходится запивать литром воды, от некоторых изотоников и прочего аскома на зубах. Мы говорим конечно про длительные забеги, а не про разовое питание.

Приняла решение бежать в шортах и компресионке, а также надеть перчатки. Было комфортно и тепло, к утру надела еще жилетку, а в конце леггинсы.

Что я могу сказать..выходить на старт подготовленным-блаженство. В этот раз 60 км я бежала без телефона, музыки и прочего. Я очень люблю быть с собой наедине.

Я никогда не отсчитываю сколько еще бежать. Это очень деморализует. Ставлю маленькие и возможно глупые временные задачки, их легче выполнять. В этот раз было так:

1. Каждые 15 мин питье

2. Каждые полчаса намазать губы помадой от обветривания

3. Каждый час укладывать по 10 км, проверять свое самочувствие на предмет холодно/жарко, болит ли что-то (да прямо проговариваю "не холодно ли тебе девица")))

4. Каждые 2 часа съедать гель.

5. Каждые 3 часа поход в туалет. (для шутников-туалет есть возле старта).

Когда двигаешься такими маленькими шагами, то часы летят незаметно. Не знаю как бы я могла бежать думая "вот осталось 10 часов 48 минут и 20 секунд"..

Сначала я уложила 10 км в час и 20 в 2. Аналогично 30 в 3 и 40 в 4. Дальше планировать боялась, но думала рискну, попытаюсь 50 в 5. Получилось! Также получалось и дальше, и только 80-километровый рубеж я переступила со временем 8 часов 1 минута. То есть 80 км бежала с темпом чуть выше 6:00, если учесть что тратила время на походы в туалет и подбегания к столу.

Конечно это было не легко. Но я переступила самое сложное время-утро. Становится нереально холодно, туман, ничего не видно, клонит ко сну, темп падает..В этот раз музыка пришлась кстати и духом я не упала. Итак у меня осталось 4 часа на 20 км, чтобы дойти до своей цели. Сказывалась усталость беговой ночи, но я продолжила бегать/ходить. Когда предрассветная тоска закончилась двигаться стало веселее и как-будто легче. После 100 км каждому дают флажок, с которым ты должен пройти круг почета. Такие же дают и после 100 миль, 200 км и т.д. и т.д. Но тут мне флажок не дали. В мыслях "уу гоните мне гребаный флажок", но друг поступил мудро, сказал как в детстве, когда уговаривают на еще одну ложечку:

"а ты пройти еще кружок и будет тебе флажок"

Тренер же брал своей тактикой и настаивал: пробеги последний час.

Кружок я прошла, флажка не было, все как в жизни короч. Бежать я уже не хотела. Дальнейшие рекорды оставим для дальнейших разов. Мировой рекорд кстати у Александра Сорокина (Литва), 177 км, так что есть куда расти. А еще было приятно получить комплимент по технике бега от победителя среди мужчин.

Пишу это через 4 дня, полностью восстановилась, травм физических и психологических нет, жду когда закончится дождь, чтобы снова побежать. Ах да, и с первым местом меня! (хоть цели такой и не было).

Это все вообще к чему пишу. Если есть мечта-бегите к ней, идите к ней, ползите к ней, как я последний километр.

Саундтрек мероприятия:

Сьмех сквозь слезы, слезы сквозь сьмех

Я проста адзін із цех каго рэальна спасае бег. (с) Разбітае сэрца пацана