10

Если не получать письма

Помните как в детстве, когда не могли убежать от догоняющего, замирали и произносили волшебную фразу: «Я в домике!» Почему то считалось, что после этих слов никто не имеет права трогать. Во взрослой жизни все не так. Прятаться в домике себе дороже.

Евгений был прописан в общежитии, где жил много лет назад, когда еще был студентом. С тех пор, забыл уже где это общежитие, а прописка осталась. Ее он и указывал во всех договорах. В том числе и кредитных. Однажды он просрочил кредит.

С тех пор прошло уже более десяти лет. За это время банк заемщик канул в лету, и Женя подумал, что все само собой обустроилось. И забыл. А банк перед своим исчезновением, продал всю просроченную «дебиторку» коллекторам.  Долго вся эта история продолжалась, вот только коллекторы обратились в суд за судебным приказом.

Судебный приказ- это такая подлая штука, когда суд выносит решение без вызова сторон на основании только правильно подобранных документов кредитора. Почти не глядя. Этот приказ так же легко отменить, если вовремя обнаружить и подать соответствующее заявление. Вовремя.

О том, что возбуждено исполнительное производство, Евгений узнал через полгода после вынесения приказа. Подал жалобу. Получил отказ.  Суд не поверил, что заявитель узнал о приказе так поздно. В материалах дела была пометка, что вручено адресату уже через неделю после вынесения приказа. Значит, срок на подачу возражений пропущен.

В том самом общежитии, адрес которого по привычке указывал должник, комендант, как положено, получал всю корреспонденцию, о чем прилежно расписывался. Расписался он и в получении судебного приказа. Суду этого оказалось достаточно, чтобы посчитать письмо с приказом вручённым.

Вся гадость судебных приказов, что на стадии отмены и восстановления срока, суд не вызывает стороны. Принимает решение единолично, по тем документам, что есть. Все логично. Есть отметка о вручении- нет причин сомневаться.  Дальше только подача жалобы на отказ в отзыве судебного приказа. Там уже будет возможность прийти, и дать пояснения.

Почему-то многие считают, что если скрыть адрес, то неприятности пройдут стороной. Не пройдут. Да, почтальон не вручит Вам письмо. Пару раз постучит в дверь.  Ему или не ответят или скажут, что «таких нет».  Или просто поставят не глядя подпись.  Почтальон поставит отметку, что адресат от вручения уклонился, и забудет о Вас. А отметка будет основанием для суда считать, что Вы уведомлены надлежащим образом.

Да, кстати, я сам живу не там, где прописан. Но там, где я прописан, никто за меня не распишется.  Я регулярно проверяю почту, подписан на «Госуслуги» Это помогает мне вовремя узнавать о том, что госструктуры проявили ко мне интерес. И вовремя реагировать соответствующим образом.

Попытка спрятаться от правосудия, указав не свой адрес, и не получая почту, обречена на провал. И неприятностей от этого будет больше чем пользы. Просто понимайте это, и да, спасибо, что читаете меня.

Больше публикаций в телеграмм-канале «Секреты семейного права от Антона Слипченко» Подписывайтесь и будьте в курсе!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы