27

Еще раз про ножи

Воочию прошёл однажды аттракцион в аэропорту под названием "выложите на стол всё металлическое". Дело было так.

Провожал я свою тогдашнюю подругу в поездку. И что-то расслабился я в тот день. Как-то привык уже, что ни на вокзале, ни в метро особо-то внимания не обращают. Прохожу через рамку.: пищит, сволочь, так, как будто я велосипед с собой протащить пытался. Тело в форме с огромными щеками и не менее великим пузом обратилось ко мне.

- Выложите на стол всё металлическое и пройдите через рамку ещё раз

Ладно, думаю, будь по твоему. Я ж понимаю, что сейчас будет шоу. Начал выкладывать. В результате именно в указанном порядке на стол легли

следующие металлические предметы:

Телефон Нокия 300

Две связки ключей

Швейцарский нож NOMAD

Небольшой нескладной нож Сикрет Эдж (Колд Стил)

5-ти дюймовый складной нож Вояджер.(КолдСтил)

У дежурного ментоса округлились глаза... Видя его реакцию, я молча прохожу через рамку и начинаю в том же порядке забирать своё добро со стола: телефон, ключи, номэд... Наконец, человек в форме не выдержал. Видя моё абсолютнейшее спокойствие и серьёзность, он решил, что по рукам меня бить, всё же, не стоит, а просто взял в руки Вояджер раскрыл его и начал рассматривать. Для тех, кто не в теме: 5-ти дюймовый Вояджер в разложенном состоянии для непосвященного человека - это целая складная сабля. Нет, ну мы-то знаем, что 6-ти дюймовые больше, но для более далеких персонажей всё, что больше 10 сантиметров - это очень много. Первый умный вопрос, который он задал после 5-ти секундного молчания, был... Кто угадает? Совершенно правильно.

- Зачем Вам нож?

- Ну обычно я им себе еду готовлю. - не меняя невинно серьёзного выражения лица, ответил я. - Ну и был случай, когда ремень безопасности разрезать пришлось.

Полисгай понимающее кивнул головой, но продолжал молчать, не зная, что и сказать. Видимо, что делать с "неубегающим носителем ножа", его не учили. С неубегающим, с неоправдывающимся и не особо за себя переживающим. Ну я понимаю: у человека когнитивный диссонанс и надо подождать. Я подсказываю.

- Кстати, ни один из них не является холодным оружием.

И тут он вспомнил.

- А документы на них есть?

- Конечно же есть - радостно ответил я и также невинно улыбаясь протянул ему конверт с сертификатами.

Кстати говоря, сертификатов в конверте намного больше, чем нужно: ножей-то у меня много, а ношу я их при себе по настроению. Дальше уже, когда дяденька в форме четко представил себе процедуру, по которой ему предстояло работать, уже всё пошло по накатанной.

- Значит так, - произнёс он, взяв себя в руки, - На вот эту маленькую игрушку можете не показывать. На швейцарца - тоже. Покажите-ка на вот этот, большой складной.

И он указал на 5-ти дюймовый складной Вояджер.

- Да пожалуйста, - ответил я, протягивая ему соответствующую бумагу и добавил, - Кстати, он не такой уж и большой. У нас, в России холодняк, согласно ГОСТам, начинается с 15-ти сантиметрового лезвия для ножей этого типа, а у этого ножа и 13-ти не наберётся.

Дяденька милиционер, почти не заглядывая в бумажку, вернул мне её, и понимая, что должен-таки сказать что-то умное, спросил:

-Вы летите?"

- Провожаю, - ответил я, но это не изменило уже заготовленной им фразы

- Если решите, всё-таки, лететь...

- Обязательно сдам в багаж, - закончил мысль за него я.

На том и расстались...

В общем,  никогда не при каких обстоятельствах не стоит подшучивать над полицейскими. Ибо они, как люди достаточно серьёзной властью облеченные, ваш юмор воспринимают, как подъёбку. А они (да и никто, наверное) не очень любят, когда их пытаются подъебать. У полицейских есть огромное количество вполне законных способов испортить тебе жизнь. Ну или, хотя бы, заставить тебя потерять на этом процессе кучу времени. И самое простое, но железное, это "пройдемте в отделение на предмет выяснения обстоятельств, ибо Ваша внешность очень похожа на внешность преступника с ориентировки номер такой-то". Ну и любое твоё противление в данном случае будет работать против тебя.

Ну а наезд на полицию точно также бессмыслен, ибо у него возможностей и рычагов для обратного наезда намного больше, чем у тебя.

Что тут нужно помнить. Никогда им не врать. "Есть холодное оружие?" - нету. "Есть колюще-режущее?" - есть (если есть, конечно же). Ибо, если он почувствует враньё, разговор продолжиться в отделении, где тебя обыщут, и твоё враньё, как отягчающее обстоятельство, обязательно вылезет. Уметь грамотно и спокойно объяснять свою точку зрения. Как отче наш запомнить (или вбить в телефон в виде СМС-черновика) необходимые номера законов и ГОСТов. Их не так много, в принципе ФЗ N150 и ГОСТ Р № 51501-99.Запомнить основные формулировки, которые лишают твой нож гордого наименования "Холодное Оружие". Для складников "некинжального" типа - это одна фраза, по большому счету.

Кто-то скажет, что, мол, да ну на фиг! ГОСТы учить, сертификаты таскать. Пусть менты сами закон учат!

Ни фига, гражданин, ни фига. Ты же, твою мать, когда за руль садишься, права при себе имеешь? Небось, ещё и в школу водительскую ходил. Ну так и нож - это предмет повышенной ответственности. Будь готов к тому, что эту ответственность будут с тебя спрашивать и проверять.

Мой почтение и извините за длинный текст)

Еще раз про ножи

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги