18

Ехали домой детишки...

Третьего ноября ехали с мужем на поезде из Екатеринбурга в Тюмень, и нам попался вагон с возвращающимися с экскурсии школьниками. Класс 3- 4. Они с Тюмени на два дня ездили в Екб, и вечером в воскресенье возвращались домой. Человек 25-30 мелких и трое или четверо сопровождающих взрослых. В общем, почти весь плацкартный вагон.

То, что много детей - это шумно, я понимаю.

То, что как только ты зашел в вагон, поезд даже еще не тронулся, но тебе уже надо распаковать дошик и заварить его - тоже могу представить.

Но то, что биотуалет в вагоне может стать главным хитом вечера - мы не ожидали.

У нас была боковушка, вторая от туалета. И все 5 часов дороги дети бегали нажимать кнопку смыва и слушать громкий звук, с которым смыв происходит. Комментарии типа "поезд обосрался", "армагеддонский пук" и прочее - вначале было весело. Потом нам надоело. А им нет.

Учитель особо их не пыталась урезонить. Вялое "Не бегайте" и жалобы, как она хочет спать, а дети не дают.

Родительницы-сопровождающие занимались в основном своими детьми. Остальные бегали по полу в носках, ходили по вагону на четвереньках, потом, не помыв руки, если всякие печеньки. Один мальчик славянской наружности минут сорок распевал "Ассалам алейкум". Другой примерно столько же бубнил себе под нос "Я напердел в турбину самолета". И это только то, что происходило у нас в зоне прямой видимости.

Муж не выдержал, громко попросил их назвать школу и класс, пообещав рассказать в пабликах, что ученики этой школы не интересуются ничем, кроме туалетной тематики. Детишки притихли маленько.

И, вишенка на торте, за десять минут до прибытия на станцию одному мальчику стало плохо, и он начал блевать в проход. К счастью, за несколько отсеков от нас. Бегающая вокруг учительница, вместо того чтобы быстро сунуть ему любой пакет под рвотные массы, причитала "Мише плохо, Мише плохо". Миша изверг еще пару фонтанов, запах поплыл по вагону, и я поняла, что еще немного, и присоединюсь к этому флешмобу. Вышла в тамбур, глубоко дышала до станции.

В Тюмени вся эта веселая компания вышла. Оставив в вагоне проводницу наедине с лужей блевотины, а перед вагоном - ничего не подозревающих новых пассажиров, которым предстояло ехать в нем из Тюмени до Сургута.