24

Едем домой

Наверно, люди старшего поколения ещё помнят, кто такой был поп Гапон. Это уже нарицательное имя, означающее что-то типа провокатора. Я в один из вечеров побывала в шкуре попа Гапона, но уверяю вас поневоле. Итак, сначала и как всегда с отступлениями.

В Подмосковье люди стараются селиться по железной дороге, т.е. с прицелом на электричку. Как говорил герой Эльдара Рязанова в фильме « Вокзал для двоих» ж.д. – это быстрота, это точность, это комфорт.
Мы купили квартиру с прицелом на электричку и, после маршрутки с пробками, кайфовали от электрички. Невзирая на много народа и пр. и пр. А тут недавно сломались все три принципа ж.д. В один конкретный день т.е. вечер на электричках Горьковского направления не было ни быстроты, ни комфорта, ни скорости.
Итак, едем мы с мужем с работы. По метро на ж.д. вокзал Курский. А далее нужна электричка до Кучино, где мы на тот момент и проживали. Надо ещё уточнить, что жили мы между станцией Реутов с метро Новокосино и станцией Железнодорожная, которая во многих электричках – конечная, и почти все электрички на ней останавливаются, включая экспрессы. Так вот от Железки делали очередной ремонт жд путей, и наши три станции между Реутов и Железнодорожная ( Никольская, Салтыковская и Кучино) немного страдали от этого. Это и платформы переносят, и дополнительные пути делают, и эл-ки часто ходят не так, а как выражаются железнодорожники « по неправильному пути», т.е. по встречке. Мы терпим всё это в надежде на будущий комфорт. Но в тот вечер?!
Итак, одну эл-ку пришлось пропустить – она не могла или не желала останавливаться на Кучино, хотя в лучшие времена делала это без проблем. Садимся на эл-ку, которая более сговорчивая, едем. На станции Реутов мы слышим страшные слова: «Следующая остановка Железнодорожный.» И времени выскочить уже нет, да и от Реутово до Кучино добираться тяжелее.
Таких же пострадавших – не мы одни. Выходим в Железке, а там уже не две платформы и куда идти непонятно. Звоним сыну – подскажи когда и откуда будет эл-ка до дома. Петушки в 21-30. Там, где мы стоим, на 3-й платформе как раз и написано: Петушки в 21-30. Ждём. Там же тусуется ещё человек 50, которым нужно до трёх многострадальных остановок.
Переговариваемся. Выбрасываем пар в сетовании и негодовании. Я поняла, что мы не самые пострадавшие, когда заговорила женщина лет 65-ти с сумкой на колёсиках и маленькой внучкой. Они пропутешествовали мимо своей остановки уже три раза на момент нашего общения – от Реутов до Железки, от Железки до Реутово и ещё раз, как вы помните мы стояли в Железке. Поразительное самообладание! Эта пожилая женщина даже не ругалась. Я бы за себя не была так уверена! Вернее, я бы уже рвала и метала. В темноте! С тяжёлой сумкой! С внучкой! Ответственность раздавила бы меня, вытесняя хорошее воспитание.
Стоим мы все нервно, учитывая героическую женщину с внучкой и тележкой, но надеемся на лучшее. Стоим правильно, если табло не врёт. И тут я слышу объявление диктора: «Электропоезд Петушки – Москва прибывает на 2-ю платформу!» Почему остальные не отреагировали – не знаю, но я кинулась к лестнице. Вернее, знаю почему остальные медлили, догадываюсь. Они не имели в анамнезе 6-ти операций на трахее и того, что она не соответствовала объёму лёгких наполовину.
Для неспециалистов уточняю – бежать вы могли бы в моём положении ровно в 2 раза медленнее при всех прочих равных условиях. Я нервно крикнула мужу, что эл-ка в Москву со 2-й платформы и побежала к лестнице наверх. Мне надо было подняться по лестнице, пробежать наверху и потом спуститься на те же 40-50 ступенек, но уже на нужную 2-ю платформу. Люди в это время спускались мне навстречу, надеясь, что они двигаются в нужном направлении. Я их оповестила о том, что они ошибаются. И самое главное я расстроила молодую женщину, которая только что спустила детскую коляску с лестницы, придерживая около себя ещё одного несмышлёныша лет 3-х.
В общем, я ворвалась на 2-ю платформу во главе примерно 50-ти возбуждённых человек. Показалась эл-ка. Но на ней было написано « Ногинский экспресс». Для очередной партии неспециалистов поясняю – идёт без остановок до Москвы, куда, как вы понимаете, мы не стремились. Сначала мы все опешили, а потом заметались, выглядывая чем ещё нас осчастливит горизонт. Но он был пуст. И тут в этой толпе я слышу истерический МУЖСКОЙ выкрик: « Кто сказал, кто со 2-й платформы поезд на Москву?»
Вы же понимаете, что я не ответила. Более того я быстренько шепнула мужу, что, мол, буду ждать эл-ку наверху, чтобы не бегать по лестнице вверх, а только спуститься, хоть на 2-ю, хоть на 3-ю платформу. Когда я оглянулась на лестнице вниз, то я увидела себя предводителем дворянства из толпы примерно человек в 30, т.е. большая часть народа то ли верила мне, то ли мечтала сбросить попа Гапона с железнодорожного мостика. Не помню чем там кончил поп Гапон, но закончить свои дни в качестве подстрекателя я лично не мечтала. Мне просто хотелось домой.
Наверху я не подходила к перилам близко, завела непринуждённый разговор с мальчиком лет 10-11-ти. Ради справедливости стоит сказать, что это он со мной заговорил, я же просто поддержала беседу, незаметно оглядываясь по сторонам. Это меня морально поддержало, кровожадных выкриков не было слышно, и мы приятно провели время, выглядывая эл-ку.

Вот показались огоньки, объявлений по радио по-прежнему не было, но огоньки стремились на 2-ю платформу. В числе последних на неё спустилась и я. На лбу у эл-ки было ПЕТУШКИ. Если вы думаете, что это всё, то я ещё не до конца успокоилась. Дверь закрылась и эл-ка медленно двинулась. Когда на подъезде к Кучино поезд стал набирать скорость, я чуть не впала в истерику. Спасибо моему сопровождающему 11-ти лет, он явно верил мне, и не хотелось его разочаровывать. По Кучино пронёсся порыв ветра от дверей, которые все ж таки открылись перед нами. Это был выдох облегчения.
Тут есть одна проблема. После таких приключений люди практически сродняются. И вот спустя какое-то время со мной здоровается незнакомый человек, и более того удивляется, что я не здороваюсь в ответ. Мне неловко. Если приключение предполагает немного больше времени, то я всем озвучиваю, что я – незамечательный человек. Многое не замечаю, многое не фиксирую и многое не запоминаю. Люди же таким не страдают в большинстве своём и им сие непонятно. Кое- кто принимал это даже за грубость и за высокомерие. А это простое отклонение от нормы. Уверяю вас!

Авторские истории

43K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы