54

Джон Ландау, продюсер «Аватаров» и «Титаника», умер в возрасте 63 лет

Он скончался в пятницу в Лос-Анджелесе после 16-ти месяцев борьбы с раком.

Джон Ландау не только курировал одни из самых кассовых фильмов Джеймса Кэмерона и в целом Голливуда, но и довел до больших экранов такие ленты, как «Дорогая, я уменьшил детей», «Дик Трэйси», «Алита: Боевой ангел», а также «Крепкий орешек 2», «Последний из могикан», «Миссис Даутфайр» и «Правдивая ложь», когда был вице-президентом Fox. На этой должности он провел около пяти лет.

Как однажды вспоминал Ландау, если у Кэмерона возникали проблемы с «Правдивой ложью», тогдашний президент Fox Filmed Entertainment говорил режиссеру: «Не звони мне, разбирайся с Джоном».

Когда Ландау решил сложить полномочия и вернуться к продюсированию, он сказал, что получил предложения о сотрудничестве от трех режиссеров. Джон выбрал Кэмерона, который тогда хотел снять фильм «Планета льда». Как вы уже могли догадаться, под этим рабочим названием скрывался «Титаник».

«От нас ушел великий продюсер и великий человек. Джон Ландау верил в мечту о кино. Он верил, что кино — это высшая форма человеческого искусства, и чтобы снимать фильмы, нужно сначала самому стать человеком. Его будут помнить как за его огромную щедрость духа, так и за сами фильмы»

Джеймс Кэмерон в заявлении The Hollywood Reporter

Ландау руководил 100-дневным строительством Fox Baja Studios — большого объекта на берегу океана в Росарито-Бич, Мексика, где размещались огромные декорации, самый большой в мире съемочный резервуар и пять съемочных площадок, одна из которых была размером с футбольное поле.

Джону также пришлось переписать весь производственный график фильма, когда выяснилось, что на строительство декораций Титаника потребуется на два месяца больше, чем планировалось. К тому же, они превысили запланированный бюджет ленты — вместо 120 млн долларов вышло 200 млн.

«На протяжении всего съемочного процесса, а также на протяжении постпродакшна и до выхода фильма в прокат на меня оказывалось сильное давление. Fox, которая финансировала фильм вместе с Paramount, была очень жесткой, но справедливой. И я был тем паренем, который, как я считаю, принял на себя основной удар. Это было очень трудно, потому что я хотел угодить всем трем хозяевам: студии, режиссеру и фильму. И моя работа заключалась в том, чтобы сбалансировать это... не упустить из виду».

Ландау в интервью газете Los Angeles Times в 1998 году

Как мы все знаем, «Титаник» собрал в прокате 1,84 млрд долларов, легко обойдя предыдущего рекордсмена — «Парк Юрского периода». Последующие многочисленные релизы довели кассу до 2,3 млрд.

Также картина отметилась рекордным количеством номинаций на «Оскаре» и не менее рекордными победами — из 14 победила в 11. Ландау и Кэмерон разделили приз за «Лучший фильм».

Слева Ландау, а справа Кэмерон

Слева Ландау, а справа Кэмерон

Отдельно хочу отметить, что Джеймс и Джон были не просто друзья, а настоящими «братьями по оружию», которые вместе создавали не просто фильмы, а революцию, переворачивающую индустрию с ног на голову.

«Когда я его встретил, он был студийным «костюмом», надзирающим за "Правдивой ложью". Во время логистического кошмара этого производства мы пришли к уважению и наслаждению друг другом. Это была связь, выкованная в огне. Я переманил его из Fox ко мне и мы вместе взяли за "Титаник". Фильм был столь же амбициозным и, похоже, злополучным, как сам корабль. Джон вынес на себе всю тяжесть студийного давления и отдал все силы, чтобы предоставить мне время и ресурсы для создания ленты, который я видел в своей голове. С этого момента мы стали братьями по оружию. Мы верили, что сможем решить любую производственную проблему»

Джеймс Кэмерон

Для Кэмерона Ландау был тем, кто воплощал его мечты в реальности. Их тандем открыл миллионами зрителям по всему миру невероятную магию кино и сильно далеко продвинул технологиями, благодаря которым эта магия стала почти «осязаемой».

Спасибо за все и покойся с миром, Джон.

Источник: THR и THR

Всё о кино

31.5K постов63.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы