Дьявол носит Прада?
Сходили с друзьями на «Дьявол носит Prada 2», потом обсуждали, размышляли что это вообще было, как обычно. Не хочу давать оценку, когда чужое «понравилось/не понравилось» не важно. Посмотрите сами и решите. Любой фильм каждый считывает по-своему.
В какой-то момент я перестала следить за сюжетом. Не потому, что он сложный, а наоборот — потому что он как будто… растворился. И вместо него остались красивые, дорогие, выверенные до миллиметра картинки. Иногда хотелось нажать паузу, рассмотреть ткань, посадку, детали, сочетания, как будто смотришь не кино, а бесконечный показ. Да, рубашечный стиль и галстуки нынче в моде.
Когда картинка становится важнее истории — это уже не про кино, а про демонстрацию.
Сюжет какой-то есть, там всё про успех, про цену успеха, про то, что никто никуда не попадает случайно. Кто-то идёт жёстко, кто-то аккуратно, кто-то вообще через обходные пути, это нам знакомо.
У меня возникло ощущение, что люкс… немного нервничает.
Не исчезает, нет. Он по-прежнему красивый, сложный, дорогой, иногда даже гениальный. Но он как будто всё время говорит: «Посмотрите на меня. Я здесь. Я всё ещё ого-го-го».
Раньше ему не нужно было это доказывать стоял как Эверест. А сейчас — нужно.
И параллельно с этим есть другая линия, почти противоположная. Люди всё чаще выбирают простое. Не потому, что не могут позволить роскошь, а потому что… не хотят. Удобство, логика, универсальность, ощущение жизни, простота в управлении, а не демонстрации.
В интерьерной моде ведь происходит то же самое. Меньше «смотрим, как дорого», больше «мне здесь удобно жить», минимум вещей ради статуса, больше решений, у которых есть причина.
Но, конечно, это не отменяет люкс, от задает тенденции и никуда не денется. Он останется, как остаётся искусство не для всех, не везде, но с сильным голосом. Просто, возможно, перестанет быть единственным ориентиром.
И ещё одна мысль, которая меня догнала уже после.
Раньше мы ждали публиковали интерьеры в журналах, фотографировали специально под глянец. Журналы стоили денег, их хранили даже дарили.
А сейчас…лента, свайп, следующая фотка, а разница между журналом и постом в соцсетях исчезла. Осталась форма, но ушёл вес.
И, возможно, этот фильм — не столько про моду. Сколько про прощание с эпохой, где хорошая картинка была событием. Сейчас их слишком много, чтобы каждая что-то значила. Не знаю, хорошо это или нет, но время, как обычно, расставит всё по местам.