Дядя Яша дурачок
Дату не помню но это не важно. Мне было лет 7 или 8, я закончил первый, а может быть второй класс и на летние каникулы меня отправили в деревню к бабушке.
Рядом с бабушкиным домом проходила грунтовая сельская дорога.
Дорога была неотъемлемой частью жизни. Утром по ней гнали стадо коров и надо было свою отправить, вечером коровы возвращались и мы встречали свою "Крошку" с полным выменем парного молока. По этой дороге мимо бабушкиного дома шли или ехали на велосипедах доярки на вечернюю дойку, местные жители проходили мимо нашего двора здороваясь и перекидываясь новостями, если по дороге ехала техника, то мы выбегали посмотреть кто это едет и к кому, а вдруг к нам родственники... Каждый день по этой дороге ехал на лошади запряженной в телегу дядя Яша. Рано утром он ехал на работу в конюшню где он работал конюхом, а вечером возвращался домой. Я из далека слышал дребезг телеги по дороге, и этот звук перекрывал голос деда Яши, он всегда пел песни, смеялся с гиканьем подгонял лошадь. Я выбегал из дома и тоже смеялся, "деда Яшка", был на своей волне и это для меня было ново, удивительно, весело и смешно.
Взрослый дед, поёт непонятные песни, разговаривает с лошадью, отвечает лошади на вопросы, смеётся сам с собой, всегда в отличном настроении, да он же дурачок, сделал я открытие.
Вечером мы стояли у дороги и встречали стадо. Я издалека услышал дребезг телеги и песни деда Яши который ехал домой.
Я побежал вслед за его телегой и в ритм его песни стал дразниться " деда Яша дурачок, деда Яша дурачок" мне было весело и задорно, деда Яша меня не слышал и продолжал петь, но услышала моя бабушка. Удар прутом по спине заставил меня изогнуться и завизжать. Любимая палка-погонялка которой загоняли гусей, кур, корову, была сделана из сломанной рыболовной удочки, она была гибкая прочная, длинная и именно ей меня били.
Я пытался убежать, но моя бабушка бежала за мной не отставая и лупила меня по плечам, и спине. Я был в ужасе, я орал от боли и обиды и удивления, получив серию ударов я всё таки убежал.
Что делать дальше, я не знал я был растерян, унижен избит.
Вернувшись домой я подошёл к бабушке, " бабушка прости меня", " не у меня надо просить прощения !", ответила бабушка.
С бабушкой жила её дочь, моя тетя я пошёл к ней за поддержкой и жаловаться на бабушку.
И узнал от неё историю, деда Яша, воевал с фашистами, служил в разведке, однажды его группа попала в засаду. Немцы их захватили и подвесили живых вниз головой. Сколько дней они провисели не знаю. Через какое то время пришли наши. Сняли разведчиков и только деда Яша остался жив после этой пытки... Однажды в деревне на 9 мая деда Яша пристегнул свои ордена и медали и никто не допускал мысль посмеяться над дедушкой который ходит с улыбкой поёт песни и разговаривает с лошадью.
Всё это рассказала мне моя тетя.
На следующий день я стоял у дороги и ждал когда поедет деда Яша. Он появился как обычно с улыбкой с песней, "деда Яша, прости меня"
Он посмотрел на меня, улыбнулся и поехал дальше распевая непонятные песни дрожащим от тряски голосом под дребезг и скрип телеги.