3169

Дядя Витя

Знаете, есть такой тип людей, которые вроде не родственники, вроде и общались вы с ними только тогда, когда пересекаетесь на улице или в подъезде, а как только потеряете этого человека и осознаете, что не получится больше с ним побеседовать, то накатывает жуткая тоска.

Вот таким для меня был Дядя Витя. Я познакомился с ним, лет двенадцать назад, когда выгуливал собаку. Он тогда гулял со своим пёсиком, дворняжкой по имени Фараон. Псы подружились и играли сами себе на площадке, а мы с Дядей Витей беседовали. Он тогда так и представился - Дядя Витя. Я тогда только переехал на эту квартиру с родителями и не знал всех соседей. Оказалось, что Дядя Витя живёт на одной, с нами, лестничной клетке, так что, в последствии, мы часто гуляли с собаками вместе.

Это был широкой души человек. Он общался со мной, ну если не как с равным, то точно не как остальные взрослые. В его словах не было пренебрежительного обращения повидавшего жизнь человека к неопытному ребёнку. Если у него было какое-то мнение на мои слова, то он вежливо спрашивал "Ты не будешь против, если я поделюсь своими мыслями?" и я ни капли не утрирую, он был до восхищения тактичен.

За все время, что я был с ним знаком, маты я от него слышал, ну может с десяток раз, правда это было тогда, когда мы обсуждали политику (не буду зострять на этом внимание, речь не о том).

Каждый раз, когда он видел меня во дворе, он высоко поднимал руку вверх, в приветствии и произносил "Приветствую добрый друг". Ей богу, этот человек как будто сошёл с какой-нибудь фэнтези книги, где был добрым трактирщиком, который приветствует главного героя.

Потом, его собака умерла, от старости. И я стал видеть Дядю Витю все реже. Чаще всего, я видел его, когда он шёл со своей сумкой, которую ставил на тележку, по дороге на рынок. Тогда, даже если мне было не по пути, я шёл с ним и разговаривал.

Чаще всего мы обсуждали музыку. Он был ярым поклонником Битлз. Он часто цитировал строчки из их песен.

Как-то раз, я встретил его по пути с рынка и он попросил у меня помощи. Он купил себе телефон. Не смартфон, а кнопочную раскладушку, но не смог с ней разобраться и попросил перенести контакты из старого на симку, ну и из его запасной книжки. Тогда, я в первый раз зашёл к нему домой.

Он проводил меня на кухню и там я увидел, насколько же он ценит творчество битлов. На стене кухни были фотопортреты всех членов группы, Джон Леннон, конечно же, в самом центре. А чуть ниже пластинка за стеклом.

Я тогда восхитился этой инсталяцией, ему явно было приятно и прежде чем мы сели переписывать номера телефонов, он напоил меня чаем и рассказывал разные интересности о битлах. Мне тогда лет семнадцать было.

Он рассказывал о них с таким упоением, что заразил и меня, если не чистой любовью, то уж точно уважением к творчеству этой группы и их композиции до сих пор живут в моем плей листе.

К чему я это все. Этот человек не был мне родным, не был другом семьи, но он оставил настолько неизгладимое впечатление о себе, что новость о его смерти вызвала дикую тоску. Вчера он скончался у себя дома.

Может, мне бы и хотелось ввернуть художественный оборот, что он умер слушая ту самую пластинку, но нет. Он умер тихо, во сне. Сердце остановилось.

И вот, кажется мне, что я ведь почти ничего не знаю о его жизни. Чем он занимался, есть ли у него родственники. А грустно так, будто умер кто-то из членов семьи. Хотя, может это я, просто слишком сентиментальный.

Так или иначе, пусть земля тебе будет пухом Дядя Витя, а трава покрывалом. И если все-таки есть там что-то, после смерти, надеюсь ты слушаешь своих любимых битлов или, быть может, даже общаешься со своим кумиром.

Возможно это не очень важно, но о тебе помнит, как минимум, один парнишка со двора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы