Дядь Саша
Так вышло, что своего, родного деда, я толком не застал. Он умер, когда мне было 4 года. Дед по папиной линии умер еще за долго до появления меня.
Бабушка же (папина мама) никогда не отчаивалась, и даже в свои 70 лет нашла спутника.
Он просил называть его "дедуля", но у меня язык не поворачивался, и я звал его "дядь Саша".
Для меня и сейчас остается очень удивительным то, что он принял нас (внуков), как родных. У моей бабушки трое детей, у каждого по двое внуков. Бывшие мужья уже давно не в этом мире. А дядя Саша... прошел войну, была семья, дети, в 2002 году в его семье произошло горе: в Абрау-Дюрсо был мощный потоп и бОльшую часть строений снесло. Каким-то чудом выжил только он.
Мы с ним очень сдружились, хотя я приезжал только на лето и, как мне казалось, для него я был очередным пиздюком его пассии-моей бабушки.
Однажды, на рыбалке, он рассказывал, как уже после войны, он поймал щуку почти под метр, а у той во рту была вросшаяся блесна -обычное дело, если бы не одно но. На блесне был вензель Николая 2. Не придумав, что делать с блесной, отнес ее в музей, где ему рассказали, что Николай 2 действительно бывал в тех местах.
Сложно верится в эту байку, но дядя Саша за враньем замечен не был, да и рыбалку очень уважал.
Его уж нет лет 7 как, а его истории помню. И люблю его, все-таки деда заменил, хоть и всего на три года...