Двухконтурный газовый котел, как вы с ним живёте?

Часто встречаю мнение, что жить с этим оборудованием одно удовольствие. Застройщики многоквартирных домов его наличие в квартирах подают как огромный плюс их ЖК.

Хотелось бы узнать, какого живется вам с двухконтурным котлом? И главный вопрос, можно ли оставлять квартиру/дом без отопления(особенно в морозы), когда покидаешь жильё на от 2х недель и до нескольких месяцев? Не оставишь же газ включенным на пару месяцев без присмотра.

Я жил только с газовой колонкой на воду, и это ужасно. Меня удивляет, что в современном мире до сих пор считается нормальным иметь сей костыль для наличия теплой воды в кране. Хорошо хоть газ сейчас не во все дома проводят, но в каких-то новостройках он до сих пор есть. Поэтому мне кажется, будто бы иметь двухконтурный котел тоже такое себе занятие(особенно в квартире, где он пол кухни занимать будет), единственный плюс, что ты сам решаешь когда включать и отключать отопление. Дальше одни минусы.

Я уж молчу про низкий напор воды или его скачки, что конечно не везде бывает, но если есть, то остаешься без теплой воды, потому что колонка попросту не работает в такой ситуации. Также, при наличии колонки расход воды в два раза вырастает, сам замерял для сравнения. Может сейчас есть современные хорошие колонки и двухконтурные котлы, с которыми никаких проблем, и воду не надо литрами лить, чтобы она теплой стала, не знаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем типовой многоквартирный дом , из блоков , тогда на счет замерзания лучше у местных экспертов уточнять , хотя думаю что это продумано , как минимум не все квартиры сразу купят и соответственно не все будут топить зимой
раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры
Ну это просто картинка для примера из интернета, а так в любых многоквартирных домах автономное отопление бывает, в том числе и 100-летних деревянных по типу бараков. Не суть из чего дом сделан.
Вот тоже интересно конечно, в новостройках застройщик везде отопление включает сразу или только уже, когда покупать появляется и он сам включает. Наверное, когда как бывает)
0
Жуй молча.

Вода в трубе между котлом и краном остывает, циркуляции же нет. И когда открываете горячую воду, весь объем трубы между котлом и краном придется слить впустую. К тому же теплообменник переключается и нагревается не сразу, это занимает до 10 секунд, в это время тоже будет течь холодная вода. То есть с таким котлом экономить воду открывая-закрывая кран не получится. Раз открыл — пусть течет.

раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры
Понял про что вы.
а колонка у вас включается только при полном открытом кране или и тонкую струйку нагреть может?
показать ответы
1
Здравствуйте! Живу в Подмосковье в поселке, где есть и квартиры и коттеджи, и у всех двухконтурные газовые котлы. Проблем никаких, спокойно езжу в отпуск в холодное время года. У меня стоит датчик внутренней температуры, т.е. котел на отопление включается по мере необходимости. При регулярном обслуживании никаких проблем нет. Что вас тревожит?)
раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры
То есть на время уезда вы понижаете температуру дома, чтобы котел не работал всё время?
показать ответы
1
Какие полкухни?! Котел реально компактный, посмотрите размеры ). Это очень удобно, индивидуальное отопление, рреальная экономия. Но: за состоянием котла придётся следить, периодически мастера вызывать, ремонтировать при необходимости. А так, включаете отопление, когда считаете нужным (я вообще 1 год в августе протапливала, было несколько недель на улице з
холодно, ну и в квартире сыро), горячая вода есть постоянно. Можно поставить термостат, и тогда будет поддерживаться нужная температура в квартире (у мамы дома +23 всегда). Котел у меня на кухне закрыт специальным шкафчиком с матовым стеклом (мне надо видеть, что он работает по светродиоду).
раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры
Знаю размеры котла, не холодильник конечно, но как настенный кухонный шкаф вполне. В хрущевках это слишком много для таких маленьких кухонь)
2
Жуй молча.

Современные котлы не «горят все время». В них нет пилотной горелки, которая может погаснуть. Котел зажигается электроподжигом только когда нужно. Большинство котлов сейчас герметичные или полугерметичные, они берут воздух для горения с улицы и туда же отправляют продукты сгорания. Наличие пламени и тяги, утечка газа, давление в системе, перегрев — всё проверяется автоматически и гасит котел при ошибке. В корейских котлах есть даже сейсмодатчик. При регулярном обслуживании абсолютно безопасны.

С горячей водой есть неприятные нюансы. При использовании горячей воды котел перестает работать на отопление. Минимальный проток для включения нагрева 2-3 литра в минуту, могут быть скачки температуры. Когда труба от котла до ванной длинная, будет большой слив холодной воды. Если из водопровода вода грязная, будут проблемы с теплообменником. Невозможно сделать систему с циркуляцией, но полотенцесушитель можно подключить к контуру отопления.

Лечится это обвязкой системы с бойлером-накопителем, но это много лишней суеты.

Короче, если любите сидеть в ванной, надо купать детей, большая семья — тогда котёл. Если нет — можно обойтись электробойлером. Но он тоже говно по сути…

раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры
Благодарю
Не понял, как длинна влияет на объем воды?
показать ответы
1
У меня котёл на отопление , да , горит всегда , но я как бы надолго дом не покидаю , а если и так , то в любом случае кто то будет . Я понял примерно о чем вопрос . У товарища дома стоит какой то современный котел , может сам поджигаться и контролировать температуру , управляется и мониторится с телефона , но это частный дом , отопление в многоквартирном доме от котла или колонки даже не могу представить )) но народ пишет , что как бы другие то греют дома и ничего страшного у Вас не случиться , да и технологии строительства и материалы и стен, труб и прочих разные , не должно ничего замерзнуть
раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры

Вот, например, отопление от котла в квартире для представления

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

У нас всегда в частном доме, но можно же выставить минимальную температуру. Газовыйх котел автоматически включается и отключается

раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры

Думал котел на отопление всегда включен или всегда выключен, там же всегда вода бежит

2
Да , у меня в частном стоит на воду колонка , на обогрев котел . Котел боле менее современный , но с ручным включением и регулировкой , а колонка indesit старенькая , но проблем с ней практически нет , и то и то обслуживает газовая компания , раз в 3 месяца осмотр и чистка . Никакого проседания напора воды не ощущаю , есть конечно момент при регулировки горячей воды когда включаешь , но эт дело привычки
раскрыть ветку (1)
0
Будьте добры
Газ в колонке на отопление всегда горит в отопительный сезон?
показать ответы
2

В квартиру можно не ставить никаких котлов. Соседи же нагревают свои квартиры и твою нагреют. Уже экономия. На наружную стену можно поавесить нано-банано обогреваьели для водя с трубками. Пусть солнце трудится в поте лица на нас. Единственно , нужно мыть жепу днем , когда солнце прогревает . И до вечера не пачкать.

раскрыть ветку (1)
Будьте добры
Тогда просверлить отверстия нужно к соседям для обмена тёплым воздухом, а то через стены тепло плохо передается
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги