1

Две истории о войне и судьбах

"В Сибирской деревне, куда я раньше ездил на лето к Бабушке с Дедушкой в гости, жил одинокий старик. Вел он себя весьма странно. Ни с кем никогда не разговаривал, а только стоял целыми днями возле калитки и смотрел на улицу.
Бабушка говорила, что ее сосед во время войны был полицаем на Украине, и после сбежал в Сибирь, чтобы его не узнали и не судили за совершенные им преступления.
Мы в то время были еще детьми, но помню, что никогда его не дразнили и не докучали своими детскими шалостями. Было в том старике что-то пугающее.
Я не судья тому человеку, тем более его уже нет в живых. Только понимаю сегодня, что он заплатил за свои преступления, пусть не смертью или свободой, а многолетним, ежедневным, изнуряющим страхом перед разоблачением и наказанием.
Один этот старик и Бог знают, каково это...
Ждать и бояться всю свою оставшеюся жизнь.
"
(с)IvanKorablin

"Во время второй мировой мой прадед был полицаем. не судите сразу, до победы он не дожил, его расстреляли красноармейцы. И оправдывать я его не собираюсь, расскажу только то что мне поведала моя бабушка когда еще была жива.

Было это когда немцы пришли на Украину, в деревне где жил прадед народ почти весь ушёл в партизаны или на фронт, он 60-ти летний старик остался со своей больной матерью и маленькими детьми.
Детей у него было 7, старшие ушли воевать и остались только двое младших, 5 и 3 года.
Ну так вот. Немцы пришли и вытащили силой всех жителей из домов на улицу, что-то рассказывали про то что они всех освободят и так далее.
Вызвали одного деда и сказали что теперь он палицай, дали ему в руки кепку немецкую. Дед плюнул на землю и кепку в землю втоптал. Его расстреляли, и его семью и внука его маленького, которому и года не было.
Всех расстреляли.
Вызвали потом моего прадеда, дали ему эту шапку пыльную, он посмотрел на немца, посмотрел на семью и одел шапку.
Так он и пробыл полицаем пока красные не пришли, и не сбежал в Сибирь прятаться от правосудия, а встретил их сам, за что был расстрелян и похоронен в безымянной могиле.
Другой мой дед, по линии матери, был офицером красной армии и сослали его в лагерь за то, что были у него немецкие корни, в 1799 году его предки приехали заселять Россию по приглашению Екатерины 2.
Вот и я думаю, как бы я поступил на его месте, умереть самому и дать убить свою семью, или спасти семью ценой своей жизни, ведь Прадед знал, что красная армия его за работу на немцев не простит, а жизнь для семьи он все же отстоял."
(с)главарь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги