5552

Дураки и дороги. Отсталая Россия и передовая Япония1

Каждый сам формирует информационное пространство в котором ему комфортно жить.

@Red.Boroda например считает, что по длине автомагистралей Япония обгоняет Россию

(9429 км в Японии и 1680 в России). В качестве доказательства приводит скрин статьи Википедии Список стран по длине сети автомобильных дорог.

Википедия хороша тем, что по её же правилам она вторичный источник информации (каждый факт должен быть взят из какого-то «авторитетного» источника и приведена ссылка на него). Идём по сноске [8] после названия страны и узнаём, что японские 9429 взяты из справочника «Всемирная книга фактов ЦРУ» (The World Factbook. Central Intelligence Agency) за 2018 год.

Переходим на сайт ЦРУ → справочник → Japan → Transportation → Roadways и узнаём, что действительно, в Японии в 2015 году было порядка 8428 км expressways дорог.

Посмотрим, что справочник ЦРУ пишет про Россию

39143 км expressways в 2012 году. Если считать по одинаковой методике, то длина скоростных дорог России в 4,5 раза больше длины скоростных дорог Японии.

Как же 39143 км превратить в 1680 км? Использовать другую методику подсчёта! Для России считать только дороги IA категории по суровой российской классификации и тогда 39143 можно превратить в 1680.

А давайте посмотрим как в Японии обстоят дела с дорогами категории 1А.

Возьмём карту Японских скоростных дорог из статьи Expressways of Japan и посмотрим на них поближе.

Автомагистраль Е7. (39.738547937057156, 140.17206910297907). 2 полосы, по российской классификации нескоростная дорога II категории.

Трасса Е8. По российской классификации обычная автодорога II категории (разделительная полоса меньше 5 метров)

Трасса Обихиро—Хомбецу. 2 полосы, ширина полосы движения 3,0–3,25 м. Дорога IV категории

Мне вообще не удалось обнаружить в Японии дорог категории IA. Желающие могут самостоятельно поискать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий
Дорог хороших у нас много, просто они размазаны по огромной площади страны, а у Японии они сконцентрированны и кажется что их больше. Вот со скоростными ЖД магистралями у нас действительно беда. Ну и интернет фактам давно пора перестать верить. Или верить, но с большой оглядкой.
раскрыть ветку (53)
28

А нужны ли они нам, с нашими то расстояниями? Авиация, вот это другой вопрос. Больше аэродромов, хороших и всяких!

раскрыть ветку (18)
15

К слову видел на сайте госзакупок что за этот год разыграли тендеры на реконструкцию и строительство аэропортов в:

Улан-уде

Архангельск

Магадан

Бодайбо (Иркутская обл)

Мурманск

Пермь

Братск (Иркутская обл)

Геленджик

Грозный

Брянск

Йошкар-ола

Магнитогорск

Итого 12 аэропортов. Масштаб в общем есть

За прошлый год вижу Южно-сахалинск, Севастополь, Воронеж, Якутск,  Томск, Ставрополь,  мирный (якутия).

То есть получается в этом году масштаб увеличился в полтора раза (12 против 7)

раскрыть ветку (12)
7

Да, с аэропортами работа идёт давно и планомерно.

раскрыть ветку (4)
6

Эх, будет здорово, если после этого вернутся к развитию малой авиации.

раскрыть ветку (2)
1
Рыцарь несвежего

Вроде, над заменой Ан-2, который "Байкал", работают.

0
Малая авиация в некоторых регионах вполне развивается, в бурятии например в отдалённые районы и между ними регулярно самолёт летает. В самом большом районе с одной единственной тупиковой дорогой самолёты даже летают между отдельными деревнями (Варваринский, Уакит, Усть-Джилинда, и аэродром возле райцентра - Маловский).
3
DELETED

Жаль только, что с авиацией - беда

1

В Архангельске то нафига? Был там в 19 году, вроде вполне нормальный современный аэропорт. А вот Геленджикский сарай из профлиста давно пора заменить на что-то более приличное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
О, на второй фотке почти аэропорт киргизского города Ош в 2012 году))
Не знаю как там выглядит аэропорт сейчас, но фотка прям навеяла флешбеки времён поездки в Киргизию
1

Улан-уде

Дрожащим от злости голосом - Улан-Удэ. Улан-Удэ. Запомнили?

раскрыть ветку (3)
1

Извиняюсь.

П.с. посмотрите тогда где находится Улан-Удэ с точки зрения неких маркетологов)) сам фоткал на газели.

раскрыть ветку (2)
0
Ого, да их дизайнер много кому насолил зараз) Екат с башкирией объединил, ещё и кроме моего города Хабаровск и Петропавловск-Камчатский в жопу регионов переставил)
раскрыть ветку (1)
1

А ещё Владивосток от моря перенес, Якутск засунул куда-то в тундру, Мурманск тоже уехал от моря.

Да даже Питер унёс куда-то почти в псковскую область.. "даже" я написал не из снобизма, а потому что фотку я в Питере и сделал)

0
В Южно-Сахалинске аэропорт из-за коррупции не могут достроить уже 3 года. Постоянно подрядчики меняются. Весной в очередной раз пообещали достроить к концу года. Надеюсь, на этот раз действительно достроят. В прошлом году местный аэропорт Шахтёрск обновили, быстровозводимой конструкцией, выглядит в принципе цивильненько, год успешно работает
6

В советское время в Сибирь как раз пытались доставлять все авиацией. Приводит это к значительному удорожанию тех же стройматериалов.

Намного более перспективны -- "железные реки", они же ж/д.

Из необходимого и что построят в ближайшее время -- Северный широтный ход с соединением к основным ж/д магистралям. Это позволит разгрузить БАМ и Транссиб, т.к. куча ресурсов проще будет доставить к северным морским портам и оттуда уже на кораблях доставлять к покупателю. Чем тащить до Дальнего Востока и там все равно на корабли грузить...

Кстати, морские порты на севере тоже в планах

раскрыть ветку (3)
2

В советское время доставляли чем могли и как могли) и речное судоходство, в т.ч. Паводковое, и зимники активно били и поддкрживали. Сейчас постепенно все возвращается, но медленно.

И жд пытались строить, но с тогдашним уровнем технологий тяжеловато было. Очень жаль, что не достроили жд до Норильска, например.

1
Не в планах, а активно строятся же вроде порты
раскрыть ветку (1)
0
Ну порт Индига в планах ещё. Хотя именно он самый перспективный как почти незамерзающий, круглогодичный и удобный для экспорта из Поволжья и Урала. Проблема только в том, что там сейчас вообще ни хрена нет, и до ближайшей железной дороги далеко, надо отдельно Баренцкомур вдоль Тиманского кряжа с его твердыми грунтами строить.
2
Ага, если бы ещё и перелёты сделали комфортные из точки А в точку Б без необходимости пересадки в Москве, вообще огонь было бы! Из Самары, например, куда ни посмотрю билеты (по стране), так в каждом третьем случае нужна пересадка в Москве.
Шо за логистика такая удивительная, хз
3

Япония не такая уж и маленькая страна. Один остров Хоккайдо по площади равен Австрии. Это просто они в Токио кучу народа утрамбовали. Вот и кажется что у них везде друг у друга на головах сидят. А так посмотришь какой-нибудь репортаж из японской глубинки, так не сильно то и отличается от нашей провинции

14
Его Сиятельство

"Вот со скоростными ЖД магистралями у нас действительно беда" - скорее, беда со спросом на них... Были бы желающие платить за билет - были бы и скоростные линии...

раскрыть ветку (30)
26

Это тоже следствие больших расстояний , даже хвалёные США не имеют скоростных железных дорог вообще, как и все остальные страны с более или менее обширной территорией , исключение КНР , но там просто партия сказала - строим.

7
DELETED

А сильно дороже будет? Просто вот буквально две недели назад ездил в Питер из Воронежа и обратно. Обычный поезд едет сутки, фирменный(на каком я ехал) 16 часов, скорый 14. Цена билета одинаковая.  Фирменный на 1000р дороже.

Был бы поезд который едет 6-7 часов, я бы с радостью доплатил 2-4к.

У нас ЖД отрасль полностью под государством, так что от «желающих» ничего не зависит.

То же самое и с южным направлением, что-то мне подсказывает, будь поезд проезжающий условные 1000км за 6 часов, вместо 24часов, отбоя от желающих не было бы не зависимо от цены

Тут скорее обратная ситуация, в связи с отсутствием услуги, нету и спроса.

Опять же к теме дорог, летом устроили себе с женой небольшой тур на машине Воронеж-Орёл-Тула-Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань и обратно,  всего 3,5тыс. км накатали. По данному направлению скоростных магистралей по факту нету(ток между Воронежем и Орлом, больше транспондер не пригодился), дороги хорошие, все отремонтировано, но поездка проходит по сельской местности, понимаю что маршрут не самый популярный, но блин, при реальной возможности доехать из той же Казани до Воронежа часов за 7-8, мы ехали все 16, это никуда не годится.

Выше комментатор правильную мысль задвигает, нужна авиация(но ЖД тоже надо, сами знаете какая ситуация), а так же децентрализация в стране, а то у нас все и вся завязано на Москву.

раскрыть ветку (17)
6
Его Сиятельство

"условные 1000км за 6 часов, вместо 24часов" - хуйня, и вот почему.

1. Высокие скорости и малое время в пути актуальны до определённого предела. 2 часа днём поехать - нормально, 3 часа - сойдёт, 4 - на пределе, 5 и более - день просран, ибо днём едешь - теряешь время впустую, ночью едешь - не выспишься.

2. Есть охуительная концепция "вечером сел в поезд, утром приехал". Она решает сразу несколько проблем: не нужно мудрить с гостиницами, однохуйственно время в пути, время проводится с пользой - едешь, пока спишь, чтобы днём заниматься работой или отдыхом. Она не зря проталкивается со времён СССР: большинству пассажиров так реально удобнее (в том числе и по данным опросов, проводимых мной среди знакомых).

Данная концепция подразумевает подвод поезда к твоей остановке утром и отправление вечером. Имеем маршрут Санкт-Петербург - Воронеж (1300 км примерно). Поезд 007 - прекрасный вариант, в 17 с хуем сел, в 7 утра приехал. Красота, удобно. Сокращаем время в пути до 6 часов. В полночь сел, в 6 встал - хрень, поздно. В 17 сел, в 23 доехал - ещё хуже. В 21 сел, в 3 доехал - тоже не дело.

3. 1000 км за 6 часов - это скорости выше 160 км/ч. Под них нужны не только вагоны и локомотивы, а ещё и соответствующая инфраструктура. Это путь, СЦБ и связь, а также устройства энергоснабжения. А это всё стоит денег. Я сильно сомневаюсь, что кто-то вообще захочет вложить столько, не имея точного представления об окупаемости.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ну я собственно в командировку и ездил, с гостиницей все норм было, оплачивается ранний заезд и ранний выезд, проблем никаких, заезжай, уезжай когда пожелаешь, просто делается это все не в день приезда, а заранее.

Я ж не говорю, что я предложил идеальный вариант.  С 6 часами на 1000км, я может чутка перегнул, хотя как по мне норм, до Питера это было бы как раз часов 8-9, на сон хватит.

Почему вам не нравится вариант с выездом рано утром и приездом в обед - я хз, тут каждый сам за себя 🙂, Ласточка и Сапсан намекают, что мой вариант имеет право на жизнь, иначе нахрен они нужны и зачем вообще в мире существуют скоростные поезда?

То что никто в подобное вкладываться не будет - и так понятно, яж просто разглагольствую.

Поезд 007 - это онли плацкарт если не ошибаюсь(по крайней мере не было ни купе ни св когда я билеты брал), вы уж извините мою изнеженность, но я в свое время накатался в плацкартах когда выбора не было, больше желания в него лезть не возникает.

раскрыть ветку (4)
2
Его Сиятельство

"оплачивается ранний заезд и ранний выезд" - против бесплатного сна в ночном поезде... Мой внутренний еврей поддерживает только второй вариант... Да и почти все опрошенные тоже.

Я же писал, Ласточка и Сапсан только на мелкие расстояния подходят.

Ну приеду я в обед... Если это выставка какая-то, которая с 15:00 до 17:00 - пойдёт, но если это командировка по работе - рабочий день с 8:00 - 10:00 в зависимости от местной специфики. То есть нужно приезжать на день раньше, день в трубу... На счёт отдыха - допустим, едем из Воронежа в Питер достопримечательности посмотреть - с ночным поездом до обеда бродим по мостам мимо памятников и, собственно, отдыхаем, со скоростным поездом "рано выехал - в обед приехал" до обеда пялимся в спинку сиденья впереди сидящего пассажира... Хрень... К тому же, как недостаток сна в таком случае компенсировать? Никак... Вот поэтому и пользуются спросом ночные поезда. Ибо скоростные - это часа три плюс-минус проехать, не более. На большие расстояния они неудобны.

раскрыть ветку (3)
DELETED

А какой сон вы компенсировать собрались? Условно поезд в 5 утра, вы до 5 утра никак не выспитесь чтоль? Пока едите залипаете в развлекуху которая вам интересна, ну или работаете, кому что ближе.

От Москвы до Питера есть вот такой поезд (на скрине)с выездом в обед и приездом вечером. Т.е. кому-то такой вариант нужен раз поезд ходит?

Вас не в ту степь унесло по-моему, яж не предлагаю все остальные варианты убрать, я лишь за то, чтоб добавить дополнительный вариант для таких ебанутых как я 🙂(ага, дохуя захотел) я очень не против выехать условно в воскресение в 14.00, приехать в 22.00, заехать в отель, спокойно ночь поспать и в понедельник делать свои дела(будь то работа или отдых), или же наоборот, выехать рано утром, приехать в обед, скинуть шмот в гостиницу и опять же остаток дня заниматься своими делами, либо как вы предлагаете, в ночь, поезд в 23.00, приезд в 7 утра - как по мне супер. И то же самое в обратную сторону, у меня есть занятия поинтересней, чем проводить их в поезде 🙂 

Давайте сойдемся на том, что вам и вашей выборке удобен такой вариант, мне удобней мой, вот и все, то что таких как я меньшинство, я даж спорить не буду, я статистику не собирал 🙂 

Опять же, это все издержки того, что сейчас есть некоторые проблемки с самолетами 🙂 я просто считаю, что развивать надо весь транспорт, потому что это, так скажем, артерии страны, а у нас на некоторых направлениях тромбоз конкретный сейчас(да и не только сейчас).

раскрыть ветку (2)
0
Его Сиятельство
вы до 5 утра никак не выспитесь чтоль?

Никак.

Пока едите залипаете в развлекуху которая вам интересна, ну или работаете, кому что ближе.

Моя любимая развлекуха - лежание горизонтально.

я лишь за то, чтоб добавить дополнительный вариант для таких ебанутых как я 🙂(ага, дохуя захотел)

Для одного никто не запилит. Для кучки - тоже. Если бы таких хотя бы на один поезд в сутки набиралось - только тогда было бы рентабельно...

Развивать надо. Но если вариант дорогой и подходит только меньшинству - к сожалению, это не развитие, а профукивание денег...

Набиралось бы гораздо больше таких пассажиров - моё мнение и мнение ЖД было бы другим...

П. С. В царской России большинство пассажиров предпочитали ездить днём (в том числе в силу того, что тогда поезда были хоть и медленнее, чем сейчас, но быстрее остальных видов транспорта). И, соответственно, жд подстраивалась именно под таких пассажиров. Период первой половины ХХ века не изучал, но во второй половине доминировали уже ночные поездки. Так что жд прислушивается к пассажирам. Но только если таких много. Если "дневных" пассажиров снова станет много - Вы получите дневные скоростные экспрессы как нефиг делать...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

вы до 5 утра никак не выспитесь чтоль?
«Никак.»

Ложитесь раньше 😆 

«…Вы получите дневные скоростные экспрессы как нефиг делать...»

Так блин, они есть, но только в одном направлении 🙂

Опять же, есть дневные скорые поезда, из той же Мск в Врн, едет 6-7 часов(как вы говорите «никому не нужный», аж 10 штук, 1/3 в 8.00 выезд в 14.00 приезд еще 1/3 смещена на 2-4 часа вперёд, т.е. выезд в обед и 14.00 ) , будь на его месте тот же сапсан, поездка занимала бы дай бог 3 часа. Плохо чтоль? Хорошо же. Продлить ветку до того же Сочи/Адлера, здравсвуй бесконечный пассажиро поток практически круглый год, долетающий за 10-12 часов из Москвы, как раз как вы любите, вечером сел, утром вышел, вместо суток(а иногда и полутора), по-моему тоже отлично. И это не только про людей, товары ведь тоже можно перевозить.

Мне прост интересно, почему куча поездов(10) которые едут днём из Воронежа в Москву(часть проездом, но это не столь важно) за 6-7 часов - это норм(раз такие маршруты есть, значит все норм, выгодно, удобно, популярно - сами так сказали), то почему условный Сапсан долетающий из Воронежа в Питер за 6-7 часов - резко станет не норм и никому не удобно? Ваши доводы я понял, только с расписанием поездов они слабо сочетаются, нету там принципа «вечером сел, утром вышел», точнее может быть и есть, но где-то постфактум, а поезда ездят так, чтоб не было лишних остановок, а во сколько там кому на работу и кому как удобно - мало кого колышет, пассажирские перевозки в РЖД далеко не на первом месте.

Яж не говорю про ветку чисто от Воронежа, да и вообще какая разница какой город, можно же сделать ветку на 1500-2000км, охватывающую несколько городов по пути, яж про масштаб, на кой фиг сдалась очередная ветка между двумя точками(да там есть остановки, в пути, но то такое)? Есть же в той же Японии центральная ветка соединяющая фактически всю страну? У нас подобное не реально(да и бессмысленно наверно, до Владика все равно лучше самолётом), но парочку магистралей явно можно и нужно сделать.

Просто я согласен с тем, что такая магистраль дорого и окупаться будет скорее всего до конца наших дней, вот только давно у нас РЖД стало частной кампанией, а не государственной с вливанием кучи бабла? А как мы все знаем, подобные масштабные проекты очень позитивно влияют на экономику.

2
А сильно дороже будет?
Тот же сапсан от 3,5 тысяч билет, а на самолете можно улететь от 2 тыс. Но на сапсане главное удобство, что ты из центра приезжаешь в центр, не нужно тратить время на поездки в аэропорты.
Скоростные поезда по стоимости будут как перелеты на самолете. Не уверен, что на текущий момент это сильно актуально для РФ, если только точечно. 
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну у меня билеты стоили 5800 до Питера и 4900 обратно до Воронежа. Глянул сейчас цены Сапсана, если бы он довез меня из пункта А в пункт Б, за 8 часов(вместо 16), я не прочь докинуть пару тысяч за билет 🙂 но это я. Сколько нас таких - хз, раз в такое не вкладывают деньги, видимо не много 😆 

2
То же самое и с южным направлением, что-то мне подсказывает, будь поезд проезжающий условные 1000км за 6 часов, вместо 24часов, отбоя от желающих не было бы не зависимо от цены
До февраля в этом просто не было потребности. Это тоже важно. А в этом году - да, спрос на любой транспорт был сумасшедший.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Ну я пару лет назад ездил на поезде до Адлера, скажем так, сутки в поезде это так себе экстаз, больше как-то не хочется.

раскрыть ветку (5)
0
Двое с половиной Ижевск-новороссийск, нахуй нахуй больше не поеду
0

Я за эту весну и начало лета три раза ездил из Москвы в Симферополь (и назад), и ещё раз - в Ростов-на-Дону.

Могу сказать, что так ездить - норм, если понимаешь, что это твоё рабочее время. В отпуск так ехать мне бы явно не очень хотелось бы.

Ещё в феврале летал в РнД самолётом дважды. Небо и земля просто.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ну я ездил в командировку, т.е. время в пути оплачено, но как-то все равно не возникло желания сутки в поезде трястись 😆 

раскрыть ветку (2)
1

Классно же. Едешь, спишь, кино смотришь, в героев играешь. И это оплачивается.

Не знаю, мне понравилось. Почти как дополнительный выходной, но чисто чтоб отлежаться.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня просто помимо основной работы есть еще некоторые занятия, которые мне приносят как удовольствие, так и доход 🙂, по этому мне более важно быстрей туда-обратно смотаться, чтоб время не терять.

1
Желания могут реализоваться самым неожиданным образом. Например, переносом Столицы в Сибирь.... Кстати, не худший вариант со множеством плюсов)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я бы тогда в Сургут переносил, чтоб столица располагалась прям в центре страны 😆 

2

Сравнил сейчас Токио-Осака 500км и Москва-Питер 700км.

Шинкансен - RUB 5345 - 7288 Сапсан RUB 8903 - 23943 (и там и там цены на сегодня). Так что у нас нифига не дешевле выходит.

Отсутствие дешевых билетов на Сапсан (на него и по 2500-3000 бывают если заранее покупать) говорит о том что спрос на высокоскоросной транспорт у нас есть.

Кстати самолет в Японии по этому маршруту дешевле и дольше чем поезд (3,5 часа самолет с дорогой в аэропорт, 2,5 поезд самый дешевый билет на самолет 3799 руб, с Москва-Питер самолет дороже, но чуть быстрее 40 минут аэроэкспресс + 1:20 полет + час в Питере, а Сапсан почти четыре часа).

Расстояния и плотность населения европейской части России у нас отличаются не так уж сильно от Японии, и спрос на быстрый ж/д транспорт есть (Сапсаны забиты практически всегда полностью).

раскрыть ветку (3)
1
Его Сиятельство

Отсутствие дешевых билетов у нас может ничего не значить... Эффективные менеджеры свою работу делают...

Вы рассмотрели только одно направление. Внедрение Сапсанов на другие маршруты вполне может не оправдаться. Полагаю, только маршруты между крупными городами с временем следования не более 4 часа могут иметь успех, в остальных случаях проще и удобнее ночным поездом...

раскрыть ветку (1)
1

Они и не оправдаются. Путей под них нет. Сколько лет в регионах пытаются в скоростные электрички. Сейчас наконец то появились ласточки, это плюс огромный по комфорту. Но скорость тормозит существующий график движения. Ну едет "скоростная" не 3 часа, а 2,5. Тупо полустанки игнорируя. 150км проезжает, бладж. А больше не разгонишься. Товорняки-с впереди идущие не дадут. Да ещё и с временем прибытия-отправления вечно жопа.

0

Расстояния и плотность населения европейской части России отличаются не так уж сильно?!

Япония - 332 человека на квадратный километр

ЦФО - 62 человека на квадратный километр

Разница более чем В ПЯТЬ раз!!!

А самое главное, где в России кроме маршрутов Москва-СПб, и с большой натяжкой Москва - Нижний Новгород можно найти маршрут охватывающий хотя бы 5 млн человек на 100 км пути?

1

Проблема не в спросе, а в необходимости строить отдельные ветки для скоростного движения. По существующим путям, скоростное движение не пустишь, банально другие поезда не дадут. А новые строить... Ржд сколько лет верещит, что пассажирские перевозки убыточны(они не убыточны, прст грузовые в разы выгодней и "объёмней"), а тут ещё и строить надо. С повышенными требованиями к полотну и инфраструктуре, да ещё и огороженые на всём протяжении.

0

Неверный посыл. Если считать, что в стоимость билета нужно одномоментно включить все затраты за строительство этой дороги , то железную дорогу бы в России никто не построил - кто бы захотел платить за билет свою годовую зарплату?

0
DELETED

А самое смешное, что с пересадкой в Москве, можно из Питера до Воронежа доехать за 10-11 часов(надо ток подобрать время прибытия и отбытия), т.е. выиграть 3-4 часа, просто с нихуя, всего на 1000р дороже фирменного прямого поезда. А все из-за того, что между Москвой и Питером есть Сапсан, а по другим направлениям такого нет.

раскрыть ветку (3)
0
Его Сиятельство

Полная хуйня, имхо... Целый день всрать на то, чтобы в вагоне болтаться... А если в командировку едешь - ещё и гостиницу ищи... Вот поезд номер 007 - в Питере заснул, открыл глаза - хуяк, Воронеж... Даже без алкотелепорта...

раскрыть ветку (2)
0
А я это машиной времени называю
раскрыть ветку (1)
1
Его Сиятельство

<sarcasm>

Не хочешь прогибаться под (изменчивый мир) устоявшиеся наименования?

</sarcasm>

Так у те у кого есть возможность/желание живут в тех местах, где нет возможности построить такие дороги :)
3

Так да , то же самое с европой , все говорят об их качестве дорог, при этом абсолютно игнорируя климатические особенности + то что , условно, один асфальтный завод может обслужить половину какой-нибудь префектуры.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы