101

Другой взгляд

Очень много букв, но хочу постараться раскрыть ситуацию.

В один из сеансов с психотерапевтом говорю: я трусиха, вообще за себя постоять не могу, я это поняла ещё в школе.

Рассказываю: как-то один незнакомый мне мальчик из соседней школы позвонил и говорил несуразные вещи, кричал, что, мол, он ПАРЕНЬ ИЗ СТАЛИ!! (прям прямая цитата)и он весь сильно мощный вообще любого разнесёт. Зачем мне, пятнадцатилетней девочке, эта информация - я плохо понимала. Но двум своим лучшим подружкам на всякий случай рассказала. Назовём их Наташа и Самира.

Самира рассказала об этом звонке ребятам из той самой школы во всех красках. Просто они ей нравились и она хотела поддержать беседу. Вообще ее не виню. Стоит отметить, что наши школы разделяло лишь спортивное поле. И школа эта отличалась тем, что учились в ней дети самых неблагополучных семей близлежащих районов.

На другой день у нас урок труда. Половину девочек оставили в классе шить всякую чушь, половину отправили в околошкольный двор убирать листву и прочий мусор. Судьба распорядилась так, что Самира осталась в классе, а мы с Наташей ковыряли граблями близлежащие территории.

Толпа девочек очень устрашающего вида подошла ко мне и оттянула в сторону «пообщаться». Я никогда в жизни не дралась и не «общалась», всегда старалась максимально этого избегать. Сказать, что я наложила в штаны - ничего не сказать.

И вот одна из них вещает мне, что пришла меня бить, ибо я представила того парня в неприглядном свете перед его кентами или старшаками (уже не помню). Я в шоке. Говорю, что не говорила им ничего такого.
Тогда, говорит, веди ту, что говорила.
Понимаю, что не могу взять и заложить подругу. Отказываюсь.
Снова сыпятся угрозы, что изобьют меня сейчас до полусмерти. Я опять включаю шарманку, что ничего не говорила и никого приводить не буду. Внутри трясётся все, почти теряю сознание.
После минут 15 такой перепалки (мне они казались вечностью) одна из ее свиты сказала что-то типа: « ладно, отстань от неё, видишь же, что нормальная девчонка». И они ушли...

Далее диалог с терапевтом:
Т - А с чего ты взяла, что ты трусиха? Ты понимала, что тебя могут избить?
Я - Да.
Т - Ты понимала, что теоретически ты могла привести ту девочку, которая и рассказала это все?
Я - Нет. Я бы так сделать не смогла.
П - Ну если не брать в расчёт твои моральные принципы, ты могла это сделать?
Я - ну может быть
П - значит ты понимала, что можешь «получить», но при этом не сдавала подругу и смогла разговором уладить конфликт?
Я - (изумленно) Да...
П - почему это трусость?

И я офигела.
Всю свою жизнь я считала, что я проявила себя как трусиха. Я типа обделалась перед реальным противником. Не смогла себя защитить, дать ей в морду и отстоять себя.

Но на самом деле я защитила себя и подругу. Сделала так, что никто нас и пальцем не тронул. Для кого-то такая ситуация полная ерунда, но она отражает многие ситуации в жизни.

Когда какой-то момент видится тебе проигрышем, на самом деле это может быть твоей победой. Нужно просто посмотреть на него с другой стороны.

Прям озарение. Делюсь.

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы