11

Доверенность на представление интересов ребенка

Ребенок учится в другом городе. Возраст 16 лет.

В учебном заведении просят оформить доверенность на куратора, на сопровождение в поездках, для обращений в медорганизации, в правоохранительные органы и проч.

В нотариальной конторе посмеялись, сказали что на представление интересов ребенка доверенности уже не актуальны, не имеют права выдавать, "читайте юридическую практику".

Или я неправильно донес мысль до нотариуса, или учебное заведение не право? Помогите разобраться ..

Вообще изначально и так было в планах сделать на знакомого человека доверенность, на всякий пожарный.

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Вероятно речь идёт не о доверенности, а о согласии.Согасие родителя на сопровождение, медицину, учебный процесс и пр. Да, есть такой документ.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас нашел образец. Распечатка образца фиговая, не приложу. Если очень коротко просят именно Доверенность, на право ..

представлять мои интересы в (длинный список) по вопросам получения и подачи.. , касающихся моего несовершеннолетнего сына/дочери (реквизиты),

быть моим представителем в (ещё один список) по вопросам подачи различных заявлений, имеющих отношение к моему сыну/дочери,

сопровождать в (список) , ... Принимать решения, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения. Сроком на...

1

Очевидно что обратиться за медпомощью или в полицию в 16 лет можно самостоятельно.

В некоторых случаях, например, в случае травмы, врачам нужно письменное разрешение законного представителя для проведения манипуляций, до тех пор будет сидеть в коридорчике. Я так думаю, как раз на такие случаи просят оформить доверенность.

раскрыть ветку (1)
1

Я в законе вычитал, что с 14 лет сами дают согласие или отказ.

13

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22/activity/protecting_c...

"В отношении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет действует следующее правило: они самостоятельно выдают доверенность на передачу тех полномочий, которые могут осуществлять самостоятельно."

Очевидно что обратиться за медпомощью или в полицию в 16 лет можно самостоятельно.

Зачем какая-то доверенность на лицо, не являющееся законным представителем несовершеннолетнего. Учебное заведение в любом случае несет ответственность за все что произойдет в им организованных экскурсиях и поездках.

раскрыть ветку (1)
1

Я нашел два ограничения для возраста 14-18 лет: это заключение сделок и прогулки в ночное время.

Касательно медицины: 2.Несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом.. за парой исключений.

То есть, самостоятельно в 16 лет: стипендией распоряжаться может, передвигаться по России может, за медпомощью и к правоохранителям обращаться может.

Не может заключать сделки (в т.ч. с адвокатом - для соседнего комментария) и шататься по ночам.

Я всё правильно понял?

0

Понятно. Значит лишаем несовершеннолетних права на квалифицированную юридическую защиту. Пусть родители из защищают в судах.

раскрыть ветку (1)
0

Да ну нет же))

Но несовершеннолетний не может нанять адвоката, потому что это договор. Значит он даёт вам доверенность, а родители/опекун её визируют у нотариуса.

Я ж тему поднял как раз разобраться: идёт требование колледжа лесом или оно правомочно.

показать ответы
1

Зачем какая-то доверенность на лицо, не являющееся законным представителем несовершеннолетнего

А что не так?

Ко мне регулярно обращаются родители, чтобы я представлял интересы их детей в суде.

Или представителем детей могут быть только родители? Даже если они не обладают специальными познаниями в области права? А не нарушает ли это конституционное право на юридическую защиту?

Сиди и думай

раскрыть ветку (1)
0

Вот если родителей рядом нет, нужен человек, который может (имеет право) на заключение сделки с вами для защиты несовершеннолетнего. Это наверно единственный вариант (заключение сделок), для которого в принципе понадобится доверенность, кмк.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги