317

Достали спамом и рекламой: куда и как жаловаться1

Всем привет! Долго читала Пикабу молча, а тут подгорело — позвонил Ростелеком, к которому я подключена, чтобы предложить услуги подключения к Ростелекому.

Пошла разбираться, как и куда жаловаться и заодно  вытащила из обмолвки в специализированнном тексте на Хабре инструкцию. Вот, вдруг кому пригодится.

Для ЛЛ: жаловаться на сайте ФАС и на сайте РКН. Рассказывать кто, когда и что не то прислал или позвонил. Прикладывать скрины и записи телефонных разговоров.

А это для вдохновения))

Коротко: чудесный гражданин Бусырев получил смс от Sunlight «Скидки по любви: Золото, Бриллианты от 1 290 руб. и все до -70% до 14 февраля». Отправил жалобу с сайта  ФАС, на Sunlight завели дело за незаконную рекламу. В итоге Sunlight и операторов «Вымпелком» и «Девино Телеком» каждого оштрафовали на 500 тыс. ₽.

«В 2022 году суд оставил в силе штрафы до 500 тыс. ₽ за рекламную смс-рассылку ювелирного ритейлера Sunlight (OOO «Солнечный свет») и телеком-операторов «Вымпелком» и «Девино Телеком», следует из решения арбитражного суда.

Клиент пожаловался в ФАС, что не соглашался на коммуникацию и неоднократно отказывался от получения рекламы, но Sunlight и операторы связи продолжали отправлять смс. ФАС обратилась в суд.

В ходе разбирательства Sunlight не смог предъявить согласие клиента на коммуникацию. Бренд считал, что клиент согласился на рассылку, когда зарегистрировался на сайте. Суд отказался считать скриншот регистрации на сайте согласием, потому что форму на сайте мог заполнить любой человек».

Пожаловаться в ФАС

1. Зашла в общественную электронную приемную Роскомнадзора по ссылке https://fas.gov.ru/approaches/new?unit_slug=hakasia

2. Выбрала, какое управление получит жалобу. Я всегда выбираю центр — они перешлют куда нужно. Мне всегда кажется, что отношение к «спущенной сверху» жалобе поответственней.

3._Заполнила поля «ФИО», «емейл», «телефон». Потом излагаю — кто, как и когда. Например, Ростелеком 10 января позвонил по телефону во столько-то. Я не давала согласия на звонки, и свой номер телефона. Мой телефон пишет звонки, поэтому приложу запись. Прислали бы смс — приложила бы скрин смс.

Пожаловаться в Роскомнадзор

1. Зашла в общественную электронную приемную Роскомнадзора по ссылке https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/.

2. Выбрала тему обращения: «Обработка персональных данных».

3._Заполнила «Текст обращения»: рассказала, что 10 января Ростелеком позвонил по телефону во столько-то. Я не давала согласия на звонки и свой номер телефона. Не знаю, откуда они взяли мой номер телефона. Ну и так же — плюс записи или скриншоты.

Ответить и ФАС, и РКН обязаны в течение 30 дней.

Проверю, как работает)

Лайфхак

2.3K постов24.5K подписчика

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А куда пожаловаться на них, чтобы не штрафы, а хотя бы несколько расстрелов и одно ритуальное сожжение?

раскрыть ветку (1)
3

Машина времени с отсечкой "времена Сталина" и "к инквизиторам"?)

Вы же клиент Ростелекома. Сами писали выше в посте. Почему вы тогда в жалобах указываете, что не давали свои персональные данные?
раскрыть ветку (1)
3

У меня два номера телефона. На один заключен договор, в договоре стоят отказы от рассылок и звонков. Это означает, что по этому номеру мне не могут присылать рекламу. Ну а второй номер - мой личный и РТК я его не давала. На рекламу тем более не соглашалась)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Ага ростелеком могёт, знаем, они звонили предлагать свои услуги, человеку который 1к ним подключён 2в ростелекоме работает.

раскрыть ветку (1)
2

Так-то огонь идея)) Два абонентских договора - в два раза больше денег, а будет просрочка - вычтут из зп))

показать ответы

Спасибо за инструкцию, обязательно воспользуюсь. Спамщики достали!

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже иногда голосую за естественный отбор)

3

- Здравствуйте, меня зовут Мария, я представляю компанию Ростелеком! У нас для Вас прекрасное предложение для новых пользователей!

- Но я же уже 10 лет ваш абонент!

- Ммм.. ну да, значит Вам оно не подходит. Всего хорошего

- Здравствуйте, меня зовут Мария, я представляю компанию Ростелеком! У нас для Вас прекрасное предложение для новых пользователей!

- Вы уже звонили, я не новый абонент.

- Ой, извините, всего хорошего.

- Идите нахуй.

- И Вам хорошего дня!

раскрыть ветку (1)
1

Подержите мой кофе))

Было так:

— Здравствуйте, меня зовут Мария, я представляю компанию Ростелеком! У нас для Вас прекрасное предложение для новых пользователей!

— Но я же уже ваш абонент. Вы измените мой действующий тариф на скидочный?

— Вас очень плохо слышно... Совсем не слышу (кладет трубку и больше не перезванивает)

0

Да хз. У меня руки опустились. Целый год талдычить одно и то же - даже 5-летний ребёнок поймёт. Сотрудникам роствитнадзора до 5-летних детей ещё расти и расти

раскрыть ветку (1)
1

Да, времени ввалили вагон(

0

@neverlene, посты в результатами будут?

раскрыть ветку (1)
0

Если коротко — то на первую жалобу ответили все ок. Но я там ошиблась и неправильно написала.

Затык в том, чтобы дождаться повода написать вторую — правильную. Ростелек резко перестал мне звонить с ерундой ((

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста дали ли вам ответ органы власти?

раскрыть ветку (1)
0

Дали. Надо написать, обещала

0

Здравствуйте, прошёл год, какой результат?

раскрыть ветку (1)
0

Дали. Не могу собраться написать)

показать ответы
0

перенаправили жалобу в ФАС

раскрыть ветку (1)
0

перевод с чиновничьего))

0

Сделал по инструкции. Пришла отписка. Прочитал раз 10, нихуя не понял вообще что там сказано

раскрыть ветку (1)
0

перенаправили жалобу в ФАС

показать ответы
1
Написала на альфабанк, достали их смс. Никогда в жизни не была их клиентом, номер не оставляла
раскрыть ветку (1)
0

Расскажете, как оно сработает?

показать ответы
1
DELETED

Можно и проще...

Вот только сегодня названивал Ростелеком, клянусь, вот такое вот соврадение(не думаю), скорее всего это происходит массово. Не звонили мне два года, объясню почему

Расскажу лайфхак, сам работал менеджером:

Включаем запись разговора, после того как оператор представился и сказал с какой целью звонит, перебиваем.

Далее играем в игру "узнать у звонящего вам менеджера откуда ваш номер в их базе данных". Давим фразами "я не подписывал никакие договоры публичной оферты, в них не участвовал, откуда мой номер в вашей базе". Параллельно играем в еще одну игру "удалите мою анкету", в общем, давим, рвем мену шаблон. Как правило неопытные мены после нескольких минут таких игр выдают что номер взят из общей базы абонентов или иными не вполне законными методами. Поясню: исползование единой базы данных в коммерческих целях противозаконно, туда же использование номеров из баз данных опсосов и тд, о чем и сообщаем менеджеру и требуем удалить свою анкету, говорим что разговор записан а он, дурачок, попался.

После этого звонки прекращаются 100%, но это не все.

Теперь не какая-то фирма дяди пети Пети может подать на них жалобу и отсудить бабки, а, при желании, Вы. Любой суд примет Вашу сторону, так как вы имеете на руках запись разговора. Плюс за такое штраф намного более 500к фирме, вплоть до отзыва лицензии, так что, да, Вас точно оставят в покое, а если/когда им придет досудебка, с Вами еще и договориться попробуют

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы так было проще, нужно быть талантливым переговорщиком - вытянуть инфу, давить на собеседника, рвать шаблоны)))

Я, кстати, часто сталкиваюсь, что талантливые в чем-то люди (им легко что-то делать и поэтому кажется, что, значит, всем просто) не замечают своего таланта)))

0

Увы, не всё так просто. ФАС потребует в ответ кучу бумаг: надо доказать что номер ваш, что вы подписывали договор, взять заверенную распечатку звонков/смс у оператора и т.д. Занятие долгое и не особо эффективное.

раскрыть ветку (1)
0

А договор с кем подписывали, если как раз без него звонят? Или это опечатка и "доказывать, что НЕ подписывали"? Тогда совсем странно)У вас все это с кем было, на кого за что пожаловались?

Вообще в тексте по ссылке пишут, что со стороны компании и регулятора процедура такая - ФАС приходит к компании с моим заявлением. Говорит - вот ФИО, вот предмет разговора - телефонный звонок или смс (ну или письмо на емейл) такого-то числа. Почему была коммуникация? А компания предъявляет бумажку с моим согласием получать рекламные сообщения.

Ну и разбираются тут уже без меня. Мое дело - дать ФИО+факт коммуникации+дата.

Но я лично пока не получила, конечно, ответа поэтому хз)

показать ответы
3

У меня два номера телефона. На один заключен договор, в договоре стоят отказы от рассылок и звонков. Это означает, что по этому номеру мне не могут присылать рекламу. Ну а второй номер - мой личный и РТК я его не давала. На рекламу тем более не соглашалась)

раскрыть ветку (1)
0

Но звонили на личный) А по договору я сейчас увидела, что лоханулась - они ЗА МЕНЯ проставили галки, что я СОГЛАСНА на рекламу. Вот жуки.

1

Как РКН не видит нарушения ООО "Моё дело" федерального закона "О защите персональных данных"

Вот тут рассказал. На ФАС тоже была надежда, но не знаю, чем дело закончилось - вынесли штраф или нет

раскрыть ветку (1)
0

Прочла) Мне кажется, "Мое дело" сами себя закопали)

Кажется, что ответ РКН доказывает, что звонок нарушал "Закон о рекламе" и если снова пожаловаться в ФАС, используя ответ РКН - он-то откроется)) - то может, и отработают.

показать ответы
4

Спойлерну: никак. Я год РКН бодрил, бесполезно

раскрыть ветку (1)
0

А расскажите? Так же писали на сайте? Я, если честно, больше на ФАС надеюсь. РКН так, за компанию. Тоже не слышала чтобы кого осчастливили.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги