104

Доработка микроволновки

Доработка микроволновки

Моя девушка пользуясь микроволновкой отмечала ее некоторое неудобство, особенно когда разогревала мне чай или кофе. Проблема в том что ты ставишь кружку ручкой к себе. А останавливается она в рандомном положении из за чего брать ее неудобно, поворачивать тоже, потому что горячая. Чаще всего она включала микроволновку еще, чтобы довернуть кружку, но это приводит к перегреву содержимого. Поэтому рацпредложение от девушки звучало так - А было б здорово если б кружка в конце разогрева поворачивалась в то же положение, в котором ее поставили в микроволновку.

Эта идея некоторое время созревала в моей голове и вот я замахнулся на масштабную доработку микроволновки со следующим планом в голове: Сажаем на ось энкодер, берем комплект для считывания импульсов(свеотодиод и фотодиод) при начале движения считаем импульсы, после остановки докручиваем двигатель до начального положения.

После того как разобрал микроволновку, к сожалению супер план разбился о реальность :) Без переделки крепления двигателя поставить энкодер невозможно, а крепление приварено точечной сваркой и переделка займет больше времени чем я рассчитывал потратить на доработку.

Поэтому было решено реализовать упрощенный план - доворачивать стол по отдельной кнопке. Это оказалось гораздо проще из за того что двигатель присоединен паралельно лампочке через пару механических переключателей на двери. Соответственно когда дверь открыта, появляется напряжение на лампочке, берем его оттуда, подаем через дополнительное реле и кнопку на двигатель, ждем когда кружка повернется к лесу задом а к Ивану передом :) Когда дверь закрыта, переключатели двери замкнуты так, что напряжение на двигатель подается со схемы микроволновки и нажатие на переключатель не имеет смысла.

А план с энкодером, отложу до следующего отпуска.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема просто стол рукой провернуть, чтобы кружку развернуть ручкой к себе?) Он же не нагревается настолько сильно

раскрыть ветку (19)
9

Если поворачивать стол рукой, то мотор привода стола начинает работать как генератор, и запитывает магнетрон. И так как дверца в этот момент открыта - то все излучение идёт на руку и человека. И в результате развивается спидорак жопы.

раскрыть ветку (8)
3

Мотор невозможно провернуть, там замедляющий редуктор

раскрыть ветку (3)
0

А почему тогда можно крутить стол? Там стоит какой-то механизм, разрывающий передачу момента?

И сам по себе замедляющий редуктор не препятствует передаче моменту в обратном направлении - если это не червячная передача. А там разве такая?

раскрыть ветку (2)
1

Стол микроволновки лежит на трехлучевой звезде с колесиками на концах лучей, по краю столика бортик чтобы он не уезжал никуда, а вот эту трехлучевую звезду крутит мотор. Так что да, этот металлический круглый стол не связан с двигателем напрямую, движение передают колесики

раскрыть ветку (1)
1

У меня не так. По центру есть шайба с выступами - за эти выступы цепляются выступы стеклянного стола и крутится. И отдельно кольцо с колесиками, чтобы стол не перекашивало.

0

Ну значит обернуть руку фольгой, и шапочку на голову)

раскрыть ветку (3)
0
Чак Норрис крут

Но ведь спидоракосифилис жопы, а не руки

раскрыть ветку (2)
0

Ну а если руки из жопы? Или жопа из рук?)

раскрыть ветку (1)
3
Чак Норрис крут

О блин, чот я как-то упустил этот момент. Вы правы, коллега! Нужно обматывать фольгой всю жопу, до локтей!

4
Ещё можно просто ставить ручкой от себя ;)
раскрыть ветку (5)
1

Так кружка все равно в рандомном положении остановится хоть куда ты ее ручкой ставь

раскрыть ветку (4)
3

на нормальной микроволновке не остановится )

у меня к примеру микроволновка панасоник , в ней платформа делает полный оборот (360*) за 30с , следовательно чтоб получить разогретую кружку/тарелку в нужном положении , я без всяких энкодеров и прочих свистоперделок , тупо грею содержимое по времени кратному 30 секундам.

3

ваше решение вполне достаточное, но в качестве умственной разминки могу предложить альтернативное решение.

идея в том, что поворотный стол должен останавливаться только в одном определенном положении.

параллельная цепь питания двигателя через нормально замкнутые контакты, которая размыкается только при определенном положении стола.

тогда независимо от начальных условий при подключении к сети стол довернется в это положение.

и потом после окончания нагрева независимо от положения он тоже автоматически довернется до заданного.

но да, тоже лепить к оси вал какой-то нужно.

впрочем это я так, измышлизмы.

раскрыть ветку (1)

Хороший вариант, тут уже накидывали про датчик хола

2
Мне показалось, что ставите всегда ручкой к себе и она стабильно от себя )
5

Он вообще не нагревается. Я им как подносом иногда пользуюсь, когда посуда сильно нагревается, вместе с ним и вынимаю и так несу на стол.

раскрыть ветку (2)
2

Тем более)

1
Нихрена себе лайфхак, почему я раньше не додумался.
1

Мы не ищем легких путей :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы