243

Доработка колонок SVEN SPS-678.

Привет, %username%. Сегодня я расскажу как немного апгрейдить твою компьютерную акустику. Сразу оговорюсь, что данное руководство не преследует цель сделать из твоей акустики B&W, а лишь в разумных пределах улучшить звучание при минимальных затратах времени и денег.

Итак, имеем такие вот колонки:

В чем проблема подобных девайсов?? А в том, что китайцы экономят совершенно на всем, в чем мы можем убедиться, взглянув на принципиальную схему усилителя, найденную на просторах сети:

Вскрыв, ты должен увидеть примерно такую картину:

Что нам понадобится:

паяльник

припой

флюс

термоусадочная трубка

детали по вкусу :)

Блок питания.

Начнем с блока питания. Трансформатор 2*13V 1.2A. Но как же так, %username%!!?? Ведь на коробочке написано, что колонки должны выдавать каждая по 18 Вт мощности, а с таким трансформатором получается всего P=U*I=15.6 Вт на 2 канала!!! Но здесь все на самом деле немного сложнее. Такой расчет будет верен для синусоидального сигнала, но реальный музыкальный сигнал намного сложнее, он достигает своих максимумов достаточно редко. Если взять средний уровень сигнала, то по сравнению с синусом, он в несколько раз меньше.

Выпрямитель.

Дальше у нас диодный мост D1-D4 из диодов 1N4007. 1-амперные диоды, заменяем на диоды Шоттки, так как прямое падения напряжения на них меньше чем на кремниевых диодах. Я поставил 1N5819. Подойдут любые диоды, лишь бы ток и обратное напряжение подходили под параметры схемы.

В среднем падение напряжения на кремниевых диодах составляет 0.5-0.6В, на моих экземплярах падения напряжения составило всего 150 мВ.

И не забываем очень жирно смазывать флюсом места пайки, тогда припой соберется в красивые блестящие шарики вокруг выводов. Если намазать мало, то он будет плохо приставать к контактам и растекаться во все стороны.

Конденсаторы фильтра.

Здесь мастера из поднебесной тоже решили сэкономить и поставили всего 3300 мкФ в плечо. Маловато, надо увеличивать, только без фанатизма!!! Чем больше емкости ставишь, тем больший ток идет через диоды в момент заряда конденсаторов и они могут не выдержать.

Я поставил дополнительно еще по 4700 мкФ в плечо, оставив родные.

Усилитель.

На входе стоят электролиты (С9, С10) — непорядок, так как он работает на переменном токе без смещения, что совсем не хорошо. В даташите на микросхему стоит конденсатор емкостью 1 мкФ, правда тоже электролит.

Идем в магазин и покупаем наш отечественный пленочный К73-17 емкостью 1 мкФ и ставим его. Так как он намного больше электролита, то на ноги лучше одеть термоусадку, чтобы ничего не замкнуло. Запаиваем:

Кроссовер.

Если так можно назвать электролитический конденсатор 4.7 мкФ.

Тут есть два варианта:

просто ставим пленку

соображаем новый кроссовер

У нас стоит конденсатор на твиттере, который режет нижние частоты (фильтр 1 порядка), а на низкочастотный динамик идет весь диапазон. Можно было бы сделать кроссовер, но соотношение качество/трудоемкость получилось бы не в пользу качества. Поэтому выбираем первый вариант. И опять ставим пленочный конденсатор К73-17 4.7 мкФ:

Аналогичную операцию не забываем произвести и во второй колонке.

Темброблок.

Тоже не блещет искусной разработкой, поэтому при желании можно его отключить, соединив провода со входа сразу с регулятором громкости (R9, R10). Но я пока решил оставить.

Звук.

Тут все очень субъективно. Но мой взгляд стал заметно плотнее.

Но есть и объективные параметры:

увеличение емкостей в фильтре БП дает меньшие просадки и на высокой громкости не будет ощущения, что звук проваливается.

использование диодов Шотки немного увеличивает напряжение питания, позволяя разогнать микросхему до большей мощности (даташитное напряжение 22В)

пленочные конденсаторы вносят в разы меньшие искажения, чем электролитические.

Итак, с минимальными финансовыми вложениями и затратами времени можно несколько улучшить звучание своей акустической системы.

В заключении: Ремонт акустической системы Sven своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=Bk6nagAsCS8

ЗЫ: Взял где взял, обобщил и добавил немного.

ЗЫ2: LF! ,kzl rjgbgfcnf! - До бля копипаста!

Простите за качество некоторых картинок (чем богаты).

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так их всего 4 штуки) 2 по 2200 на 25 и 2 по 22 на 25)

раскрыть ветку (1)
0
сфоткай как можно ближе плату...как жаль что тут нет привата или что-то в этом роде чтоб не засирать ветку...

22mf x 25v - я правильно понял?

меняй на 47x50v

а 2200 на 4700x35v

показать ответы
0

Ну попробуем пока что поменять кондёры, а потом уже посмотрим)

раскрыть ветку (1)
0
сначало конди по питанию!
показать ответы
0

Ну 5000 это я так примерно написал) Спасибо, попробуем

раскрыть ветку (1)
0
главное чтоб под руку не попадались (тёща,жена,ребёнок, прочие коты :))
0

Предлагаешь поменять на 2050? У меня D2030 написано вместо просто TDA2030A

раскрыть ветку (1)
0
зависит от трансформатора, у 2050 запас есть при всё равных...как-то так, цеколёвка 1:1
показать ответы
0
не добавлять, а менять. это усилитель - тоже может так шутить.
раскрыть ветку (1)
0
на той громкости, на которой ТДА2030 уже начинали давать искажения, ТДА2050 будет работать нормально (это при номинальном напряжении)

ножки совпадают схемотично 100%

показать ответы
1

А, еще диодный мост KBP307G, стоит ли его менять и на какой? Или можно и оставить? Просто поменяю вздутый кондер и добавлю еще по 5000мкф?

раскрыть ветку (1)
0
5000 не существуют, только 4700mf - может я не из той галактики?

да можно набором ставить, соблюдая полярность (в паралель), мост либо работае либо нет. можно найти по распиновке чтоб совпадал, только по мощьнее

схему что-то не нашёл, но думаю там типовуха

смотри Sven

показать ответы
0

Смотрел я уже это видео пол часа назад) Он тупо перепаял транзистор). Именно менять? Или добавлять к существующему еще + 4700 ?

раскрыть ветку (1)
0
не добавлять, а менять. это усилитель - тоже может так шутить.
показать ответы
0

Добрый вечер! У меня колонки Jetbalance JB-261 v2 (2.0). В общем трансформатор на 12 х 2 и 0.41 А. А в характеристиках написано 20Вт, может я что-то не понимаю. В чем наеб?)

И хотелось узнать. Гудели колонки на тихой громкости очень тихо, сегодня сильно загудели. Мой стандартный способ долбонуть по ним не дал результата, вскрыл - вздутый кондёр на 2200 мф 25в, это ведь из-за него такое могло быть?

Да и схему найти не смог...

раскрыть ветку (1)
0
да из-за них родимых (обычно ставят 2 таких), меняй на 35v x 4700mf

https://www.youtube.com/watch?v=mwFjo1smvl4

показать ответы
0

Любит наш народ рукожопить в хорошем смысле этого слова. Только вот вопрос-почему отечественной электронной мелочёвки нет? Мозги и руки есть, а её нет...

раскрыть ветку (1)
0
это всё китайцы виноваты, ты только придумал, а они уже выпускают, шпионы они везде
0

ощт77" Это я понял, а вот такого домена "вщь" я не знаю

раскрыть ветку (1)
0

учись, на память не помню , но ща загуглю....

Фролов  1990 - азы ,а дальше я пошёл учится самостоятельно, Си, С++ и понеслось

показать ответы
0

не мог бы ты сделать пост об основах усилителей, например 1-из каких основных узлов состоит сферический усилитель в вакууме 2-принцип работы каждого узла 3-основные термины, например что такое токовое зеркало, средняя точка, ток покоя, плечо, предварительное усиление. в общем чтото такое интересно было бы почитать и не только мне думаю, заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0
напиши пож ощт77"вщь,кг - я отвечу, с тебя магарыч.
показать ответы
0

Эквалайзер - лишние искажения.

хотя и звукорежисёр ошибается

показать ответы
0
0
Ё маё!!!...вот это пайка...хоть бы от канифоли почистили...
раскрыть ветку (1)
0
текучка и конвеер, китайцев на всех не хватит
0

У самого такие колонки. Очень хорошие, не пожалел, что в 2002 отвалил за них 1700, по тем временам не плохие деньги. Брал как то на мероприятие в 40 человек, не супер, но небольшое помещение 15*10 они озвучат без кряхтения. Единственный минус это фон в тишине, но зато я не забываю их выключить перед сном, ну и к этому же минусу - выключение находится сзади колонок, на ощупь выключаешь).

раскрыть ветку (1)
0

Олег Ты?

показать ответы
0

У меня SVEN SPS-609, колонки гудят, даже когда комп выключен, можно ли это как-то исправить?

раскрыть ветку (1)
0
после выпрямителя поставить кондёры по-больше
5
Объясните мне, зачем такое УГ вообще дорабатывать, апгрейдить, модернизировать, ну и покупать в принципе? Оно ни в каком виде не способно ни на что кроме как "издавать звуки". Да ещё и с таким апом... Менять одни дерьмокондёры на аналогичные, хотя кому как, может и звук стал более- менее, но не поверю даже послушав
раскрыть ветку (1)
0
купи капсульные наушники 61года и почувствуй разницу - не не Вы не о том...
0

а вообще если кто найдёт, Усилитель Вега, эквалайзер Орион 2х канальный и колонки С90 - Это супер. привет из 80х http://fb.ru/article/248813/kolonki-s-tehnicheskie-harakteri...

показать ответы
0
Для звука не подходит импульсный блок питания (ЗАПОМНИТЕ!) не кричу, многие ошибаются, ставить только трансформаторный, после моста ставить 50v-10000mf.

ну и на пищалках всегда меняю на К-73 4,7-250v (последовательно!)

показать ответы
0

спиртякой протереть?

раскрыть ветку (1)
0
да ты прав, наводки и кстате, не первый раз вижу это говно после покупки вскрываю и чищу (на гарантию наплевать), для того чтоб доработать (и микролаб и свен), схема почти везде одинаковая TDA2030/2050

просто не промыли нормально (на материнках тоже есть подобное)

0

так их таких море на реддите,я прост эту сохранил для ясности деталей ибо эти их наименования деталей,ну их туда само

раскрыть ветку (1)
учись обращаться dataшитом...бегом от сюда
показать ответы
1

Пульсации от импульсного блока питания, работающего на относительно высокой частоте легче сгладить чем у низкочастотных блоков питания, т.е. для сглаживания требуется значительно меньшая ёмкость сглаживающего конденсатора. Ну и как я сказал, у меня ничего не "поёт" )

И проблема с гулом 50 Гц у меня была не из-за того, что было недостаточно ёмкостей сглаживающих конденсаторов, а из-за шума самого трансформатора ввиду того, что колонки бюджетные, и, соответственно, комплектующие в них применены низкого качества, в частности, трансформатор собран на тяп-ляп, не проварили пластины, недостаточно сильно спрессовали и плохо пропитали, от того пластины в нём вибрировали и создавали гул. При шуме телевизора или музыки незаметно, а вот если в помещении тишина, то слышен гул не из динамиков, а гул от ведущей колонки.

З.Ы. Ты хоть сам читал эту статью, которую скопипастил? Там автор пишет, надо сказать - разумную рекомендацию, что нельзя сильно увеличивать ёмкость сглаживающих конденсаторов на выходе выпрамителя, потому как это может привести к выходу из строя выпрямительных диодов во время заряда конденсаторов после включения колонок.

раскрыть ветку (1)
во первых это - доработка.

2. не лезь если работает.

3. понял промолчи, а кому интерстно тот паяльником не будет тыкать в предохранитель.

4. я по этому и опустил... (у меня в Веге 2х канальник 50ВТ стоит после кд226 2x20000mf-50v и работают до сих пор) - не менял с 98го хотя надо уже.

1

Почему не подходит? У меня в колонках от Свина тоже был низкочастотный трансформатор для питания, и меня раздражал его шум в тишине (когда не играет музыка, например перед сном) и поскольку найти на замену такой же, но качественный трансформатор (бесшумный и подходящий по габаритам и мощности), крайне трудно, то решил поставить импульсный БП. Шумов нет никаких, ни 50, ни 100 Гц, и даже звука работы преобразователя (кажись там порядка 100 кГц). Всё отлично работает и не шумит. Красота.

раскрыть ветку (1)

Обычный трансформатор работает на частоте сети 50 Гц, Пульсации можно практически просто свести к нулю - ставишь по питанию электролитический кондер бешеной емкости в несколько тысяч микрофарад.

Импульсный трансформатор это есть реализация уменьшения массогабаритных параметров БП за счет увеличения частоты с 50 Гц до 30 - 100 кГц. Здесь уже труднее убрать пульсации пульсации и твоя электроника начнет "петь". На ликвидацию не нужного звука в твоих колонках придется экспериментировать с установкой неэлектролитических кондеров на определенных местах на плате.

от ВЧ болше помех.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
давай вместе сообразим на двоих?

Видел С 90 на радиорынке за 50 баксов

(хз в каком состоянии)

раскрыть ветку (1)
бери не думая, 80% жевые, больше не найдёшь такие...
показать ответы
0

Скорее трансформатор имеет две вторичные обмотки, соединенные средней точкой.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы