40

Донорский вопрос

Коллеги доноры, у меня вопрос.

Преамбула. На прошлой неделе на городском портале (у нас это е1, но они подтянули с челябинского филиала) появилась статья интервью с "героем-донором". https://74.ru/text/health/2022/06/14/71401349/

Фабула. Меня смутила фраза "произошла серьезная авария, и одному парню, звали его Андрей, перебило артерию. Я проезжаю мимо, бежит фельдшер со скорой, говорит: «У кого третья положительная?» Я говорю: «Я». И 750 миллилитров сдал прямо на трассе, в карете скорой помощи, — вспоминает челябинец. — Благодаря этому его довезли до ялтинской больницы, и он выжил".

А разве черепашка не пиздит? Разве до сих пор разрешено переливать напрямую от человека к человеку?

Просто вся статья с таким хвастовством написана, что как-то перестаешь в это верить.

Да и про донорство костного мозга - мало того, что совпал с рецепиентом в соседнем регионе через месяц после типирования, так ещё и сказали, что это девушка, так потом, якобы, по телефону ему через месяц сказали, что ее выписали и у нее ремиссия. Я когда на типирование сдавалась, в согласии вроде была фраза, что все анонимно - друг о друге донор-реципиент не знают (может и вру, а такая фраза есть на сайте рдкм).

Про донорство костного мозга не скажу, сталкивалась только при сдаче анализа. Но про остальное - очень печально, что такими байками пропагандируют донорское движение.

Доноры

561 пост2.2K подписчик

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.