4

Домик дедушки Тыквы

Довелось мне пожить некоторое время во Владимирской области, в деревне. Один случай тамошней жизни я описал в посте "Витёк".ВИТЁК...  Моё самое любимое хобби-рыбалка. Но так как речка была далеко от деревушки, где я жил, то  переключился я на " тихую охоту",--собирание грибов.

Кто жил, живёт около леса, или живёт(!) в лесу, или часто его посещает, знает, что лес это особый организм , со своим характером, со своими сложностями и загадками. Вот и мне довелось столкнуться  с одной из этих загадок.

В первый грибной сезон, с апреля месяца, в поисках грибов, я обследовал лес в радиусе 2-3х километров. Заблудиться не боялся. Лес там состоит из небольших массивов , ориентирами служили линия электропередач, пара заброшенных деревень, железная дорога, проходящая недалеко от деревни, где я жил.

И вот, облюбовав один лесок в километрах 5-ти от деревни , решил обследовать его, на предмет поиска новых грибных урочищ.

В  июльское утро ( 5.30), вышел из дома , и где-то через час с небольшим я вошёл в этот лесок.Лес как лес, правда густоват. Грибов мало. По малому опыту знал,- в середине леса, в самой гуще, грибов мало, почти нет. Гриб любит полянки, опушки, перелески, вырубки..

Побродив пару часов, я наткнулся на густую стену из кустарника и ветвей деревьев.Не без труда пробрался через эту преграду и, вышел на полянку.

Полянка небольшая-метров 50 квадратных, идёт немного под уклон, заросшая не высокой травой. Этой полянкой и заканчивался лес, по которому я бродил. Полянка окружена чахлым кустарником. За кустарником идёт низкий перелесок, состоящий из маленьких, суховатых ёлочек. Вплотную, к перелеску, тёмно-зелёная стена елового леса..  На полянке, в метрах 3-х от меня, пенёк. Спил ровный, на глаз года 2 назад спилили дерево. Породу не определил, но точно лиственное. Вокруг пенька травы не было. Вернее была, но совсем низкая.Кому понадобилось спилить одинокое дерево на опушке леса -непонятно.. Жилья поблизости не наблюдалось.. Да и дерево не большое- диаметр пенька 25-30 см.

Слева от меня, метрах в 10-ти, на краю поляны, 5 или 6 молодых берёзок склонились под тяжестью листвы, образуя небольшой тоннельчик.Просвета в нём не было.Я даже присел на корточки, в надежде увидеть выход из этого тоннельчика. Напрасно... Там было темно. Подойти и исследовать это чудо природы у меня не было никакого желания.

Полянка мне не понравилась, от слова совсем. Солнце уже довольно крепко припекает, никакого движения воздуха, духота, и гнетущая тишина..Чем меня насторожила поляна- не могу объяснить, но чувствовал я себя не уютно, настороженно..Я даже не стал обследовать полянку на предмет грибов, развернулся и ушёл тем же путём, каким и пришёл,- через кустарник...

Войдя в прохладу леса, подумал: " Ну вот, лес обследован, толку мало, пойду потихоньку до дома..". В полутора- ведровой корзине штук 10 подосиновиков с подберёзовиками, да немного маслят. На жарёху хватит.  Сориентировался, и пошёл домой ( как я думал!), размышляя о странной полянке...

Часа через полтора я стоял перед знакомой мне стене кустарника...Мне вдруг стало смешно! Что за хрень! Где я мог ошибиться? Где повернул не в ту сторону? Слыхал, что левая нога при ходьбе чуть отстаёт от правой, поэтому человек, идущий без ориентира, делает гигантский круг и приходит в исходную точку... Ну нахрен! По лесу идёшь- шаг влево, вправо, обошёл дерево,- и всё!, направление изменилось!

Как не хотелось, но решил выйти на поляну- передохнуть..

Чертыхаясь, пробрался через кустарник. Подошёл к пеньку. Убедившись в отсутствии муравьёв, с осторожностью присел. Закурил с наслаждением. Раздумывая о своём неудачном походе всё также настороженно разглядывал поляну. Небо затянулось какой-то маревной дымкой, изменив ландшафт не в лучшую сторону. "Какое то безвременье, сюрреализм.. притом тоскливый, да и похоже дело к дождю идёт,"- подумал я. Тоннельчик из склонившихся берёзок вначале я назвал "Кроличьей норой", потом сменил название на  "Кротовую нору". Немного позже всё же склонился к классике-"Чёрная дыра". И "дыра"  манила прохладой...Но я бы не полез туда ни за какие коврижки..

Движения воздуха не было никакого и, синий дым от сигареты висел около меня , расслаиваясь на длинные, тонкие слои. Я вдруг понял причину своей настороженности! Отсутствие птиц! Ни одного чириканья, ни одной трели. Безусловно, не весь лес населён пернатыми, и встречаются в лесу "безмолвные" участки , но порой этого не замечаешь, но тут... Гнетущая тишина... Вот в такие молчаливые минуты кажется что лес смотрит на тебя. Приглядывается, оценивает..

Рассекая  дымовую завесу  пролетел какой то жук-стрекозёл, напугав меня,- я вздрогнул. Жучара спикировал в траву и затих там. Вдобавок, за кустами, откуда я пришёл, послышалось какое-то шуршание.. " Ёжик?"-подумал я. Что-то многовато сегодня загадок... Надо домой валить...Предварительно поплевав в ладонь, осторожно затушил "бычок". Кинул окурок в корзину, к грибам. Никогда не бросал окурки в лесу, а уж на этой поляне...

Войдя в лес, заметил, что и здесь воздух стал тяжёлый, и заметно потемнело. Встреча с дождём не входила в мои планы, и я с завидной ретивостью двинулся домой, во второй раз.То, что я заблудился и вышел 2-й раз на одно и то же место я свалил на свою невнимательность, и на неправильный выбор направления . Плохо что уже около часа не было видно Солнца, но это меня не смутило. Сильно взяв вправо, и со словами,- "Херня, прорвёмся!", я отправился в обратный путь...

Вот где происходит "поворот не туда"? На каком этапе своего движения путник понимает что он вновь ошибся, и что вскоре его ждёт горькое разочарование... Всю дорогу я был уверен что на этот раз я иду правильным путём, и скоро я выйду из этого леса. Всегда контролировал время ходьбы по часам, и что удивительно- я подошёл уже к знакомой мне стене кустарника уже через час, сократив время в пути на пол-часа... Эти уже ненавистные заросли я увидел метров за 5.. Медленно подошёл...

"Всё, шутки кончились, бл..( 15-ти секундное запикивание)". Я стоял мокрый от ходьбы, от духоты, уставший, злой как сто китайцев! Как? Ну как это возможно? 3-й раз я подхожу к этому треклятому месту.! Какого х.. я делаю в этом лесу, и что ( запикивание) здесь происходит? И что мне делать, чтобы вырваться из этого лесоверчения?

( Хорошо читать про такие истории уютно устроившись в кресле, сидя у экрана компьютера, или у телевизора... Вроде тоже читал когда-то про такие случаи. И верилось и не верилось... И вот "посчастливилось" самому оказаться в такой ситуации).

Стоя у этой густой листвы вспомнились деревенские разговоры: " Эт ляшак водит, кружит. Скушно яму, вот он и играцца.." Ну, ну.. Да, и лес то уже не такой добрый...Дождя всё нет, а полу-мрак прям кольцом окружает... И вот тот раскидистый куст, уже не куст, а огромная жаба, изготовившаяся к стремительному прыжку... А вот та сухая, искривлённая ветка словно загребущая клешня какого-то подземного сука чудища, готового...Моё тогдашнее состояние можно описать в двух словах- злобный ступор!

Я перевёл взгляд на листву. Полянка совсем не просматривалась...И тут, шестым, седьмым, всей кожей своей, почувствовал- на поляне кто-то есть!  Мандец бл...! Пазл сложился! Не скажу прямо, не знаю, может это сова, филин, зверёк какой, но ПРИСУТСТВИЕ было! И это что-то или кто-то смотрел,( смотрело), в мою сторону!

Я быстро опустил глаза вниз, боясь взглядом(!) выдать своё присутствие! Знал бы молитву- прочитал бы! Только перекрестился...

Я стоял и смотрел на свои кирзовые сапоги... Лёгкие, по ноге, подвёрнутые наполовину,верные мои спутники в моих лесных походах. Сейчас это были мокрые, облепленные травой две пудовые гири. Я врастал в землю! ( Сплошное пикание!)..На деревянных, прямых ногах , стараясь не издать ни малейшего звука, я медленно повернулся спиной к листве. Первые шаги как в тягучем, тяжёлом сне.. Три, пять шагов... А потом я побежал....

Бежал, если это можно назвать бегом.. Я ломился через кусты как медведь, не разбирая дороги. Корзина с грибами у меня всегда на сгибе правого локтя, пальцы руки на бортике корзины. Через пять минут моего бегства костяшки пальцев были посечены, как после хорошей драки. Очки ношу с детства, защитили глаза, но морду-лица саднило не хило.

Через 10 минут моего "бега", мой путь пересекла заросшая, старая тропинка.( Как я не встретил её раньше, не понятно!). Переведя дух, быстрым шагом пошёл по этой тропинке, боясь одного: чтобы тропинка не кончилась, и не привела меня в какой нибудь тупик. А ещё минут через 20 в лесном просвете мелькнуло голубое(!) небо, и далёкий кончик вышки ЛЭП. Через пол-часа я вышел из леса. Небо очистилось от тяжёлых туч, похоже дождь прошёл стороной. Я выгреб из корзины кучу листвы и обломанных веток и, отправился домой.

К дому подходил задами,- не хотел ни с кем встречаться. Хорошо дома было пол-бутылки доброго дяди Сэма. Вышло как раз 3 стопки. Махнул  жадно, чёт пожевал, и увалился спать. Проснулся вечером. Полил огород. Потом пожарил картошки с моими "трудовыми" грибами. Поел. Сэма больше не было, а жаль, но спал спокойно. О своих блужданиях по лесу никому в деревне не рассказывал. В тот лес я больше не ходил.

Да, и про лисички...Было у меня одно "заповедное" местечко- небольшой ельничек. И росли там крупные лисички. Семьями по 3- 5 штук. Крупные. Но редко. Обычно лисички высыпали в то время на опушках, мелкие, с ноготь. Но много. Да... короче, зашёл я в этот ельничек, ( уже недели 2-е после описанных выше событиях), и под одной из еловых веток обнаружил их.. 3 кирпича! Полуторный, облицовочный. Лежат плотно друг к дружке, на ребре. Не поленился, перебрал, пересмотрел- может золотые? Нет, обыкновенные, чистые, как будто только вчера принесли. Пустотелый, облицовочный кирпич, красный- 3 штуки. Если учесть, что ближайшая тропинка в метрах 100 отсюда, вопрос,- кому понадобилось тащить эти кирпичи в лес? Жильё далековато, стройки поблизости не наблюдается..

Наверное с минуту я стоял над этими кирпичами, перебирая различные варианты...И вот  откуда-то из глубины сознания, вначале робко, а потом твёрдо и основательно сформировалась ясная мысль: НЕ СТОИТ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ТАКИЕ ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ НИКОГДА, ( Я ПОВТОРЯЮ ) НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИШЬ ОТВЕТА!

И я с лёгкостью "отпустил" от себя мои недавние блуждания по лесу, загадочную поляну с её "чёрной дырой",моё дикое бегство из этого тёмного леса, и эти три кирпича, назвав их просто и ясно- Домик Дедушки Тыквы. Уложил кирпичи так как и обнаружил их- на рёбра, плотно прижав друг к другу... Самого Дедушку искать , а тем более аукать, не стал. Не стоит тревожить покой старика... А то... вдруг откликнется. А?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы