98

Домашний кинотеатр у себя дома

Здравствуйте, друзья! Решил поделиться своим небольшим опытом по созданию домашнего кинотеатра у себя дома. Вариант получился не бюджетный, но и не супер дорогой, будем считать, что средний. Сразу изменяюсь за допущенные орфографические ошибки, так как пишу на ходу. Фотографий с процесса к сожалению мало, так как не планировал создавать пост.

Купили мы с женой квартиру в кирпичном доме, до этого жили в "панельке". Уже на стадии планирования ремонта я знал, что буду стараться реализовать свою мечту с домашним кинотеатром, так как сам тот еще киноман. К слову жена к кино равнодушна(

Никогда не любил торчащие отовсюду провода, поэтому первым делом еще до ремонта стал искать способы, чтобы все спрятать от глаз, но в тоже время оставить возможность замены любого кабеля. Наткнулся на интересное видео в интернете где предлагалось воспользоваться кабель-каналом, который будет вшит в стену. Если в кортко, то в стене делается штраба под будущий кабель-канал, после чего он (канал) закладывается в нее, крышка обрезается вверху и внизу, чтобы получились отверстия, после замазываем штукатуркой и все. Идея понравилась, начал делать примерные расчеты (в которых кстати все равно ошибся, но не страшно, косяк не значительный и никто его не заметит). Рассчитал где будет висеть телевизор, потом рассчитал где должно быть отверстие от кабель канала, чтобы из него выходили все провода прямо за ТВ. Сам телек уже старый и по толщине уступает новым моделям, поэтому места сзади мало, рукой не подлезть, а отодвигать от стены еще дальше не охота, так как край ТВ выступает почти на 17 см в верхней точке от стены. В общем сделал расчеты, так чтобы отверстие кабель-канала было напротив гнезда для провода питания. Так же есть второе отверстие, которое прячется за полкой для ТВ я сделал его на уровне розеток.

На противоположной стене были сделаны аналогичные отверстия. По середине большое для проектора и по бокам для колонок. Входные отверстия на этой стене сделаны у самого пола, чтобы можно было их закрыть плинтусом. В плинтусах кстати тоже потом сделал отверстия. Получилось вполне себе удобно. Проверил все отверстия на пропускную способность и все оказалось ОК.

Далее поклейка обоев. И тут есть первый косяк. В виду ограниченности бюджета я не стал заморачиваться со шпаклевание швов и это была роковая ошибка. Обои изначально на трех стенах были белые и они оказались почти прозрачными. Пришлось подбирать краску, выбрали серый цвет, и все перекрашивать в два слоя, после первого уже ничего не было видно, но решил все закрепить вторым. Узор кстати говоря сохранился и незнающий человек не поймет, что обои покрашены. Красили водоэмульсионной краской. После закрепили кронштейн для ТВ с помощью лазерного уровня (крутая и удобная штука кстати). И тут есть второй косяк, но не большой. Я ошибся в расчетах, планировалось, что ТВ сдвинется вправо, а он сдвинулся влево, но мне это ни чем не помешало.

На этой стене еще не вырезаны отверстия для колонок, только под проектор. Кстати рядом с отверстие для проектора наверху располагается розетка. Позже я подумал, что ее можно было спустить вниз. На этапе ремонта проектор еще не был куплен и я не знал пройдет ли провод в кабель-канал, хватит ли его, поэтому розетка была оставлена наверху.

Спустя какое-то время началась установка кронштейна для экрана. Все эти работы растянулись почти на месяц. Так как сначала ждал проектор аз Германии, потом ждал экран пока доставят в магазин. После нужна была помощь друга, так как одному там сложно управится. По крайне мере мне) На картинке видно как выглядит это незамысловатое устройство с кабель-каналом. Все провода можно спокойно извлекать, можно добавлять новые. Места очень много. Кирпичная стена позволила посадить широкий кабель-канал в себя. Кстати кронштейн крепили при включенном проекторе,оказалось это очень упростило все, при раскрытии экран тика-в-тику опускается ручкой до ресивера не доходя 1 см.

Из проводов здесь: HDMI для подключения ТВ к рессиверу, антена, питание и оптика для звука тоже к рессиверу. Для антены была сделана розетка, провод был проведен через потолок (спрятан под натяжным) и вмурован в стену, на первых фотографиях видно. Интернет розетка по той же схеме сделана.

Здесь уже видно как установлены колонки, провода к ним протянуты через кабель-каналы и спрятаны в плинтус. Полка для проектора до сих пор не куплена, так как ремонт "высосал все деньги", но я не жалуюсь, так как все постепенно) На данный момент проектор стоит так же на боковине дивана, только ближе к стене.

Это уже завершенный вид. Думал кронштейны будут смотреться не красиво, но оказалось вполне сносно. В кронштейн на конце вкручен анкер с крючком на конце, чтобы можно было вешать экран, так же он позволяет регулировать уровень и высоту экрана, за счет подвижных шайб. На фото еще немного виден бардак, так как переезд не завершен. Фронтальная колонка, та что слева, при закрытом экране будет стоять около тумбы, а при раскрытии убираться чуть в сторону.

Это был тест при дневном освещении в ЭКО-режиме. Фотал с угла из коридора, если же сидеть на диване перед экраном, то яркость даже для дневного освещения норм.

Фото сделано при сумерках (по окошку видно), экран выглядит как большая плазма и это в эко-режиме, в нормальном в живую было еще ярче, на фото отличия минимальны, поэтому не стал выкладывать. Размер экрана получился следующий 235 см х 132 см, хотя проектор позволяет показать картинку еще больше, почти в 2,5 м. Но там экраны уже дороже идут и он бы еще больше места занял, для меня не вариант. По цене выходит дешевле, чем купить огромный ТВ. При желании можно через ресивер вывести сигнал на проектор и смотреть, что душе угодно.

Здесь видно на сколько экран выступает перед ТВ.

Теперь о системе подключения. К ресиверу будет подключены:

1. ТВ

2. ПК

3. Колонки

4. Проектор.

Компьютер будет сбоку, провод HDMI так же будет спрятан. Можно будет выводить картинку как на ТВ, так и на Проектор. Сама картинка немного искривлена, потому что проектор стоит сбоку, а не по центру экрана. С настройкой трапеции еще не заморачивался, делалось все на скорую руку, чтобы проверить работоспособность и получить удовлетворения) В планах прикупить рулонные шторы в придачу к обычным (которых кстати тоже нет), они будут использоваться для просмотра фильмов в дневное время.

В расчетах с размером будущего экрана мне помог сайт "Проекторщик". Там есть специальный калькулятор, где я высчитал размеры и диагональ, чтобы все прикинуть на картинке. Так же там ответили подробно на все вопросы. Информации по созданию кинотеатра дома не так много в русскоязычном интернете, поэтому я решил поделиться своим "творением".

По ценам*:

- Ресивер YAMAHA RX-V381 - 18999 Эльдорадо (в М.Видео он стоил 27990)

- Комплект акустики SONY SS-CS310CR - 15349 в Эльдорадо с пумощью крутой акции "Гарантия низкой цены"**

- Проектор Epson EH-TW5300 - 34500 с доставкой из Германии через сайт CU

- Экран для проектора Classic Solution Norma W 235x132 - 6799 в ДНС***

- Провода для АС - 30м по 250 руб за 10м в Ашане

- Провод HDMI для проектора 10м - 1300 с Али

- Кронштейн 2 шт - по 130 с копейками в Леруа

- Анкера 2 шт + болты 4 шт и дюбели 4 шт к ним тоже в Леруа.

В планах еще покупка 3Д очков с того же Али. Так же нужна полка для проектора (напомню сейчас он стоит на боковине у дивана, она 30 см шириной).

*Цены могут отличаться. Указанные цены были действительны в мае/июне в Алтайском крае.

** В эльдорадо цена была 17999, а в рбт 15600, в итоге получилась приятная скидка 2650 руб.

***Не люблю этот магазин, уже судился с ними, но тут выбора не было, там неплохой выбор экранов и цены гуд, плюс попал под акцию, получил на халяву Наушники с микрофоном к экрану. Если есть деньги, то можно взять экран с моторчиком, но это не принципиально.

На этом все. Надеюсь получилось не слишком затянуто. Задавайте вопросы, может кто то тоже планирует сделать подобное у себя дома. Вот вам в завершении моя котобанда)

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Купить эпсон из Германии..... мда...
раскрыть ветку (1)
2

а в чем проблема? у нас этот проектор в ДНС весной стоил 70 000, сейчас 63 000, там он мне достался за 32 00 + 2500 доставка. Думаю был резон.

показать ответы
0

интересно из чего стены дома... а то любят горизонтальных штроб наделать в жб плитах. еще и перфом кажись...

раскрыть ветку (1)
0

стены кирпичные, в посте написано об этом

показать ответы
3
DELETED

Ну а теперь по косякам.

1) тыловые колонки не смотрят на зрителя - если не хочешь заморачиваться хоть на 90 градусов их поверни к дивану.

2) 3д будет глючить или совсем не работать, но оно и не всем нужно.. (по причине п.5).

3) проектор нужно вешать под самый потолок - он жужжит и греет, а трапецию на экране исправить не проблема.

4) саб не планируется? очень зря. и не надо про громкость - даже на минимуме он добавляет кучу всего интересного в фильмы. там повторюсь не громкость эффектов важна, а само их наличие.

5) подключено я так понимаю по цепочке комп-рес-проектор? если планируется только просмотр фильмов то сойдет, если еще игры/музыка, особенно игры - будут проблемы. старая добрая отдельная оптика до ресивера спасла бы.

6) меняй центральный канал при первой возможности. в фильмах из него ты получаешь почти всю полезную информацию, а тут он не лучше китайских пластиковых колонок.

7) сечение кабеля акустического какое? опять же, выкрутить громкости побольше на ресе и тонких проводах приводит к потерям в деталях. ради интереса вместо своего цеплял тонкий - в вч потери точно были даже для моего хренового слуха.

8) только в конце заметил что вместо компа ноут - по звуку совет найти что то типа Creative SB1095 - usb звуковая с оптикой.

Magnat 562 tower + какой-то короткофокусник Benq + ямаха 667.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
1. Тыловые хотел направить на зрителя, но одна из стен не позволила, там окно близко. Микрофон юпаю решил проблему объемного звука, все работает как надо.
2. Отзывы про 3д на данном проекторе положительные. В любом случае эта функция шла бонусом, выбор не был основан на ее наличии.
3. Опять же читал про этот проектор и после покупки сам понял, что его верх ногами вешать не обязательно. Автоматом подстраивает трапецию. И стоит только разместить его по центру экрана, как изображение становится идеальным, а вот проекция сбоку выравнивается автоматом не до конца.
4. Саб планируется, забыл написать. Без него не привычно.
5. Про цепочку все верно. По играм - играю редко, если прям загорится, то куплю лучше консоль.
6. Кабель забыл какой, вроде 0,75. В общем он раза в 3 толще стандартных, которые шли в комплекте.
7. Ноут стоит, потому что настольный пк еще на другой квартире. Все будет воспроизводиться с настольного пк. Он все тянет на отлично, обновлял 1,5 года назад.

Не знаю, совет поможет или сами знаете, но после десятка лет владения кинотеатром, постоянного допиливания его понял - качественный звук все таки важнее картинки, если сравнивать или то или то. Заморочьтесь, например, на покупку хорошего саба, именно хорошего, достаточного. Он много чего нового даст

п.с. наш кинотеатр временно перекочевал на дачу )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Саб тоже есть в планах, про него не написал. До этого был домашний кинотеатр lg 5.1, старенький уже и звук сдулся, но саб работал не плохо и без него сейчас не привычно.
показать ответы
Вот вы тут такие киношники все, умные, провода не там положены

А вот кто из вас может мне сказать, зачем и телек и проектор?
раскрыть ветку (1)
0
Разве просто так телевизор нельзя смотреть?

вот все достаточно хорошо, это плюс, из минусов в российских халупах по 20-30 квадратов это колхозно смотрится. звучит круто конечно 5.1 или 7.1, ноооооооооо имхо убого

з.ы. у самого система стояла, понял что нерентабельно держать ее дома

раскрыть ветку (1)
0

пока не заработал на частный дом) а тут звукоизоляция хорошая, квартира не маленькая, так что для первого в жизни ремонта думаю норм) ошибки учел

дома разные колонки есть и 2.0, и 2.1 и 5.1 было (продал), теперь 5.0 есть, все таки они лучше чем 2.1

Ну вот допустим у него лопнула лампа, Вы же понимаете, что по гарантии его Вам в России не починят. Эпсон его даже брать не будет. После этого Вы закажете лампу на али, она приедет через месяц, Вы ее вставите в проектор и ... бац она тоже лопнет.... ну а после этого ...хана эпсону
раскрыть ветку (1)
0

допустим я надеюсь, что такого не произойдет в течении гарантийного срока, как минимум. Тут дело выбора, если кто то захочет, может купить в два раза дороже здесь. Но не думаю, что и тут все починят без проблем. Как и написано в самом конце - я судился уже с ДНС и выиграл, только вот затянулось все на 6 месяцев, что не особо радует. Минусы есть везде, я выбрал не переплачивать 30к сверху.

показать ответы
6

У вас на последнем фото ковер почему-то на диване, а не на стене. Упал, наверное

раскрыть ветку (1)

это такой стаил

0

ты в любой момент можешь с легкостью сделать так, с той стороны где телик вытаскивается из пазов натяжной потолок, и каркас от потолка делается с закладными, зашивается, шпаклюется красится и туда монтируется эта херня выдвижная и воп, у тебя нет этих кронштейнов,

раскрыть ветку (1)
Так то и потолок пришлось бы опустить ниже, а потолки у меня не 3 м. Экран даже без короба туда бы не влез, а опускание потолка съело бы пространство
0
Вместо экрана можно использовать крашенную стену .только цвет нужен специальный
раскрыть ветку (1)
Видел такие варианты, но у меня там тв висит. Из всех комнат тв у меня только в гостиной. Не люблю когда телевизор есть на кухне или в спальне.
0

Часто пользуешься кабелем HDMI от компа?

раскрыть ветку (1)

планирую через него запускать фильмы. так делал на другой квартире, только выводил все на телек и только так смотрел фильмы

показать ответы
0

не легче было сделать в потолке нишу П-образную из ГКЛ и экран на приводах с пультом? стоимость была бы той же почти, сам блин ломаю голову, делая ремонт, но такой извар как у тебя не хочу делать, что бы так висело это всё, да и проектор на потолок нельзя будет вешать, ток другая стена, а она в 6.5 метрах вообщем хз, как  с проводами быть, там же hdmi Будет мало, для вывода звука, usb, spdif. и это метром за 10 тянуть минимум к проектору,

раскрыть ветку (1)

с потолком вышло бы больше мороки, проекторы с моторчиком стоят дороже тысячи на 3000, сам бы не смастерил, увы я не инженер) проектор на потолок вешать не захотел, почитал и понял, что это сложнее, во всяком случае для меня. расстояние между стенами у меня 3.6 м

показать ответы
Столько уже постов написано про этот днс, и все равно же иду к ним за тем или иным. Блин да запомните Вы уже наконец, что скупой платит дважды. Ну не бывает красивых цен и чтобы все было супер. Есть куча других вариантов в Москве, где можно купить, кроме днс, мерлиона и прочих коробочников
раскрыть ветку (1)

дело было два года назад, до этого проблем не возникало, не было погони за ценой, просто выбор пал на определенный товар, который был в этом магазине. Опыт получен, выводы сделаны.

3
Познавательно. Интересно, но с розетками/проводами перемудрил. Если известно, где будет телевизор висеть, туда и розетки делать смысл имеет (я про высоту) и не тянуть потом кабель через стену. То же и с местом под проектор.
К слову, а почему выбор на такой экран, а не тот, что к потолку крепится, например?
раскрыть ветку (1)

Про розетки: хотел за ТВ сделать, но там расстояние очень маленькое до стены, нет места для розеток. А внизу где проходят кабели есть карман, но туда бы розетка не поместилась, она бы торчала.

Про экран и потолок: потолки натяжные и заморочек было бы больше с натяжным потолком. К моменту установки экрана, потолки уже как месяц назад были натянуты.

показать ответы
1

тыльники на линии с ушами - говно. Сам вешал на стену так (только более направлены в уши) - это вата. Слушатель ДОЛЖЕН находиться хотя бы в метре от тыльников. Иначе чуда 5.х даже близко не будет

раскрыть ветку (1)
У ресивера есть специальный микрофон, который настраивает колонки так, чтобы они работали на слушателя. Позволяет настроить их на объемный звук, даже если все колонки стоят в одну линию
показать ответы
4
а штробы по диагонали это нормально? О_о
раскрыть ветку (1)

Думаю нет, но делал не я, а электрик, который все разводил. К сожалению я увидел уже все в заштукатуреном виде.

показать ответы
20

Как электрик- электрику: поубивал бы...

раскрыть ветку (1)

Электрику делал не я, так как с электричеством я даже не "на Вы".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги