А ведь они не просто живут, но и контактируют как-то, общаются, что-то пытаются объяснить, добиться от тебя. И слушают, пытаются понять как-то о чем ты им хочешь сказать
Мой кот буквально осознаёт концепцию лечения (подобрали в плохом состоянии и почти год потратили на выправление здоровья). Клиники и врачей он не любит, но понимает, что это такое и сознательно требует его лечить, если что-то не так. Когда случается приступ цистита не бегает по углам, а зовёт меня, убеждается, что смотрю, и демонстративно выдаёт лужицу с кровью. И смотрит, выжидательно, мол, видишь, котик болеет, неси лечить. В переноску спокойно лезет.
У знакомой был кот, тоже болел тяжело. А у них был старый диван с валиками такими. Она его на валик клала и делала укол. Ему становилось легче. Потом говорит смотрю - время укола подходит, а кот уже на этом валике лежит и типа - ну давай свой укол уже. Понимал, что помогает
У меня попугайчик делал проще: утром он терпел из приличия часов до 9 (зимой мог до 10, светает поздно), а потом просто прилетал на подушку и начиналось "Поднимите мне веки!" - за ресницы пытался открыть глаза :) (птицы друг другу ухаживают за лицевым оперением, в том числе, вокруг глаз, так что это крохотное существо понимало, что у человека глаза тоже надо беречь, ни раз больно не сделал). А разбудив хозяйку, гонял несколько раз из комнаты на кухню, прилетал и вопрошал: "Будешь чай? Сладкий!" :) Увы, чайник ставить он не умел, просто намекал на совместный завтрак :) Чай он пил с ложечки, а с другой ложечки ел йогурт. Еще омлет обожал, ради птички приходилось готовить его без соли, без специй и без жира (им соль и жир нельзя категорически).
Да они то нас понимают, а вот мы их ни фига.... Я со своей кошкой, как в том анекдоте , разговариваю, она мяучит мне кого то в ответ.
Ну да, кошочкам кушоц пора уже пять минут как, а эта разлеглась тут, видите ли, сдохла что ли?
У меня одна кошка начинает когтями скрести диван, получается громкий звук. Другая дергает зубами за волосы. А кот просто сидит и смотрит в лицо пока я не проснусь. А если не помогает - начинает шатать картину, висящую над кроватью.
Это весьма хитрожопо. Мои просто орут. А если не помогает, то в дело идёт игра "угадай, где это я так громко блюю".
За пару дней уверена что спохватятся, был уже опыт с попаданием в реанимацию на сутки (всё хорошо, скорая решила удостовериться что это именно мигрень, а не инсульт), а потом директ долго разгребала)