2

Домашнее хозяйство для усталых людей: Помощь

Серия Домашнее хозяйство для усталых людей

Привет! Мила на связи.

Сегодня поговорим о том, где усталым людям получить помощь с домашним хозяйством.
Коротко говоря – дома. Неожиданно, правда?

Давайте пробежимся по основным сценариям взрослой жизни и посмотрим, как можно с ними взаимодействовать.

Пара с младенцем, один из партнёров в декрете.
Что делать? Смириться и выжить. Без шуток.

Появление ребёнка — это как переезд, ремонт, потоп и пожар, всё одновременно. Если у вас нет помощников (родителей, няни, домработницы), то идеальной чистоты дома не будет. И не должно быть.

Расчистите один уютный уголок для фото в соцсетях #счастливая_мама #счастливый_папа — и постарайтесь сохранить силы и рассудок. Они вам ещё пригодятся, чтобы растить ребёнка.

Пара с детьми или без, один из партнёров занимается хозяйством, второй работает.
Это хорошее разделение обязанностей — если оно устраивает обоих.

Домохозяйка или домохозяин — это не «сидит дома». Это человек, который делает колоссальную работу, чтобы другим было где жить и отдыхать. Это труд, просто без зарплаты.

Пара, где оба работают, один — в офисе, другой — на удалёнке.
Удалёнка — такая же работа, как и офис.

Да, можно между созвонами поставить стирку или включить пылесос. Но бывают дни, когда даже голову поднять некогда. И если вы живёте в таком режиме, стоит поговорить о том, как делить заботу о доме. Не в формате «кто больше устал», а в формате «как нам обоим выжить без нервного срыва».

Пара, где оба работают полный день в офисе.
Тут всё просто: делите обязанности. По-другому не получится.

Если вы только начинаете совместную жизнь, у вас прекрасный шанс договориться на берегу. А если уже много лет всё держится на одном человеке — пора садиться за стол переговоров.

Когда мы молоды, кажется, что заботиться о доме — это ерунда. Ну подумаешь, приготовить, постирать, прибраться. Но со временем усталость копится, а сил становится меньше. Особенно, если вы всё делаете в одиночку.

Если вы узнали себя — значит, время договариваться.

Да, могут быть возражения и протесты. Но дороги назад уже нет. Иначе просто сломаетесь.

Когда мы молоды, кажется, что заботиться о доме — это ерунда. Ну подумаешь, приготовить, постирать, прибраться. Но со временем усталость копится, а сил становится меньше. Особенно, если вы всё делаете в одиночку.

Если вы узнали себя — значит, время договариваться.

Да, могут быть возражения и протесты. Но дороги назад уже нет. Иначе просто сломаетесь.

Что не работает:

• Упрёки. «Я столько лет для тебя делаю, а ты...» — после таких фраз можно считать разговор законченным.

• Эмоциональный шантаж. «Ты видишь, как мне плохо, неужели не можешь помочь?» — звучит как просьба из позиции жертвы. Даже если партнёр согласится, потом накопится обида.

• Ультиматумы. «Либо ты моешь пол, либо...» — вызывают только сопротивление.

Что работает:

• Прямая, спокойная беседа.
    «Мы оба работаем и устаём. Я больше не справляюсь один(на). Мне нужна помощь».

• Вовлечение партнёра в обсуждение.
    «Мне тяжело делать всё это одной. Как думаешь, что ты мог(ла) бы взять на себя?»

• “Я”-сообщения.
    «Я всегда была рада заботиться о доме, но теперь не чувствую в себе сил, и мне грустно видеть, как дома становится неуютно».

Если партнёр отказался.
Дайте понять, что как раньше уже не будет.
Делайте только то, что можете, и не каплей больше.
Повторите разговор позже, когда он поймёт, что вы не просто устали, а на грани. Это не каприз, это реальность.

Если партнёр согласился, но саботирует.
Не переделывайте за ним.

Полы с разводами? Скажите:
«Спасибо, что помыл(а)! Хочешь, покажу средство, после которого разводов меньше?»

Еда получилась не очень?
«Спасибо, что приготовил(а)! Хочешь, поделюсь лайфхаком от моей мамы?»

Главное — сохранять тон “мы вместе учимся”, а не “я всё равно лучше сделаю сама”.

Подключайте детей.
С четырёх–пяти лет ребёнок уже может вымыть за собой чашку или протереть пыль. Это не нагрузка, это способ быть частью семьи.

Сделайте игру и для себя.
Повесьте список дел на холодильник, придумайте символические «звёздочки» за выполненные пункты. Назначьте мини-призы за собранные звёздочки.
Включайте особый плейлист только для уборки.
Благодарите друг друга даже за мелочи — это простое “спасибо” иногда важнее чистых полов.

В следующий раз поговорим о помощи извне — когда стоит её искать и как не чувствовать себя виноватым за то, что вы не справляетесь в одиночку.

Берегите себя и свой дом 💛

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы