80

Домашка к Новогодним праздникам

Зимой, когда на улице холодно, не против съесть пару кружаликов домашней колбасы . В идеале собственного приготовления. У меня это блюдо ассоциируется в новогодними праздниками. Но , не именно на Новый год, а попозже. В этом году выпало на старый Новый год. Сегодня я решил отойти от традиционного семейного рецепта от моей бабушки, немного импровизирую. Напомню, моя бабушка всегда добавляла в домашку печень. Это не частое явления, тем не менее, я считаю, что это ни чуть не вредит, а придает очень интересны привкус и делает колбасу не очень жирной. В этот раз, мне попалось совсем не дорого сердце , и я решил его добавить в колбасу. Свиная лопатка-800грамм. Говяжья печень-800грамм. Сердце 800грамм. Сало 400грамм. Кишки 10метров. Такой состав делаю, что бы колбаса была плотная и не жирная. Получается достаточно постная.

Специи: Соль-4чайных ложки. Черный перец-1чайная ложка. Кардамон-1чайная ложка. Мускатный орех 0.5чайной ложки. Сушеный чеснок 1.5чайной ложки.

Нарезаю сало кубиками 1х1 см.

Все остальные ингредиенты нарезаю крупнее 2х2см. Смешиваю вместе, добавляю 200грамм воды, добавляю специи , перемешиваю. И ставлю в холод. В моем случае - это балкон с плюсовой температурой.

Через сутки, в течении которых перемешиваю фарш несколько раз, достаю для начинки в кишки. Кишки продаются в магазине готовые. Их только нужно промыть хорошо под краном в проточной воде.

Для начинки кишки использую не хитрое приспособление, обрезок горлышка от пластиковой бутылки.

Кишки длинной более одного метра стараюсь не начинять. На концах кишку завязываю на несколько узлов. Начиняю не плотно и распределяю фарш равномерно.

Ничиненную кишку сворачиваю в кружалик

и связываю веревкой.

Партейка колбасы на три килограмма общим весом.

Закладываю в теплую воду колбасу и варю 1 час.

Извлекаю из кипятка готовые колбасы.

Фотографирую. Остужаю.

В разрезе.

Загружаю в лотки. Часть в морозилку, часть в холодильник. Достаем, обжариваем или разогреваем ,или холодной употребляем.

Приятного!

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ботулизм - это от botulus — "колбаса". Удачи вам, раз без нитритки делаете.
раскрыть ветку (30)
4
DELETED

Для того, что варится -нитритка не нужна. И вам не хворать!

раскрыть ветку (24)
2
Ага, конечно не нужна. Споры ботулизма погибают при температуре 105° за 2 часа или 120° за полчаса. Не расскажете как вы в кастрюле больше 100° получаете?
раскрыть ветку (23)
1

Споры ботулизма развивается только в безвоздушном пространстве(герметично закр. банки и пр.). Ага. :)))

1
DELETED

В домашней колбасе нитритка не используется. Нитритная соль, так же не добавляется в фарши для котлет, пирожков, пельменей, пирогов, тефтелей и фрикаделек и т.д. Изучайте вопрос глубже.

раскрыть ветку (21)
Так я про пельмени и прочее вам и не говорю ни чего. В домашних условиях от ботулизма можно защититься либо нитриткой либо температурой выше 100° и временем. Вы не используете ни одного , не другого. Мы до вас донести пытаемся что вы делаете потенциально очень опасный продукт. У вас какое-то искаженное понимание термина домашняя колбаса. Если я салями дома сыровяленную делаю это не домашняя? Или если делаю ветчину из курицы с индейкой это не домашняя ветчина будет? В вашем понимании домашняя колбаса это только та, в которой нитритки нет?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так я про пельмени и прочее вам и не говорю ни чего.

Приготовление фарша для домашней колбасы, ничем не отличается от приготовления продуктов перечисленных мной. Там нитритка не используется.

Слушайте, вы упускает самое главное. Ни пельмени, ни тефтели ни все остальное не рассчитано на длительное хранение, а вот колбаса как раз должна храниться и оставаться безопасной.
раскрыть ветку (18)
1

Она хранится примерно как и пельмени - либо никак, либо в заморозке. Тем более, что свиней раньше резали зимой. Собственно, я и сейчас так делаю. Про нитритную соль в деревне даже сейчас не все слышали, кроме самых упоротых колбасоделов. Выискивать аутентичные рецепты всяких салями и других экзотик - больше городская тема (не без исключений, конечно). А когда у тебя свинья домашняя, которую ты выращивал точно как твой дед, то и перерабатывать ты её будешь как тот дед - сало в соль, мясо на тушенку (хотя с распространением морозилок это уже не так актуально), часть мяса с салом и кровь - на колбасу. Жир - на смалец, понятное дело. Всё. А, ну и сальтисон да холодец. Холодец вообще сразу съедается, конечно. И никто никогда с нитриткой не заморачивается. Её и не купить нигде (у нас), кроме как в интернете. Также могу вечером найти советскую книгу по переработке продукции животноводства. Посмотрим вместе на рецепты. Там целый раздел колбас разных. Вдруг у меня с памятью херово и книжный рецепт отличается. Хотя суть это особо не поменяет, но ради интереса можно.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я и представить себе не мог, что так много народу понятия не имеет о таком рецепте колбасы. Рассказывают и сравнивают с сыровялом, салями....Уже и фотки показывал...

0
DELETED

100%

0
DELETED

Домашняя колбаса не должна долго хранится. В виду способа приготовления. Как , впрочем пельмени, тефтели и все остальное.

раскрыть ветку (14)
0
А, так вы совсем не в теме и глухо, как в танке. Понятно, спасибо за ответ,мне смею больше отвлекать.
раскрыть ветку (13)
1

Там похоже бесполезно что то объяснять, "домашняя" - значит спор и палочек там не может быть в принципе

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Может глянете, все таки , что там люди умные пишут в ГОСТ Р 53515—2009.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

ГОСТ в рецептуре это замечательно! А условия на твоей кухне соответствуют СанПИН? Нитритка- это тупо твоя безопасность, исправление возможных твоих ошибок и недостатков твоего сырья.

раскрыть ветку (1)

Нахрена я что то упёртому доказываю?

0
DELETED

Ну, что бы понимать кто в танке и у кого там глухо, не лишним будет расширить кругозор почитав ГОСТ Р 53515—2009. А что бы быстро,  и не думать-красным выделил.

раскрыть ветку (8)
0

ГОСТ в рецептуре это замечательно! А условия на твоей кухне соответствуют СанПИН? Нитритка- это тупо твоя безопасность, исправление возможных твоих ошибок и недостатков твоего сырья.

раскрыть ветку (7)
0

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

С завидным упорством, кста!

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Не только я . Вот вам  ГОСТ Р 53515—2009 , что бы не казаться смешным.

раскрыть ветку (4)

раскрыть ветку (3)
0

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Тупорылый из нас двоих, точно не я. 

Разве я спрашивал для чего нитритка? Ты котлетный фарш тоже с нитриткой делаешь? Пельмени с нитриткой? Тефтели с нитриткой? Чем фарш в моей колбасе и способ приготолвения отличается от этих перечисленных фаршей и продуктов? Домашняя колбаса, грубо-это котлета к кишке. Угомонись уже, умничать со своими СанПИНами на кухне. Заботиться он о безопасности, заботливый наш! Научился бы термины применять по делу, чем козявки в шарики скручивать.

раскрыть ветку (1)
0

Просто ржу!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы