Доказательство бинарной проблемы Гольдбаха1

Серия Математика, такая математика.

Сразу скажу, что эта публикация создана с целью поиска ошибки в рассуждении. И я очень надеюсь, что вы, уважаемые пикабушники, сможете таковую обнаружить.
Извиняюсь заранее, что в таком формате:

Доказательство бинарной проблемы Гольдбаха

Уж коли это я придумал сам, то поставлю тег "моё".
Вот теперь можете кидать в меня камни.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не представляете, я никогда не увлекалась математикой, я гуманитарий. Мой преподаватель алгебры и геометрии ненавидела меня за некрасивую прическу и за то, что я отлупила её сына ведром, когда он обидел маленькую худенькую одноклассницу. Их за этого мне пришлось уйти со школы в девятом классе. Вот позже с другими преподавателями у меня были и пятёрки и четверки, но я ни разу не нарывалась на придурка, который бы попутал человека, который любит математику и человека, который её только использует в повседневной жизни. Теория и практика - разные вещи. И это было не просто некрасиво, а безобразно. Я с вами до Гибралтарского пролива не пойду. Мне достаточно и Каменска. Кстати дыню я купила в Астрахани, нарезала и съела. Вкусная, медовая. Мне нет смысла доказывать что-бы то ни было. Я - не вы.

раскрыть ветку (1)
2

Тоже хочу дыню.

показать ответы
Алкопозитив

Мы разбили на p1,p2,p3,p4. Они простые. Про p5 мы выяснили - оно тоже простое. А вот p без индекса - не известно. Скорее всего нет, т.к. наше чётное число на простые не разбивается.

раскрыть ветку (1)
2

Извините, заболел я. Сейчас плохо понимаю. Надеюсь, завтра будет получше и я отвечу на Ваш комментарий.

Алкопозитив

Ну оно (p) нечётное, но не простое

раскрыть ветку (1)
2

Мы разбиваем на простые, что всегда возможно.

показать ответы
0
Алкопозитив

Не факт, что обязательно простое. Из вашего доказательства это не следует.

раскрыть ветку (1)
2

Следует.

Мы разбиваем Ч0 на два четных числа. А эти четные числа всегда на простые - составных нечетных не будет.

показать ответы
0
Алкопозитив

р1+р2+p5+р? что такое p и почему оно простое?

раскрыть ветку (1)
2

Ещё какое-то простое число. Ведь для числа Ч0 при наборе р1+р2+р3 добавкой будет одно простое число, а при наборе р1+р2+р5 добавкой будет другое простое число. Извините, не всегда ясно могу выразиться.

показать ответы
0
Алкопозитив

Нет, не возникает, может быть р1+р2+p5, например, простое число. Значит Чм - можно разложить на простые. А Ч0 - все еще нельзя.

раскрыть ветку (1)
2

Дело в том, что Ч0 можно разбить на любые два чётных числа (которые сами могут быть любыми), которые в свою очередь всегда могут быть представлены в виде суммы двух простых (это условие задачи) - Ч0 ведь первое не разбиваемое на два простых. Тогда Ч0 всегда можно представить р1+р2+p5+р.
Но если р1+р2+p5 простое, то Ч0 разбивается на два простых. Т.е. снова получаем неустранимое противоречие.

показать ответы
Алкопозитив

Смотри, в чем может быть проблема. P1 + P2 + P3 + P5 - почему его нельзя представить в виде суммы двух простых? Сумма никаких трех из P1,P2,P3,P4 не является простым. Но тут то P5 - новое число появилось.

раскрыть ветку (1)
2

По условию Ч0 - первое (минимально возможное) четное число, которое невозможно представить в виде суммы двух простых. Все остальные четные числа, которые меньше - могут быть представлены в виде суммы двух простых. А общий элемент р1+р2+р3 говорит об обратном. Т.е. возникает неустранимое противоречие. Это означает, что Ч0 можно разложить на два простых.

показать ответы
0
ИN

Хм, как и у меня, только я еще кроме конструкции точечками рисовал. Ну ладно, нет так нет.

раскрыть ветку (1)
2

Та конструкция о количестве простых пар в четном числе. Вот с ней нужно поработать.
А решение тернарной можно будет представить. Посмотрим, не обещаю.

1
ИN

Молодец, что пытаетесь.

раскрыть ветку (1)
2

Сил и времени отнимает много. Меня скоро совсем выгонят.
Месяцев 9 назад я придумал конструкцию, которая показывает, что количество простых пар в четном числе (там нужно говорить о минимально возможном количестве пар) только возрастает. А это доказательство гипотезы Гольдбаха. Но с той конструкцией я хочу еще поработать - там интересное. ))

показать ответы
0

Нет, нельзя такой вывод сделать. Смотрите, последняя часть вашего доказательства (где вводится Чм, полученное вычитанием некоторого четного числа) использует предположение, что это число Чм тоже нельзя разделить на два простых (как и Ч0). Если бы это было верно, то таким образом мы бы дошли до числа 12 (как суммы четырех минимальных нечетных простых чисел). Но предположение о том, что Чм не делится на два простых, неверно, следовательно, может существовать минимальное Ч0, не делящееся на два простых (а может и не существовать), и если вдруг оно существует - оно будет действительно минимальным. А любые Чм прекрасно будут разбиваться на два простых.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, приведенное в посте доказательство показывает, что любое простое число можно представить в виде суммы трех простых чисел.

0

Я же говорю, это верно только если верно ваше утверждение (что меньшее число Чм тоже нельзя разделить на два простых), но это не так.

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому можно сделать вывод, что любое Ч0 можно представить в виде суммы двух простых.
Вы думаете, что доказательство неверно ? Или неверно составлен текст ?
Возможно, его стоит подать более развернуто, с подробностями ?

Вообще, изначально я придумал все в другом варианте, но подумал, что в этом варианте будет достаточно.

показать ответы
0

Не совсем. У вас логика строится на том, что, беря Ч0, минимальное из удовлетворяющих требуемому условию (невыразимость через сумму двух простых), мы неизбежно находим еще меньшее Чм, которое также удовлетворяет этому условию. В этом и есть противоречие - минимальное Ч0 не является минимальным.

Я на примере вам показал, что суждение "Чм нельзя представить в виде суммы двух простых чисел" - в общем случае не выводится из суждения "Ч0 нельзя представить в виде суммы двух простых чисел", таким образом, противоречия не возникнет, если вы действительно найдете Чм. Просто Чм не будет суммой двух простых, а Ч0 будет, вот и все.

Более того, последнее ваше предположение (что можно вычитать четное число, делая из одного простого числа другое простое, но поменьше, и сохранить при этом основное условие) напрямую приводит к тому, что через сумму двух простых будет нельзя выразить число 12.

раскрыть ветку (1)
2

Т.е. мы будем вынуждены назначать Ч0 все более меньшее число. И эту процедуру можно производить до тех пор, пока мы не окажемся в области, когда точно знаем, что все четные раскладываются на два простых. Я думал, что это не требует пояснения.

показать ответы
1

Но p1+p2+(p3-ч) - не факт, что нельзя.

Придумал контрпример. Допустим, p1-p4 это 3, 5, 7 и x, при этом x простое и такое, что 3+5+x, 3+7+x, 5+7+x не простые (то, что 3+5+7 = 15 не простое - очевидно). Соответственно, их сумма 3+5+7+x - это ваше число Ч0.

Тогда получаем Чм, сделав из какого-нибудь простого числа меньшее простое. Например, 7 превратим в 5 и получим 3+5+5+x. Опа, а оно-то делится на два простых - 13 и x.

раскрыть ветку (1)
2

Как вроде бы я именно это и говорил - появляется противоречие. Т.е. числа Ч0, такого, которое невозможно выразить суммой простых двух чисел не может существовать.

показать ответы
Алкопозитив

Мы разбили на p1,p2,p3,p4. Они простые. Про p5 мы выяснили - оно тоже простое. А вот p без индекса - не известно. Скорее всего нет, т.к. наше чётное число на простые не разбивается.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день ! Я попытался подробно объяснить доказательство

Пояснение доказательства
Прошу Вас прочитать его.

0

Теряет. Перечитай ветку, тебе это уже объяснили. У тебя появилось новое простое число p5, про которое ты ничего не знаешь. Если в сумме трех твоих простых чисел участвует p5, например, p1+p2+p5, то ты не знаешь, образует ли эта сумма простое число. Ты знаешь только то, что эта сумма на ч меньше некого другого числа p1+p2+p4, которое не является простым. Это ничего не говорит о простоте числа p1+p2+p5.

раскрыть ветку (1)
1

Извините, болею, чувствую себя плохо. Надеюсь, завтра я буду ещё жив, разберу ветку и отвечу Вам.

1

Спасибо всем комментаторам - вы очень помогаете моей работе.

1

Но всегда можно представить так, что Ч0 - (p1 + p2 + p3) простое

Можно, но только выбрав какие-то конкретные p1, p2 и p3, а не произвольные. Которые определяются четными числами, на которые разбивается Ч0. И для этих конкретных твои рассуждения будут неверны.

Смотри: есть Ч0, ты хочешь разбить его на два четных числа, пусть a и b. Первое из них - да, ты можешь выбрать любым меньше Ч0. Но второе из них будет уже определяться выбором первого как b = Ч0 - a. Любым его нельзя выбрать.

Далее, допустим, ты выбрал свои a и b. Теперь пытаешься разбить их на простые. Но ты не можешь разбить их на совершенно произвольные простые: для каждого четного числа есть определенный набор таких разбиений, не очень-то обширный причем. Например, число 20 разбивается как 3+17 и 7+13, и все. Простые числа 2, 5, 11 и 19 выбрать уже нельзя.

Вот и получается в итоге, что на самом деле выбирать простые числа совсем любыми нельзя, а есть довольно сильные ограничения. Любыми ты можешь выбрать только два числа: взять желаемые p1 и p2, просуммировать их, и получить a. Но число b, а также возможные разбиения b, ты уже не контролируешь.

раскрыть ветку (1)
1

Рад Вашему присутствию. На этот момент я вижу текст доказательства достаточным. Возможно, в будущем появится необходимость корректировать текст. Вы все поможете это понять. Спасибо всем собеседникам!

1

Но всегда можно представить так, что Ч0 - (p1 + p2 + p3) простое

Можно, но только выбрав какие-то конкретные p1, p2 и p3, а не произвольные. Которые определяются четными числами, на которые разбивается Ч0. И для этих конкретных твои рассуждения будут неверны.

Смотри: есть Ч0, ты хочешь разбить его на два четных числа, пусть a и b. Первое из них - да, ты можешь выбрать любым меньше Ч0. Но второе из них будет уже определяться выбором первого как b = Ч0 - a. Любым его нельзя выбрать.

Далее, допустим, ты выбрал свои a и b. Теперь пытаешься разбить их на простые. Но ты не можешь разбить их на совершенно произвольные простые: для каждого четного числа есть определенный набор таких разбиений, не очень-то обширный причем. Например, число 20 разбивается как 3+17 и 7+13, и все. Простые числа 2, 5, 11 и 19 выбрать уже нельзя.

Вот и получается в итоге, что на самом деле выбирать простые числа совсем любыми нельзя, а есть довольно сильные ограничения. Любыми ты можешь выбрать только два числа: взять желаемые p1 и p2, просуммировать их, и получить a. Но число b, а также возможные разбиения b, ты уже не контролируешь.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Вы совершенно правы. В пояснении следует говорить: "любые из возможных", т.к. четные в Ч0 завязаны друг на друга, а определённые четные обладают конечным набором простых пар. В любом случае, мы всегда будем иметь дело с простыми и плясать мы начинаем от Ч0 и его разбиения, поэтому будем иметь дело только с тремя "возможными" при разбиении Ч0 простыми. Можно тогда сказать, что доказательство не теряет силу.

показать ответы
0

Еще раз, вы утверждаете, что любой набор p1 p2 и p3 могут встречаться в разложении и доказательство основано на этом, тогда вопрос, как разложить число 30 на два четных поменьше, а каждое четное в сумму двух простых, что среди полученных четырех простых будут числа 3, 5 и 7

Если же не любой набор простых p1 p2 и p3 может встретиться в разложении, тогда ошибка в том, что вы считаете, что p1 + p2 + p5 не может быть простым, хотя это ниоткуда в доказательстве не следует

раскрыть ветку (1)
1

30 и не будет получаться при манипуляциях. Если у нас есть 3,5 и 7 и ещё некое простое число, которые все в сумме дают Ч0, то в результате манипуляций мы не получим 30. Четвертое число всегда так же будет простым
Например, 3+5+7+11=26

3+5+7+17=32 и т.д.

показать ответы
0

Набор простых не может быть любым, как минимум есть естественное требование, что Ч0 - (p1 + p2 + p3) должно быть простым, потому что в двух суммах все 4 слагаемых должны быть простые, а Ч0 - (p1 + p2 + p3) не всегда простое, так что совсем не понятно как вы утверждаете, что набор p1 p2 p3 может быть любым только из того, что можно разложить на два четных любым способом

Банальный пример, вы не сможете разбить число 30 (которое очевидно представляется в виде суммы двух простых 13 + 17) на два четных поменьше, а каждое четное на сумму двух простых так, что в разбиении будут простые числа p1 = 3, p2 = 5 и p3 = 7

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, всегда можно представить так, что Ч0 - (p1 + p2 + p3) не простое. Но всегда можно представить так, что Ч0 - (p1 + p2 + p3) простое.

И в доказательстве указано, что р5 - обязательно простое, а не составное.
Поэтому мы всегда имеем дело с простыми числами. А среди них всегда будет набор из трех простых. Любых.

показать ответы
1

а можно поподробнее про то как разбить число на любые четыре простых числа, вот это вообще как раз неочевидно, поскольку хоть можно разбить и на любые 2 четных, не значит, что эти четные можно разбить на две суммы из двух простых, где есть p1 p2 и p5

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы - нужны пояснения. Наверное, стоило приложить визуализацию всех утверждений ))

По условию задачи, Ч0 - первое чётное число, которое невозможно разбить на сумму двух простых. Все четные, что меньше - можно. Но любое четное число всегда можно представить в виде суммы двух чётных. Если представить Ч0 в виде суммы четных, то любые из этих четных (которые сами могут быть любыми) всегда можно представить в виде суммы двух простых - выбирайте на свой вкус !
Поэтому набор простых р1, р2, р3 может быть любым !

показать ответы
0

Так а почему не может быть такого, что (p1 + p2 + p3) останется не простым числом, но при этом простым числом будет (p1 + p2 + p5), вот и разложение Чм в два простых p3 и (p1 + p2 + p5) при этом разложения для Ч0 по-прежнему не будет

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что Ч0 можно разбить на любые два четных числа. Соответственно, на любые четыре простых числа. В том числе и таких, где есть р1, р2, р5. Снова противоречие. Чм разлагается на два, а Ч0 только на четыре, хотя оба имеют сумму р1+р2+р5

показать ответы
0
ИN

Нужно, у меня лет 10 висят мои каракули заброшенные, хочу сравнить.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда позже. Вообще, сам факт доказательства не так интересен, как методы, которыми пытались найти решения.

И вот что происходит: основная цель не достигнута и эти методы просто выбрасываются. А там же чистое золото !

0

Нет! Ваше предположение после вычитания неверно! Привожу пример:

Пусть Ч0 = 3 + 5 + 7 + x. x - простое. Предположим, что сумма любых трех - не простое. То есть 3+5+7=15 - не простое, так же должны быть не простыми 3+5+x, 3+7+x, 5+7+x (т.е. все сочетания).

Теперь из семерки вычтем 2 и получим тоже четыре простых числа:

3, 5, 5, x. Сумма трех из них 3 + 5 + 5 = 13 - простое!

То есть то, что для Ч0 "Никакая сумма трех их этих четырех простых не может быть простым числом" верно по определению (иначе это число можно было бы разбить на два простых) - не означает, что после вычитания четного числа для уменьшенного числа (Чм) это тоже будет верно!

Изначальные условия, которые вы наложили, действуют только для Ч0.

раскрыть ветку (1)
1

Чм, которое включает в себя три простых из Ч0, является четным числом, которое можно представить в виде суммы двух простых. Но Чм=(р1+р2+р3)+ р5. Это означает, что (р1+р2+р3) представляет собой простое число. Но это часть Ч0, значит Ч0 можно разложить на сумму двух простых чисел. И это означает, что первоначальное предположение, что Ч0 не может быть представлено в виде суммы двух простых чисел, не верно.

показать ответы
1

Приведенное в посте доказательство показывает, что любое простое число можно представить в виде суммы трех простых чисел.
Тернарную проблему я доказал другим методом ранее. Здесь не выкладывал, думаю, теперь это не нужно.

показать ответы
0

Нет, нельзя такой вывод сделать. Смотрите, последняя часть вашего доказательства (где вводится Чм, полученное вычитанием некоторого четного числа) использует предположение, что это число Чм тоже нельзя разделить на два простых (как и Ч0). Если бы это было верно, то таким образом мы бы дошли до числа 12 (как суммы четырех минимальных нечетных простых чисел). Но предположение о том, что Чм не делится на два простых, неверно, следовательно, может существовать минимальное Ч0, не делящееся на два простых (а может и не существовать), и если вдруг оно существует - оно будет действительно минимальным. А любые Чм прекрасно будут разбиваться на два простых.

раскрыть ветку (1)
1

Число Ч0 состоит из четырех простых. Никакая сумма трех их этих четырех простых не может быть простым числом - таково "наше" предположение. Причем, любые из этой тройки - могут быть любые простые числа. От оставшегося р мы вычитаем любое четное число, чтобы получилось р и видим, что любая комбинация вынуждена давать четное число, которое не может быть разложено на два простых (это такие условия мы наложили при изначальном предположении). Так как это невозможно, то невозможно и само число Ч0. Именно это и было целью доказательства.

показать ответы
0

Можно поступить проще.

Все простые числа, кроме 2, - нечётные. Любое нечётное число можно представить в виде 2n + 1, n - любое целое число. Для справки, любое чётное число можно представить в виде 2m, где m - тоже любое целое число.

Пусть задано чётное число Ч, которое возможно представить в виде Ч = p1 + p2.

По условию, p1 и p2 - простые числа.

Пусть p1, ни p2 не равны 2.

Тогда p1 = 2n1 + 1, p2 = 2n2 + 1, n1 и n2 - целые числа Их сумма

Ч = (2n1 + 1) + (2n2 + 1).

Раскрываем скобки, приводим подобные:

Ч = 2n1 + 1 +2n2 + 1 = 2n1 + 2n2 +2 = 2(n1 + n2 + 1).

Пусть n1 + n2 +1 = x. Поскольку выше мы договорились, что n1 и n2 - целые числа, то и x так же будет целым числом. Тогда

Ч = 2х.

При условии, что x - целое число, 2х - чётное число. Теорема доказана.

Вариант не прокатит, если только одно их чисел p1 или p2 равны 2, поскольку таким образом можно получить только нечётное число.

раскрыть ветку (1)
1

Для публикации я выбрал наиболее короткое описание. Думаю, его достаточно.

4

Зачем математики придумывают себе проблемы высосанные из пальца?

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу называть себя математиком, поэтому не знаю.

0

Вопрос в последнем рассуждении - почему Чм нельзя представить в виде суммы двух простых чисел? Ок, любая комбинация из трех p1-p4 не является простым числом, но комбинация, например, p1+p2+p5 простым может быть.

раскрыть ветку (1)
1

Т.к. р1+р2+р3 нельзя представить в виде простого числа.

показать ответы
0

Должен признать, что я допустил ошибку в попытке доказательства. Прошу прощения у всех, кто потратил на меня своё время.

0

Добавляю небольшой кусок пояснений. Для краткости назовем четное число, которое нельзя представить как сумму двух простых - неделимым, соответственно, число, которое можно представить - делимым.

Для неделимого числа (Ч0) верно, что любое разложение на четыре простых числа удовлетворяет условию, когда любые три простые числа из разложения в сумме не дают простое число.

Но! Обратное неверно, обратное утверждение будет звучать так - для делимого числа верно, что хотя бы одно разложение на четыре простых числа удовлетворяет условию, когда хотя бы один набор из трех простых чисел дает в сумме дает простое число.

То есть из того, что у нас имеется делимое число Чм и его можно разложить на (p1+p2+p3)+p5, не следует, что p1+p2+p3 простое. Пример: 52 можно разложить так:

52 = 6 + 46 = 3 + 3 + 3 + 43 - на четыре простых числа разложили, но сумма любых трех не является простой: 3 + 3 + 3 = 9, 3 + 3 + 43 = 49.

То есть, когда вы "разбираете на части" число Ч0 - вы произвольно выбираете, как его "разобрать". Но когда вы получаете Чм - конкретный случай "разбора" числа уже задан, если именно такой разбор не дает получить простое число из суммы трех простых, это не говорит о том, что Чм неделимое. Да, очевидно, можно число Ч0 разобрать всеми возможными способами и попытаться продолжить рассуждение, но Чм будут получаться разными.

раскрыть ветку (1)
0

Пояснение доказательства
Прошу Вас прочитать его.

0

Теряет. Перечитай ветку, тебе это уже объяснили. У тебя появилось новое простое число p5, про которое ты ничего не знаешь. Если в сумме трех твоих простых чисел участвует p5, например, p1+p2+p5, то ты не знаешь, образует ли эта сумма простое число. Ты знаешь только то, что эта сумма на ч меньше некого другого числа p1+p2+p4, которое не является простым. Это ничего не говорит о простоте числа p1+p2+p5.

раскрыть ветку (1)
0

Пояснение доказательства
Прошу Вас прочитать его.

0

Тогда мы вернулись к предыдущему вопросу, почему вы утверждаете, что p1 + p2 + p5 не получится простым числом, если известно лишь то, что сумма любых трех из чисел p1 p2 p3 p4 не является простой

раскрыть ветку (1)
0

Пояснение доказательства
Прошу Вас прочитать его.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+