7

Доказательная медицина. Новая мода или реальная польза ?

Всем привет. Мои несколько подписчиков наверняка подписанны на меня из-за моего гастрита эрозивного, когда когда-то был. Дофига чем лечил, дофига что лечил (не только гастрит) и остались только отголостки. Но речь не обо мне, а о доказательной медицине.
Читаю разных врачей в телеграме, в инстаграме и попадаются мне все больше и больше каналов, которые топят за докмед. В том же вк, в одной из групп прям борьба врачей началась: одни говорят что докмед это наше все и многие нынешние анализы и номерные столы никакой пользы не несут, другие говорят что у врача главное опыт и умение читать эти самые анализы, ибо докмед это бездари, неучи, которые ничего и не знают как искать лечение по рекомендациям доказательным в этих наших интернетах. Эти врачи быстрее угробят пациентов, т.к. у них нет врачебной чуйки.
Если за жкт говорить, то гастрит не болит, а болит ФД, копрограмма бред, а не анализ, номерные столы по Певзнеру не более чем архаизм ну и тд. Также доказательная медицина не назначает анализы и обследования просто так, как это могут сделать врачи старой школы: болит желудок ? Обязательно фгдс, что-то с кишками ? Или на колоноскопию. Якобы для этих обследований должны быть красные флажки типо боль от желудка будит ночью, при проблемах с кишечником кровь в стуле может быть. Докмед основывается на этом и не изнуряет пациентов неприятными процедурами.
Я не был у врача докмеда, который мне прямо сказал бы "твой поверхностный гастрит болеть не может, т.к. бла бла бла". Дуоденит и эзофагит больше выдумка, т.к. бла бла бла. А дгр есть у всех т.к. бла бла. Я был у простых врачей, хоть и частных, которые "ооооо, поверхностный гастрит, вот оно и нашлось все.. на тебе ипп и ферменты. Оооо, дгр, вот тебе гевискончик. Изгиб жп ? Поешь-ка ты дружок урсосана. Ну и диета обязательно. Без нее никак вообще-то". Ну вы поняли.
Так вот, к чему псто-то. Кому вы больше доверяете и у кого больше было пользы: врачи старой закалки или врачи доказательной медицины ? Да и вообще, сейчас докмед это реальная польза или все-таки на нее не нужно полагаться ?
Сайты типо продокторов не читаю, ибо у любого докмед врача рейтинги высокие. Лечат абсолютно все минимум таблеток. Думаю подобные доктора на рейтинг и работают. Хотя хз.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы