ДОГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ
История моего друга Кости которая, надеюсь, станет полезным уроком для всех, кто ведет предпринимательскую деятельность.
Друзья и знакомые знают, что я всегда начеку, предупреждаю о юридических рисках и напоминаю о важности грамотных договоров. Но, как говорится, “сапожник без сапог”…
Мой друг Костя - опытный предприниматель, который развивает свой бизнес уже много лет. Все у него шло гладко, пока в один прекрасный день мне не прилетело сообщение: “Маша, нужна помощь! Срочно!”.
Дальше цитирую Костю:
“Договорился со знакомым о разработке сайта. По телефону обсудили суть, он скинул деньги, я начал работу. Дизайн согласовали, все было отлично. Но до верстки так и не дошли. Заказчик сначала заболел, потом перестал выходить на связь, отговорки, короче. А мне для верстки нужна была его информация. Итог - прилетает досудебная претензия: ‘Возвращайте деньги, сайт не получил, заказал у другого исполнителя’”.
И тут я понимаю, что попали мы в историю по полной программе.
Договора НЕТ. От слова “совсем”.
В переписке ни слова про объём работ, ни про цену!
Дизайн приняли? Круто, но сколько он стоит?!
Ситуация, мягко говоря, неприятная. Если дело дойдет до суда, сложностей будет предостаточно. Есть, конечно, вариант с анализом рынка и поиском цен на подобные услуги, но это очень шаткий путь.
Скорее всего, судья встанет на сторону заказчика и скажет «Ты взял деньги за сайт? Сайта нет? Возвращай деньги!»
Сейчас мы пытаемся урегулировать ситуацию мирным путем, потому что отдавать всю сумму за проделанную работу Косте, естественно, не хочется. Но вернуть часть денег за невыполненную работу, похоже, придется. А вот по остальной сумме - большой вопрос.
И вот она, цена телефонных договоренностей. Потраченное время, деньги, нервы, и, что самое неприятное, возможная неустойка за пользование чужими денежными средствами, если суд встанет на сторону заказчика.
Мораль истории: юристы, даже ваши друзья, не вершители судеб. Мы можем помочь, но только тогда, когда вы сами позаботитесь о своей юридической безопасности.
Дорогие предприниматели, запомните:
Всегда фиксируйте договоренности! Заключайте письменные договоры, даже с друзьями и знакомыми. Это ваша защита.
Четко прописывайте условия: что именно вы делаете, за какую цену, в какие сроки.
Сохраняйте всю переписку: это может быть важным доказательством в случае спора.
Зафиксируйте этапы работы: согласование дизайна, утверждение контента, верстка, тестирование.
Не стесняйтесь обращаться к юристам: лучше потратить немного денег на