ДНК генеалогия. Рассуждения на тему

ДНК-генеалогия, а именно поиск родственников посредством специальных программ, которые позволяют находить общие фрагменты в ДНК и предоставляют информацию о возможной степени родства, достаточно популярна в настоящее время. Но насколько эти методы достоверны, и стоит ли вообще тратить на это своё время и деньги?

О подобном исследовании я задумался где-то полгода назад, но, честно говоря, мне было жалко денег, да и особой веры в эту методику у меня не было. Позже, в разговоре со своей троюродной сестрой, я узнал, что она делала такой анализ для себя. Уверенности мне это не добавило, но появилось желание, а главное — возможность проверить: правда это работает или нет.

На российском рынке, насколько мне известно, только одна компания занимается подобного рода анализами. Назовём её компания "Г". Не буду подробно описывать процедуру сдачи биоматериала и сроки. Скажу только, что после регистрации пробирки и отправки её в лабораторию, для дальнейшего поиска возможных совпадений в личном кабинете необходимо создать генеалогическое дерево минимум на 10 персон.

Так как мне был необходим "чистый" результат, я заполнил дерево обезличенно, по принципу: Я, Папа, Мама, Бабушка и так далее. По прошествии трёх месяцев результаты были готовы.

Что мы имеем в итоге:

Все трое действительно мои родственники, которых я знаю лично. Это плюс.

Но, Владимир это мой родной дядя. Галина это моя двоюродная тетя. С Ольгой угадали - троюродная сестра (только когда писал этот пост заметил, как мне кажется, грубейшую ошибку). Сервис отправил меня искать общего с ней предка в 19 век, чего в принципе быть не может.

И Евгения, которая так же является моей троюродной сестрой, родной сестрой Ольги и дочерью Галины. Напоминаю, что это сервис, который специализируется на работе с ДНК.

Теперь посмотрим на другой ресурс, который работает с уже готовым расшифрованным результатом:

Тут все более менее хорошо. Степень родства +/- бьется.

Поехали дальше...

Если посмотреть на картинку выше, то мы увидим, что компания "Г" порадовала меня более чем двумя тысячами предполагаемых родственников. "Вау!" — скажете вы. "Херня," — скажу вам я. На самом деле из всего этого многообразия действительно на роль родственников подойдут от силы десяток-два человек. Всё остальное — генетический шум, который никак с вами не связан.

Подводя итог хочу сказать свое, субъективное, мнение. Процедура имеет право на жизнь, она работает и действительно способна помочь в построении древа. Результаты сравнений вызывают доверие, но только в плане определения родства в принципе и на небольшой дистанции. Я бы дал 100 лет максимум. Дальше этот тест не поможет. Тест совершенно точно не поможет, если вы не владеете информацией хотя бы о трёх предшествующих вам поколениях предков, проработанных на уровне связей их братьев, сестёр, детей, внуков и т. д. Просто не за что будет зацепиться. Про более ранние поколения XIX века уровня прапрадеда и далее даже говорить не стоит. Например, наш общий с пятиюродным братом предок родился в 1822 году.

И самое главное, первостепенное, я бы сказал: он точно вам не поможет, если никто из ваших потенциальных родственников не делал этот тест и не загружал его в данные сервисы. Эта очевидная вещь, на самом деле, многих ставит в тупик. "Я сдал тест, вот результаты, и где же все мои троюродные, четвероюродные и прочие юродные братья и сестры?" Там же, где и были до этого — пили пиво, ходили на работу и никогда об этом даже не задумывались. Им это просто не надо, не интересно. К этому тоже нужно быть готовым.

Продолжение следует...

З.Ы. Прошу прощения за шакалов. Изображения брал скринами с сайтов сервисов.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, пожалуйста, компания Г - как называется? Сейчас на стадии выбора лаборатории
раскрыть ветку (1)
0
Генотек. В России это единственная, на сколько я знаю, компания, которая делает подобного рода анализы.
показать ответы
0

Даже если древо маленькое, пересечения по географии как минимум.

раскрыть ветку (1)
0
И да, и нет) У меня есть пересечения по географии с Псковской губернией и Омском, Верейским уездом, Ивановской, Владимирской областями. Если, допустим, я с большой долей вероятности могу предположить, что Владимирская сторона это по линии моего отца, а Ивановская и Верейский это моя мама, то Псков и Омск пока под большим вопросом. Я могу предположить, что это либо один из моих ссыльных (1846 год) или беглых (1728 год) там вся семья в бега подалась, но со стороны совпаденца подтверждений нет, так как дерево небольшое.
показать ответы
0

Поверил, когда нашел дочь прадеда от второго брака и процент совпал. Если не найдешь подтвержденных родственников в совпаденцах ДНК, то и не поверишь. Про шум совпадений полностью согласен с маленьким процентом общей ДНК.

раскрыть ветку (1)
0
У меня нет сомнений, что это работает. Вопрос в интерпретации результатов. Опять же сейчас основную часть подобных тестов делают целенаправленно, когда уже есть некоторые наработки в направлениях поиска и ему нужны дополнительные подтверждения. Сам по себе тест ничего не даст, если дерево - мама, папа, я.
показать ответы
1
DELETED

Вы пишите "определили третью степень родства, а это на самом деле дядя" - а какая по вашему должна быть степень родства? (первая - родители/дети. Вторая деды/внуки. Дяди/тёти - уже третья.

Оценка родства - предположительная, на основе общих сегментов днк, в генеалогических чатах можете посмотреть таблицы. Одно и тоже количество общих сегментов может быть для разных степеней родства. Вам пишут статистически наиболее вероятную. И разброс в столетиях до общего предка, про который вы говорите "отправили искать в 19 век" - строится на том, что между тремя поколениями возраст может варьироваться как, например, 18 лет, или 50. Если серьезно увлекаетесь генеалогией, возможно встречали подобное. Когда один человек рожденный, условно в 1850 для одного современного потомка является пра3дедом, а для другого просто прадедом.

С того, что две тысячи родственников вам нашли и это "Херня" - это ваше некомпетентная оценка. В компании "Г" вам показывают родственников, с которыми есть совпадение от 8 см. Причем в этой компании одна из самых строгих систем фильтрации совпадений, по методу IBS. Абсолютное большинство родственников в списке действительно имели с вами общего предка, за исключением тех, чьё совпадение получилось от сложения . Но это от пятиюродного родства и дальше, вглубь столетий. (маленькие сегменты могут наследоваться десяток поколений и больше).

Я сам протестировал 11 человек, и буду увеличивать охват. По ДНК есть подтверждение с документальными совпаденцами, с которыми общие предки были на конец 18 - начало 19 века. Без ДНК вообще не воспринимаю теперь увлечение генеалогией.

раскрыть ветку (1)
0

а какая по вашему должна быть степень родства?

Если посмотреть на схему, которую предлагает Г, то я по отношению к нему "неполнородный" племянник. Просто племянник стоит в стороне. Ну, ок, допустим я придираюсь. Тут он угадал, а это небольшая неточность. Что делать с Евгенией, которую загнали в троюродные тети ? Все три персоны Галина - мама, Евгения и Ольга - ее дочери, родные сестры.

Если серьезно увлекаетесь генеалогией, возможно встречали подобное

Я много встречал разного и необычного. При заданных условиях, что мои и ее родители, а так же бабушки и дедушки все разом выжили из ума и решили рожать либо в 18, либо в 45 получается, что диапазон возможных дат рождения от 1894 до 1946 года. 6 лет 19 века или 46 лет 20 века ? Сначала, все таки, как мне кажется, нужно поискать в двадцатом.

это ваше некомпетентная оценка

Я готов изучить Вашу компетентную оценку. Ведь у вас наверняка есть репрезентативная выборка результатов исследования на основе ваших 2000+ совпадений.

Я сам протестировал 11 человек, и буду увеличивать охват

У меня нет, к сожалению, столько родни старшего поколения, поэтому работаю с тем, что есть.

Без ДНК вообще не воспринимаю теперь увлечение генеалогией.

Весьма странное заявление, учитывая, что основной поиск при любом раскладе документальный,а ДНК тестирование делало, если верить ИИ, по состоянию на начало 2023 года меньше 1% от всех жителей России. Пусть их на данный момент будет 5%, что тоже вряд ли, учитывая, что просто сдать его не достаточно.

Иллюстрация к комментарию
1
Ну да. Типа если база собиралась хотя бы сотню лет. Тогда наверное интересно будет.
раскрыть ветку (1)
0
Наверняка. Сейчас это больше тусовка для "своих" ))
0
Вот и я думаю; как они найдут моих родственников если родственники тесты не сдавали?)
раскрыть ветку (1)
0
Ни как не найдут) Покажут 2000 совпадений на уровне шума. Реально у всех людей, которых я знаю в этом сервисе 2000+ совпадений, но я не разу, кстати сказать, не слышал, чтобы кто-то кого-то там нашёл. Возможно в будущем, когда база будет больше в этом будет смысл
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги